Разработка урока по теме: «Гигиена питания»


ГУ «Областная специальная общеобразовательная

школа интернат»













Разработка урока по теме:

«Гигиена питания»




учитель: Абенова Ж.Ж.




















г. Павлодар



Цели урока:

1) Образовательные

Систематизировать и уточнить материал темы, дать учащимся понятие о основах гигиены питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.


2) Коррекционно-развивающие

Развивать умения сравнивать, обобщать, оценивать, развивать приемы логического обоснования правил гигиены, коррекция речи, моторики рук.


3) Воспитательные

Воспитывать культуру отношения к своему здоровью, гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи, чувство товарищества и взаимопомощи.


Оборудование: учебник, схемы, диаграмма питания, рисунки.







































  1. Эмоциональный настрой на урок


  1. Подготовка к восприятию новой темы

Каждый день мы идем с вами вперед по пути здоровья, чтобы навсегда стать жителями страны Здоровячков. Разные доктора помогают нам на этом пути. Сегодня мы поближе познакомимся еще с одним доктором – доктор Здоровая пища. В питании существуют определенные законы, которые нельзя нарушать. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом.

  1. Тема урока: «Гигиена питания»

Цели урока: вывести правила приема пищи исходя из знания о процессах пищеварения

А) запись темы в тетради

Б) для обсуждение этой проблемы класс делится на 3 группы

№ 1 – технолог питания

№2 – врач-диетолог

№3 – врач-инфекционист


Каждая группа отвечает на вопросы, используя учебник, рисунки, схемы.

Составляют правила питания, делают выводы.


Группа № 1- Вопросы

  1. Назовите какие питательные вещества входят в состав пищи?

  2. Рассмотрите рисунок, назовите продукты растительного и животного происхождения?

  3. Как человек готовит пищу к употреблению?

  4. Какие еще продукты кроме варенной пищи использует человек?

  5. Что вызывает у вам красиво оформленная пища?

Показ сервировки стола.

Группа № 2 – Вопросы

  1. Что такое режим питания?

  2. Почему пищу надо принимать в одно и тоже время?

  3. Рассмотрите диаграмму распределения питания?

  4. Какой у нас в школе режим питания?

4. Практическое упражнение

На столах у вас примерный перечь блюд. Задание – составьте меню.

Группа № 3 – Вопросы

  1. Как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний?

  2. Можно ли во время еды читать книгу, смотреть телевизор, вести разговоры?

  3. Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?


  1. Закрепление

Каждой группе вывести правила питания. Записать их в тетради.


  1. Оздоровительная минутка.







  1. Работа с пословицами

Аппетит приходит во время еды! Кто долго жуёт, тот долго живет!

Когда я ем, я глух и нем! Обжора роет могулы собственными зубами!


Итоги урока

Д/З стр.154-155




г. Павлодар

ГУ «Областная специальная общеобразовательная школа-интернат»

Абенова Жулдыз Жабатаевна — учитель биологии высшей категории.


























Свежие документы:  УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СПАССКОГО РАЙОНА РТ» для 5-11 классов

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: