Тест по биологии для 8 класса «Пищевой рацион. Витамины»


Тест по биологии 8 класс

Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

Вариант 1

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1. Белки начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

2. К жирорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С Б) витамины Д и В

В) витамины А и Д Г) витамины А и В

3. Одинаковое количество энергии при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

4. Основным источником энергии в пищевом рационе являются:

А) белки Б) жиры В) углеводы

5. Образуется в организме под действием солнечных лучей витамин:

А) А Б) С В) Д Г) В

6. Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

А) крахмал Б) глюкоза В) жир Г) белок

7. Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения:

А) А Б) С В) Д Г) В 12

8. По происхождению делятся на животные и растительные:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

9. Суточная норма употребления белков для человека:

А) от 70 до 100 грамм Б) от 100 до 200 грамм

В) от 200 до 300 грамм Г) до 70 грамм

10. Пиридоксином по — другому называется витамин:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12

11. Витамин, который почти полностью разрушается при термической обработке продуктов:

А) А Б) С В) Д Г) В

12. Выделяют 7 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

А) жиры Б) белки

В) углеводы Г) не один из ответов

13. Заболевание бери-бери развивается при недостатке в рационе витамина:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12

14. Каротином по-другому называется:

А) витамин А Б) провитамин А

В) витамин Д Г) провитамин Д

15. В желудке не расщепляются:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов



Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.


1. К жирорастворимым витаминам относятся:

Свежие документы:  Творческое объединение "Биология"

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6


2. Выберите другие названия витаминов:

А) С 1. Рибофлавин

Б) В 6 2. Аскорбиновая кислота

В) В 2 3. Пиридоксин

Г) В 1 4. Тиамин


3. Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние кожи, волос, слизистого эпителия:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Ниацин Е) Д Ж) Е З) В 6


4. Из предложенных продуктов выберите те, которые не расщепляются в ротовой полости:

А) картофель Б) рыба В) сыр

Г) варенье Д) макароны Е) колбаса

Ж) сливочное масло З) майонез И) яблоки




Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:


1. Почему если долго пережевывать хлеб, во рту появляется сладкий вкус?


2. Какие функции выполняют жиры в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?


3. Почему салат из моркови лучше заправлять растительным маслом?

















Тест по биологии 8 класс

Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

Вариант 2

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1. «Витамином красоты» называют витамин:

А) А Б) С В) Д Г) В

2. В тонком кишечнике не расщепляются:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

3. Углеводы начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

4. Самыми калорийными считаются:

А) белки Б) жиры В) углеводы

5. Выделяют 9 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

А) жиры Б) белки

В) углеводы Г) не один из ответов

6. К водорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С Б) витамины Д и В

В) витамины А и Д Г) не один из ответов

7. Самая большая суточная норма потребления витамина:

А) А Б) С В) Д Г) В

8. Приводит к нарушению психики недостаток витамина:

А) Рибофлавина Б) Пиридоксина

В) Тиамина Г) Ниацина

9. Суточная норма употребления жиров для человека:

А) от 70 до 100 грамм Б) от 100 до 200 грамм

В) от 200 до 300 грамм Г) до 70 грамм

10. Заболевание рахит развивается при недостатке витамина:

Свежие документы:  Классный час на тему: «Гигиена питания: пищевые добавки»

А) А Б) С В) Д Г) В12

11. Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

А) крахмал Б) глюкоза В) жир Г) белок

12. Под действием желчи расщепляются следующие вещества:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

13. Самая маленькая суточная норма потребления витамина:

А) В1 Б) В 2 В) Д Г) В12

14. 4 килокалории при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

А) жиры и белки Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры Г) не один из ответов

15. Аномалии в развитии костей происходят при недостатке витамина:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12



Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.


1. К водорастворимым витаминам относятся:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6


2. Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние костей, зубов:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12

Д) Ниацин Е) Д Ж) Е З) В 6


3. Из предложенных продуктов выберите те, которые расщепляются в ротовой полости:

А) картофель Б) рыба В) сыр

Г) варенье Д) макароны Е) колбаса

Ж) сливочное масло З) майонез И) яблоки


4. При недостатке в пищевом рационе каких витаминов возникает каждое из заболеваний:

А) С 1. Бери-бери

Б) А 2. Цинга

В) Д 3. Рахит

Г) В 1 4. Куриная слепота




Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:


1. Какие функции выполняют белки в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?


2. Почему при употреблении большого количества жирной или жареной пищи, во рту ощущается горький вкус?


3. Почему витамины А, Д и Е в аптеках продают в виде желейных капсул, наполненных масляной эмульсией, а другие витамины – нет?






скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: