Конспект с презентацией по кубановедению в 7 классе «Подвиг сотни Гречишкина»


Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида с.Ванновское Краснодарского края







Конспект занятия по кубановедению

в 7 классе


«Подвиг сотни Гречишкина»
















подготовила воспитатель

Гельзер Елена Дмитриевна




с.Ванновское

2013

Воспитатель: Станица Тбилисская — старинное казачье селение Старой линии.

  За дату основания Тбилисской условно принят день прибытия к редуту казаков, назначенных к поселению близ него — 8 октября 1802 года.

   Из числа переселенцев было приказано выбрать доверенных для осмотра мест поселения. Ими были избраны есаул Леонтий Гречишкин, сотник Алексей Фарафонов и несколько уважаемых стариков. Екатеринославцам указали, что станицы должны основываться непременно близ существующих укреплений — Темижбекского, Казанского, Тифлисского и Ладожского редутов, и доверенные нашли эти места подходящими для основания станиц. Спор произошел только по вопросу выбора места под Тифлисскую, так как сначала предполагалось строить ее внизу у реки.

  Переселение началось в конце лета 1802 года 8 отдельными партиями и осенью было закончено. В Тифлисской осела 181 семья казаков (845 душ, из них 187 служилых, 402 малолетки, 203 старика). 8 октября 1802 года казаки прибыли обозом из крепости Кавказской к Тифлисскому редуту. Они сменили часть гарнизона из Кубанского полка и начали ремонтные работы. Был обновлен ров редута, укреплен вал новыми плетнями и подсыпан землей, поставлен новый частокол, отремонтированы внутренние постройки, выше подняты пушки. Слева и справа от редута по высокому берегу Кубани на расстоянии видимости соорудили две вышки и поставили посты. Вырубив кустарник, подготовили проходы к реке, чтобы, не опасаясь, можно было ходить за водой. Только после этого стали строить казачьи курени, хозяйственные постройки. Первоначально в казачьем поселении была всего одна улица «Золотая осень»(ныне улица Красная) и несколько переулков. Около редута на площади построили деревянную церковь. На ночь жители станицы выход улицы в степь баррикадировали телегами и боронами. Позднее соорудили ворота и выставляли круглосуточный пикет, а за станицей секреты. Вся станица умещалась в квадрате нынешних улиц Первомайской, Миллионной, Крепостной и на юге упиралась в редут. Среди первых поселенцев были семьи казаков Гречишкиных, Белевцевых, Карягиных, Поповых, Мясищевых, Саморядовых, Сальниковых, Авериных, Донских и др.

  Спустя год после основания станицы, когда казаки окончательно устроились на новом месте, местное начальство по приказу свыше стало привлекать их к несению службы по охране границы «от набегов народов закубанских». Для этого из служивших казаков станицы была сформирована сотня. Выбор офицеров был проведен по старинному казачьему обычаю. Исправляющим должность полкового командира казаки станицы Тифлисской выбрали Леонтия Ивановича Гречишкина, сотенным командиром стал А.Фарафонов, человек грамотный и заслуженный, который, как и Л.Гречишкин, брал Очаков и Измаил.

 Приказом N 3365 от 14 октября 1803 года назначено «Кавказскому полку нести службу, полковому командиру решать дела военные и гражданские, сотенным командирам быть и начальниками станиц». С этого дня полк приступил к службе — основной повинности казаков. Всего повинностей было много — служба, подводная, постойная, почтовая, конвойная, ремонт укреплений, дорог и мостов. Только почтовая повинность обходилась полку в 12 тысяч рублей в год.

  Штаб полка расположился в Тифлисской. В первое время полк был освобожден от внешней службы (походов за границу), а нес только внутреннюю. В каждой станице назначалось 40 человек для охраны и разведки и по 20 для конвоирования почты и начальства по военной дороге «Екатеринодарский тракт», так называемой оказии, красочно описанной проезжавшими здесь А.С.Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым, Л.Н.Толстым.

Свежие документы:  Конспект урока на тему «Б.А. Емельянов «Васька»

 Войсковое командование не утвердило Л.Гречишкина командиром полка, так как он был неграмотным. Командиром назначили войскового старшину Волжского полка Я.Ускова, а Гречишкин стал его заместителем. Кроме того, казаки Тифлисской выбрали его станичным атаманом.

  В конце 1803 года полк создал и занял 14 постов кордонной линии на Кубани, казаки Тифлисской сотни заняли посты Соломатин, Тифлисский, Кадушкин. Помимо кордонной линии казаки Кавказского полка стояли на карантинных постах для охраны границ от заноса эпидемий из Закубанья.

  Несение пограничной службы на многие годы оставалось главной обязанностью казаков-линейцев. Казачьи постовые команды жили в постоянной тревоге, ибо мелкие партии закубанских соседей не давали покоя ни днем, ни ночью, стремясь проникнуть на правый берег Кубани, чтобы разграбить какой-нибудь хутор или угнать стадо скота.

 Много славных станиц вписали наши предки в историю станицы. Одна из них — подвиг сотни Андрея Гречишкина.


Стих читают дети

То ли правду рассказали, то ли байки бают:

В XIX веке — это прямо не то, чтоб встарь —

Жил у нас здесь в станице на Кубани

Судьбой славный, с виду — самый обычный парень.

Прилично жил он — по тем ещё обычаям:

Знаки отличия носил, звание сотника, лычки

И хата в Тбилисской, и поле, жена и ребятишки,

По имени–фамилии его знали как Андрей Гречишкин.

Обычное задание в начале мая:

«Выдвигайся, мол, с сотней в дозор дальний».

Сорок всадников переплавились вплавь

И растаяли в крае степном… Час ранний.

Затихли звёзд песни, они прошли вёрст десять,

Двигался строй тесный тихо — без слов и песен:

Топот копыт, столп пыли летит по дороге,

Огромное и немое, как кит, чувство тревоги.

И повстречал отряд черкесов бойцов в тысячу:

Спешились, прицелились, не мешкая, первые выстрелы…

Горцы опешили — дали залп, пали убитые, затишье…

Черкесский князь выехал навстречу им.

И узнал Андрей в том последнем Булата —

То был кунак его, что на Кавказе больше брата:

Здравствуй, Андрей, не так бы нам свидеться надо.

Богу известно, как надо.

Что ж, твоя правда.

Вам сдаться следует — других шансов нет,

Ступайте в плен, никто не тронет вас — на правах друзей.

И встретились два взгляда братских полные печали…

Отвечай же…

Усмехнулся Андрей.

Ты знаешь ответ.

Вернулись к своим, и сотник провозгласил —

Нужные фразы вбил в души — фразы силы:

О том, что нет страха в войнах на Руси,

О том, что выбор — или драться насмерть,

Иль с позором уйти…

Про детей, стариков говорил и говорил про присягу,

Про горцев соседних народов смертоносную отвагу…

О том, что кабы не турки проклятые —

Им не биться с братом–черкесом и том, что здесь все слягут.

Утирая слёзы, казаки резали горло лошадям,

Стянули их вокруг в редут… и атака грянула:

С шашками наголо, церберы–ружья рявкали,

Снова и снова падали войны в жестокой схватке той…

И час стоял редут… и стоял он два,

И часть малая в живых, и на ногах едва…

И кричал Джамбулат сквозь липы:

Андрей, Богом кляну, остановись!

Не я и не ты начал ту войну.

Прорвались внутрь… и резались жестоко,

Свежие документы:  Конспект урока для 2 класса "Русское устное народное творчество"

Как звери… молча, грудь же в грудь.

И через сутки утром было трудно трупы опознать русским,

Но тут не в этом суть…

И Джамбулат привёз домой две сотни мёртвых,

Слава пошла о казаках и мужестве твёрдом.

Сейчас всё стёрто в веках, и сейчас толком

Никто не сможет сказать — думал как долго…

Думал кунак о чести, думал о чувстве долга,

Думал, что если всё бросить так, то где здесь гордость…

Воспели в стихах поэты поступки этим подобные:

Май был, кружили орлы в небе грозном, чёрном.

Ночью с глазами влажными сидел у колыбели детской,

Поцеловал жену спящую, помолился, оделся.

Князь в чине простолюдина в край местный

На заставу казацкую поехал неспешно.

И в бою дерзком неравном пал с честью,

И опознали его, и горевали со всхлипами черкесы…

И стояли потом рядом на соседних местах:

Могила с полумесяцем и могила с крестом.


После того, что было между нами,

Разве можем мы стать врагами?

Нам путали карты и турки, и Штаты,

Но брат с братом всегда связаны сердцами.


После того, что было между нами,

Разве можем мы стать врагами?

И турки, и Штаты нам путали карты,

Но брат с братом всегда связаны сердцами

(На фоне стихов идет показ слайдов).

15 сентября 1829 года произошла битва, которая не была определяющей в истории России. По большому счету, это была стычка, одна из многих в то неспокойное для южных рубежей России  время. Но на сегодняшний день она актуальна как никогда, она актуально ибо вот он пример смелости мужества и героизма, героизма не только больших битв, героизма защиты собствен.дом,станицы,села.
Шла долгая Кавказская война. За три года до этого события зимним утром 17 января 1826 года горцы перешли Кубань и планировали застать казаков врасплох. Но бдительные служивые их обнаружили и заставили отступить. При этом несколько десятков горцев утонули в Кубани, что только озлобило их и усилило желание отомстить.
Тогда в 1829 году сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину из станицы Тифлисской (ныне Тбилисская, Краснодарский край) было поручено исследовать левый берег Кубани, возле места под названием Волчьи ворота, откуда, по данным разведки, горцы, при поддержке Турции, планировали атаковать казачьи станицы. Чтобы рассеять внимания казаков, горцы осуществляли вылазки мелкими группами в разных местах, а основные силы собирали в один кулак. Необходимо было выяснить, где они концентрировались.
Андрею Гречишкину было поручено вместе с 62 казаками перейти Кубань, пройти 30 километров до Песчаного Брода через реку Зеленчук, осмотреть переправу и возвращаться, при этом избегая сражения (т.к. оно, скорее всего, будет неравным). Такое рискованное задание было поручено именно Гречишкину, т.к. за ним уже давно была закреплена слава храброго казака и его уважали как казаки, так и горцы.

По слухам, черкесов возглавлял темиргоевский князь Джембулат Айтеков. Он снискал себе славу храброго воина и был лично знаком с Гречишкиным. Более того, они были кунаками (у кавказских горцев — лицо, связанное с кем-н. обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель–прим. ред.)
Взяв казаков из станиц Тифлисская и Казанская, Гречишкин перешел Кубань и отправился к Песчаному Броду у Волчьих ворот.
Вскоре, на одном из холмов показалось трое всадников, которые стояли лицом к сотне. Поняв, что это авангард вражеской армии, Андрей Гречишкин отправил казака Ивана Кустова (у которого был лучший конь) за подкреплением в станицу Казанскую. Тем временем высыпавшие горцы открыли по казакам прицельный огонь. Андрей Гречишкин был тут же ранен.
Поняв, что от погони им вряд ли удастся уйти, а в конном строю им и минуты не продержаться против многократно превосходившего неприятеля, Андрей Гречишкин приказал казакам спешиться, построить коней треугольником и зарезать их. Да, именно зарезать, хотя он прекрасно понимал, что значит конь для казака. Изумленные горцы прекратили стрельбу, наблюдая за происходившим.
К казакам выехал парламентер, сам  Джембулат Айтеков с предложением сдаться. Он спросил, кто главный у казаков. Главным оказался его кунак, Андрей Гречишкин.

Свежие документы:  Школьная олимпиада по географии 11 класс


Инсценировка встречи:
— Не здесь бы нам с тобою встретиться Андрей, — сказал Джембулат.
— Не мы, а Бог устраивает встречи, —  ответил Гречишкин.
— Верно. Но тот, кто ее сегодня устроил, не думал о твоем благе. Если бы на моем месте был другой, то вам с этого места не уйти.
— А мы и не собираемся уходить.

— Напрасно, Андрей. Подумай, вас осталось 20 — 30 человек, а нас тысяча. Вас никто не осудит за сдачу. Ты будешь не пленником, а кунаком, да и с голов твоих казаков не упадет ни один волос. Я позабочусь об этом, ибо помню твой хлеб-соль. А мы, горцы, ценим гостеприимство.
— Меня удивляет твое предложение, — прервал его Гречишкин, — ты же знаешь, что ни я, ни мои казаки живыми оружия из рук не выпустим, не на то мы давали присягу.


Джембулат пытался уговорить сородичей отпустить казаков, но безрезультатно и горцы бросились в конную атаку. Тела зарезанных казаками коней образовали своего рода укрепление, о которое разбились многочисленные атаки конницы неприятеля. При виде мертвых лошадиных тел кони вставали на дыбы, паниковали, чем мешали наезднику, которого немедленно поражали казаки. Конные атаки разбивались одна за другой, но, тем не менее, казаки несли потери.
Это заставило горцев спешиться и с подходом пехоты пойти в пешую атаку. Дабы не прослыть трусом и предателем, Джембулат сам возглавил ее. Однако он тут же получил тяжелое ранение и на руках был вынесен из боя. Судьба героев была решена. Пехота перебралась через тела коней и изрубила казаков.
Раненные и убитые казаки падали друг на друга и вскоре там выросла куча тел, поэтому-то те казаки, которых ранили в начале боя, выжили. После битвы горцы начали обыскивать тела и добивать раненых, однако где-то вдалеке ветер поднял пыль и горцы решили, что к казакам идет подкрепление. Это спасло жизни многим казакам, среди которых был и Зиновий Пахомов, который не скончался по пути от полученных ран и смог рассказать о бое.
А Иван Кустов, проскакав 20 верст, не нашел подкрепления в Казанской. Все казаки разъехались на поимку нарушителей границы.
Прошло несколько часов, прежде чем к месту битвы прибыл казачий отряд, который забрал убитых и раненных.

Их похоронили в братской могиле в центре станицы, а над могилой возвели часовню в память о героях, которые могли сдаться, но не сдались, могли бежать, но не бежали.

Ученик:

Волчьи ворота – величавый крест 

Высится как стражник этих вольных мест. 

И гвоздики алые, как огонь в ночи. 

Вспомни сотню храбрую, встань и помолчи… 






Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. https://www.slavakubani.ru/print.php?table=1&type=1&id=150

  2. https://www.slavakubani.ru/read.php?id=150

  3. https://tbilmbs.fd0.ru/pages/index.php?id=345

  4. https://belaya-glina.ucoz.net/news/podvig_kazachej_sotni_ne_zabyt/2012-09-22-1288




скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: