Конспект урока по Географии «Пищевая промышленность»


Дата: 21.01.15

Тема: Пищевая промышленность.

Цель:

  • Образовательная: сформировать представление о пищевой и легкой промышленностей Казахстана;

  • Развивающая: развивать умения работать с картой, атласом, учебником, делать выводы, анализировать;

  • Воспитательная: воспитание патриотизма, познавательного интереса учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Опрос домашнего задания

  3. Актуализация знаний и умений учащихся: какие отрасли относятся к отраслям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию?

  4. Изучение нового материала.

Что мы относим к отраслям перерабатывающей промышленности? Назовите основное назначение пищевой и лёгкой промышленности?

  • К отраслям перерабатывающей промышленности относят пищевую и легкую промышленности.

  • Пищевая промышленность производит продукты питания.

  • Лёгкая промышленность производит ткани, одежду, обувь, т. е. обеспечивает население товарами народного потребления.

И пищевая, и лёгкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку перерабатывают сельскохозяйственное сырьё. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность является одной из стратегически важных отраслей промышленности, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Отрасли пищевой промышленности

Мясная

Молочная Хлебопекарная, консервная рыбная

Кондитерская Макаронная, сахарная

Мукомольная

Назовите факторы размещения предприятий данной промышленности


  1. Закрепление нового материала: просмотр видеоролика о пищевой промышленности.

  2. Домашнее задание: параграф 15. Подготовить сообщение о предприятиях пищевой или промышленности Костаная.








Работа в группах: рассмотреть отрасли пищевой промышленности.

Лёгкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Она состоит из текстильной, швейной, меховой, кожевенно-обувной. Легкая промышленность на территории республики размещена менее равномерно, чем пищевая. Это объясняется тем, что принципы размещения разных ее отраслей весьма различны. Например, хлопкоочистительная, шерстоемочная и первичная обработка кожи, непосредственно входящие в состав агропромышленного комплекса, размещаются только в тех сельскохозяйственных районах, где имеется соответствующее сырье, тогда как производство текстильных изделий – хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых – в основном в крупных городах, где есть квалифицированные рабочие и потребители готовой продукции. А такие отрасли, как швейная, обувная в своем размещении ориентируются в основном на потребителя.

Вопрос классу: назовите факторы размещения отраслей легкой промышленности? (составление кластера)

Факторы размещения отраслей легкой промышленности



Сырьевой Потребительский Трудовые ресурсы

Работа в группах: характеристика легкой промышленности.



























Наиболее развитая отрасль пищевой промышленности Казахстана – мясная. Ее предприятия по республике размещены равномерно, так как животноводство развито повсеместно. Самые мощные мясокомбинаты находятся в Семипалатинске, Уральске, Петропавловске, Алматы и Кызылорде. Семипалатинский мясокомбинат является самым крупным и производит свыше 100 наименований готовых изделий и полуфабрикатов при использовании живого веса скота на 98 %.

Второе место по выпускаемой продукции занимает хлебопекарная промышленность. Предприятия данной отрасли имеются почти в каждом населенном пункте. Это типичный пример отрасли, выпускающей весоприбавляющую продукцию, которая размещается только по принципу потребления.

Из других отраслей, связанных с переработкой зерна, в республике развита мукомольная. Крупнейшие центры мукомолья – Алматы, Караганда, Костанай, Петропавловск, Семипалатинск, Астана.

Важной отраслью пищевой промышленности Казахстана является маслодельно – сыроваренная. Она развита повсеместно, но основные районы данной отрасли – Северный и Центральный, где сосредоточена большая часть крупного рогатого скота республики. Молочная и маслодельно – сыроваренная промышленность удовлетворяет потребности населения разнообразием в ассортименте продукции (например, только сортов сыра — сотни). Продукция данной отрасли пищевой промышленности широко используется в питании населения и используется в оздоровительном питании. Предприятия данной отрасли распространены повсеместно.

На юге Казахстана, в районах возделывания сахарной свеклы развита сахарная промышленность. Это типичный пример отрасли, выпускающую продукцию, так как для производства 1 кг сахара — песка необходимо переработать 6 -7 тонн сахарной свеклы. Поэтому сахаро – песочные заводы размещаются только по принципу наличия сырья. В республике работает около десяти сахарных заводов, все они находятся в областях свеклосеяния – Жамбылской, Талдыкорганской, Алматинской.

Из других отраслей пищевой промышленности в Казахстане развиты рыбная (на Северном Каспии), кондитерская, плодоконсервная, винодельческая.



Легкая промышленность состоит из текстильной, швейной, меховой, кожевенно-обувной отрасли. Фактор квалифицированной рабочей силы не относится к данной отрасли. Крупными центрами текстильной промышленности являются Алматы, Шымкент, Семипалатинск, Актобе; кожевенно-обувной – Алматы, Караганда, Костанай, Кызылорда; валяной обуви – Петропавловск, Уральск.


Свежие документы:  Конспект урока по истории "Страны третьего мира"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: