Научно-исследовательский проект «Конституционная обязанность жителей сельских поселений по сохранению природы и окружающей среды» 10 класс









Научно-исследовательский проект по географии


«Конституционная обязанность жителей сельских поселений

по сохранению природы и окружающей среды».







Работу выполнила

Шакура Екатерина

ученица 10 класса

МБОУ «СОШ № 4»

Тбилисского района

Краснодарского края

Руководитель

учитель географии

высшей квалификационной категории

Конова Ирина Николаевна


Срок реализации проекта 1 год (2012г)






Оглавление Стр.

Ι. Введение 3

ΙΙ. Практическая часть 5

ΙΙΙ. Заключение 10

ΙV. Литература 11































Ι. Введение


Стали люди сильными, как боги,

И судьба земли у них в руках.

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на глазах.

Мы давно освоили Планету,

Широко шагает новый век.

На земле уж белых пятен нету.

Черные ли смоешь человек?

( А. Плотников)

Статья 42 Конституции РФ предоставляет каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду и добросовестную информацию о ее состоянии, статья 58 определяет: « каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Я думаю, жители любого города, района, села, станицы всегда заинтересованы в том, чтобы место их проживания было чистым и красивым. Мы живем в прекрасном районе: рядом лес и речка, птички поют, воздух свежий. Но эта красота меркнет при виде свалок пластиковых пакетов, бутылок, банок, пачек из-под сигарет у нас под ногами.

В рамках школьного научного исследования мы попытались затронуть тему, которая может быть рассмотрена в аспекте «экологии человека» или даже «экологии социального пространства», который понимается как баланс интересов гармоничного взаимодействия человека и природы.

Мы отдаем себе отчет в том, что опубликование результатов нашего исследования вряд ли решит проблему кардинально, но хочется надеяться, что жители нашего поселения обратят внимание на ту среду обитания, которую они сознательно создают. Поэтому мы решили провести эту исследовательскую работу и понять, насколько решаема в Ванновском сельском поселении проблема экологии и экологической культуры.

Цель исследования:

Попытаться оценить готовность жителей Ванновского сельского поселения исполнять конституционную обязанность по сохранению природы и окружающей среды.


Задачи:

  1. Выявить отношение жителей к экологическому состоянию поселения.

  2. Оценить готовность жителей участвовать в мероприятиях по поддержанию порядка на улицах сельского поселения.

  3. Изучить опыт (механизмы) социального участия в поддержании экологического порядка.

Методы исследования:

  1. Социологический опрос по формализованной теме.

  2. Интервьюирование

  3. Анализ полученных данных.


Гипотеза:

Мы предположили, что жители Ванновского сельского поселения не информированы о конституционных обязанностях (в том числе и о необходимости защищать природу), и готовы помочь в наведении и поддержании порядка.

Для выполнения исследовательской работы нами была проведена концептуализация понятий «Экологическая культура» и «Экологическое поведение».

«Экологическая культура» – одна из форм социальной культуры, гармоничность между природным и социальным.

Элементы экологической культуры:

1) Культура экологического поведения

2) Культура восприятия экологических проблем

3) Культура субъектов экологической политики

«Экологическое поведение» – это сознательная деятельность людей, направленная на достижение экологического равновесия между формами жизнедеятельности и охраной природы.

Культура экологического поведения должна проявляться в том, чтобы каждый человек старался поддерживать экологическое равновесие, постоянно помня, что человечество живет не только за счет возобновляемых ресурсов, но и за счет невозобновляемых. Культура экологического поведения предполагает наличие определенного экологического образования. Каждый образованный человек должен обладать знаниями и умениями, позволяющими ему охранять природную среду.






ΙΙ. Практическая часть

Для реализации права и исполнения обязанности должны быть созданы определенные условия. Мы изучили информацию по Тбилисскому району в целом, предоставленную администрацией Ванновского сельского поселения и в районных печатных изданиях.

Экологический мониторинг, проводимый в нашем районе, выявил некоторое ухудшение экологической ситуации в Тбилисском районе, в том числе и в Ванновском поселении за последние пять лет. Снижение расходов на природоохранные мероприятия промышленных предприятий, рост количества АЗС в районной черте, численности транспортных средств, привели к превышению опасных ПДВ (предельно допустимых выбросов) в атмосферный воздух в несколько раз: фреона-14, двуокиси азота, серной кислоты. Как сам Тбилисский район, так и Ванновское поселение в частности, окружают несанкционированные полигоны свалок промышленных и бытовых отходов. Например, подсчитано, в хуторе Новопеховском, где расположено 128 домов, проживают 120 семей, каждая из которых ежедневно выбрасывает около 3-х килограммов мусора. Простой подсчёт показывает, что ежедневно в хуторе выбрасывается 360 кг бытового мусора, вывозится же он коммунальными службами из хутора один раз в неделю. Вывоз бытового мусора начал осуществляться в Ванновском поселении только с 2009 года, что уже является большим достижением в улучшении экологической обстановки сел, станиц и хуторов. А до этого были несанкционированные свалки, что приводило к загрязнению наших улиц, распространению инфекции, её опасных переносчиков и других болезнетворных организмов, которые негативно влияют на здоровье жителей.

Мы также познакомились с опытом поддержания чистоты на улицах Тбилисского района и других стран мира, которые относятся к более благоприятным местам проживания по экологическим показателям. Это было сделано для того, чтобы попытаться предложить оптимальные для нашего поселения пути решения проблемы.

Вот, например, в странах Европы хозяева собак сами убирают за своими любимцами во время прогулки. Или, например, в Германии и Польше стоят особые мусорные контейнеры, предназначенные для мусора специальных категорий (для пластика, стекла, пищевых отходов и т. д.)

Авторы многих публицистических и научных статей определяют тип политической культуры россиян, особенно жителей глубинки как патриархальный. Это в самом обобщенном варианте означает, что они готовы требовать от государства (или общества) создания условий для их достойного существования, и всю ответственность возлагают на этих же субъектов, не считая, что хотя бы часть проблем могут решить сами. Конституция РФ содержит много социальных гарантий и российское государство предоставляет много прав своим гражданам, но каждый должен понимать, что от него будут требовать исполнения обязанностей.

Мы провели интервьюирование на улицах нашего поселения, в ходе которого попросили респондентов назвать свои конституционные обязанности. Степень знакомства со своими обязанностями жителей нашего поселения определяла группа учащихся школы, входящих в состав «Научного школьного общества «Эврика».

Участниками опроса стали 120 человек в возрасте от 14 до 68 лет (около 40 человек из каждой возрастной группы). Репрезентативность исследования составила 1,5% от генеральной совокупности.

Чаще других наши респонденты называли те обязанности, которые рекламируются и пропагандируются государством. Большая часть (98%) респондентов считают своей главной обязанностью уплату налогов, оплату за коммунальные услуги, да и просто прокормить семью, 18% — вспоминают про службу в армии, 2% — затрудняются ответить что–либо. Показателен тот факт, что в числе респондентов не нашлось ни одного человека, который знал бы обо всех своих конституционных обязанностях. Никто не собирается охранять памятники, природу, заботиться о детях и родителях.

Среди наших респондентов были люди разного образовательного уровня, но, наверное, все они наслышаны о том, что не стоит загрязнять окружающую среду, о том, что неблагоприятная среда может плохо повлиять на их здоровье. Мы попытались понять, почему жители, участвующие в опросе не готовы исполнять свою конституционную обязанность по охране природы.

Охарактеризовать экологическое поведение наших сограждан позволили результаты анкетного опроса. В ходе анкетирования было опрошено 98 человек. Опрос проводился по случайной выборке. Респондентами являлись жители села Ванновского, села Шереметьевского, хутора Шевченко, хутора Северо-Кубанского и хутора Новопеховского. Возрастной диапазон групп респондентов определялся от 16 до 56 лет. Соблюдался принцип гендерного равновесия.

В ходе социологического опроса были получены следующие данные:

— абсолютное большинство респондентов не устраивает экологическое состояние улиц, особенно тех участков, которые находятся рядом с магазинами, заброшенными домами.



Отрицательно оценили ситуацию 94% участников опроса. Возможно, остальные 6% респондентов передвигаются по центральным, относительно ухоженным улицам или не обращают внимание ни на что вокруг.

Мы предложили нашим респондентам оценить свой вклад в поддержание чистоты на улицах

— 76% опрошенных респондентов постоянно принимают участие в соблюдение чистоты на улицах, возле своих домов,

— 19% контролируют себя и стараются не мусорить,

— 2% считают, что поддержание чистоты на улицах — это дело коммунальных служб,

— 3% участников опроса не замечают (или стараются не замечать) грязь на улицах, объясняя это тем, что на это нет времени, естественно, нет времени и на уборку за собой.

Больше половины опрошенных (85%) следят за чистотой возле своего дома, им важно жить в чистоте и порядке, следующие 9% респондентов возлагают эту обязанность на коммунальные службы. Остальных же 6% не волнует чистота возле дома, и они не следят за тем, кто и когда её убирает.

Наши респонденты продемонстрировали удивительное равнодушие по отношению к тем, кто пытается наводить порядок на улицах. 57% опрошенных нейтрально отозвались о молодежи, которая не только заинтересована в чистоте нашего поселения, но и пытается донести свои идеи, до окружающих мотивируя это ответом просто хорошо и всё. Они не замечают, что молодые люди участвуют в субботниках, очищают центральные улицы, памятник и проводят ряд других полезных мероприятий. Другие респонденты (19%) считают, что только в молодёжи вся сила, что только она может что-то действительно изменить в этой ситуации. Остальные же 4% вообще не знают, существует ли в нашем поселении такие ребята или нет, и очень удивились, когда им позвонили школьницы заинтересованные проблемой экологии.

Мы предполагали, что людей, которые стараются не мусорить на улицах и просят об этом других, будет значительно больше. Только 46% участников опроса стараются не мусорить на улицах, дают себе труд донести фантик от конфеты до урны, которые хотелось бы встретить не только в районном центре, но и в нашем поселении, и пытаются помешать

бросить мусор на улице другим. Но о своих активных действиях в этом направлении не объявил никто. Не делают плохого – уже хорошо. Такова их «активная» жизненная позиция.

Более категорично обозначили свою позицию самоустранения от решения вопросов с порядком на улицах более трети респондентов. Ничего не собираются делать (разве я один

(одна) могу что-то сделать?) ответили 38% респондентов. Этим людям не хочется следить за чистотой своего любимого хутора, поселка, села. Ничего не хотят предпринимать еще 16% участников опроса. По их мнению, это дело других организаций.

Мы решили узнать, предложения самих жителей нашего поселения, как можно улучшить свое село, станицу, чтобы они стали красивыми и чистыми. Назначать штрафы за выброс (вынос) мусора в неопределенном месте (92,6 %). Вероятно, они не знакомы с положениями Административного Кодекса, где такая мера уже предусмотрена. Другим предложением было создать организации по глобальной очистке (1,8%). Прежде всего, чтобы в них участвовала молодежь. Молодое поколение – это наше будущее! Так ответили те люди, которые сами не хотят ничего делать. «Ну не знаю» ответили 5,6% опрошенных. Этим людям безразлична дальнейшая судьба нашего поселения.

Самым запоминающимся был вопрос, что же ждет наши станицы, села, хутора в будущем. 9% оказались пессимистами, они не надеются на лучшее, и ответили, что Ванновское поселение просто продолжит разрушаться и гнить. Но радует, что большая половина респондентов (85%), надеются, что все переменится к лучшему. И мы надеемся, что не без их помощи. Надежда на то, что у Ванновского поселения есть «процветающее будущее» не оставила 6% респондентов.

Вряд ли наше поселение сможет развиваться при равнодушии жителей к происходящим процессам. Инициатива молодежи вряд ли будет оценена по достоинству, если на улицах тут же будут появляться бумаги, мусор…

Посягательства на среду обитания человека в настоящее время считается во многих странах преступлением. В национальных законодательствах есть нормы, направленные на охрану окружающей среды. В России, например, практически завершился процесс формирования экологического законодательства к 2000 г. Приняты федеральные законы: «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 г.); Земельный Кодекс РФ (от 25 октября 2001 г.); Кодекс РФ об административных правонарушениях (вступил с 1 июля 2002 г.), «Об отходах производства и потребления», «Об экологической экспертизе» и др. 31.08.2002 одобрена Правительством и носит официальный характер экологическая доктрина России.

Её можно определить как руководящие принципы российского государства в области взаимодействия общества и природы.

Глава 26 УК РФ – «Экологические преступления» включает 17 статей. Вместе с тем, законодатель оценивает как преступление про­тив безопасности человечества экоцид — особо тяжкое экологическое преступление– массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совер­шение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Оно предусмотрено ст. 358 УК I и включено в главу 34 «Преступления против мира и безопасности человечества». Существующее экологическое законодательство имеет много пробелов, не отработан правовой механизм его реализации, но эффективно и имеет социальную направленность.

Среди экологических преступлений выделяются три группы деяний: нарушения конкретных правил экологической безопасности при специальных видах деятельности; посягательства на живую природу; преступления против живой природы. Эта преступность во всем мире (в силу сопротивления ряда правительств и невыгодности капиталовложений частных фирм на охрану окружающей среды), в том числе в России имеет высокий уровень латентности (97–99%).Вряд ли можно утверждать, что действия людей носят характер преступлений, но столь явное пренебрежение к окружающему экологическому и социальному пространству также нельзя назвать социальной нормой.

Оценивая готовность населения исполнять конституционные обязанности по защите окружающей среды, необходимо выделить как один из сдерживающих факторов относительно низкий уровень экологической культуры и экологического образования наших граждан. Но мне кажется, что проблема чистоты нашего поселения в частности и страны в целом стоит настолько остро, что если постоянно и настойчиво обращать внимание людей на её значимость, можно добиться реального интереса и активности людей в её решении.


















ΙΙΙ. Заключение

Подводя итог своему исследованию, у нас получились следующие выводы:

— из результатов социологического опроса следует, что большинство опрошенных недовольны экологическим состоянием нашего поселения, тем не менее, радует тот факт, что большинство опрошенных от общего количества респондентов готовы помочь нашему поселению стать чище, проявить активность и выйти на субботник в выходной день, внести свой личный вклад в решение экологических проблем нашего поселения.

При этом важно, чтобы вопросы экологии являлись приоритетом в решении любых хозяйственных задач местным муниципалитетом. Администрация поселения не только должна призывать народ к соблюдению порядка и чистоты, но и создавать реальные условия, обеспечивая участников субботника необходимыми для этого уборочным инвентарём, машинами для вывоза мусора и другими механизмами.

Я думаю, что социальную активность населения в поддержании экологического порядка а и тдпечивать всех желающих участников субботника необходимыми для этого уборочным инвентарём, .можно повысить, если настойчиво освещать настоящую проблематику в местной прессе и средствах массовой информации, создавать в молодёжной среде общественные движения по охране природы нашего края, делать гласными результаты их работы и достижения.

Все вместе жители должны улучшить родной край!

Я слышу властный голос человека

«Земля,

Отдай сокровища свои,

Ты мне должна!»

Но, сын мой, почему?

Я — человек.

Захочу — и отныне

Станет земля… молчаливой пустыней.

Юван Шесталов












ΙV. Литература

  1. Алпатьева А. М. Развитие, преобразование и охрана природной среды. Л., Наука, 1983.

  2. Конституция РФ. М.: 2007г.

  3. Назарова Н. О. Охрана окружающей среды и экологическое воспитание студентов и школьников. М.: Высшая школа, 1989.

  4. Новиков Ю. В. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 1987.

  5. Статистические данные Администрации Ванновского сельского поселения, 2003-2008гг.



11

Свежие документы:  «Географическое положение Африки. История исследования материка»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: