Внеклассное мероприятие по Литературе «МАРГАРИТЕ АГАШИНОЙ С ЛЮБОВЬЮ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ» 8-11 класс


1001 идея интересного занятия с детьми



ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

«МАРГАРИТЕ АГАШИНОЙ С ЛЮБОВЬЮ И

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ»

Черноморова Светлана Конкордеевна, МКОУ «Верхнегнутовская СОШ, учитель русского языка и литературы, Волгоградская область

Предмет (направленность): литература

Возраст детей: 8-11 классы.

Место проведения: класс



Методический комментарий

Литературная гостиная «Маргарите Агашиной с любовью и признательностью» — это увлекательная форма погружения в художественный мир М. Агашиной.

Совместная подготовка учащихся и родителей к данному мероприятию развивает коммуникативные УУД, учит слушать и слышать друг друга, сотрудничать, работать в парах, в группах (учащиеся делали рисунки к стихам М. Агашиной, коллажи, писали творческую работу «Удивительный мир природы в лирике М. Агашиной»).

Зажженные свечи, чтение стихов, исполнение песен на стихи поэтессы не только учащимися, но и родителями, учителями создают теплую атмосферу, способствуют самовыражению каждого учащегося, сплочению коллектива для совместной творческой деятельности.

Планируемые результаты:

предметные: знать биографию М.К. Агашиной, понимать своеобразие и богатство лирики поэтессы;

метапредметные: самостоятельно организовывать работу с различными источниками информации для подготовки к литературной гостиной, работать в группах, в парах, строить продуктивное сотрудничество, вести диалог, формулировать выводы, аргументировать собственное мнение;

личностные: уметь самореализовывать свои творческие способности.

Оснащение мероприятия:

1. Компьютер, проектор (презентация «Жизнь и творчество М.К. Агашиной»)

2. Музыкальный центр (музыка Г. Пономаренко на стихи М. Агашиной: «А где мне взять такую песню», «Бабья доля», «Подари мне платок», «Что было, то было…», «Растет в Волгограде березка», музыка М.Чуева на стихи М. Агашиной «Волгоградское танго»)

3. Подсвечник со свечами


Ход мероприятия

Ведущий I: Здравствуйте, дорогие гости, ребята! Мы очень рады вас видеть.

Ведущий II: По традиции мы зажигаем свечи. Это означает, что мы погружаемся в мир поэзии, добра, света.

Ведущий I: Наша литературная гостиная посвящена нашей знаменитой землячке М.К. Агашиной. (Показ слайда)

Ведущий II: Родилась Маргарита Константиновна 29 февраля 1924 года в Ярославской области. Отец поэтессы был врачом, мама – учителем. Сама она вспоминала: «Привольное у меня было детство…, часто ездили в деревню Бор Ярославской области. Помню землянику, воду по колено, коров, огород, луг, ромашки, колокольчики, незабудки.»

Ведущий I: По долгу работы семья Агашиных переезжала из одного места в другое. Жили в Пензенской области, в Сибири. И снова Маргарита Константиновна видела красоту: дубовые леса, осинники, грибы, заросли папоротников.

Ведущий I: Писать М. Агашина начала, когда её отец вернулся с Финской войны. Об этой войне и были её первые стихи, опубликованные на страницах Ивановской областной газеты «Всегда готов». А вскоре началась Великая Отечественная война. Маргарита Константиновна окончила курсы сандружинниц, работала в госпитале, часто читала бойцам свои стихи.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Подборка стихов для начальных классов к Новому году"

Ведущий II: После войны поступила в Московский институт цветных металлов и золота. Не окончив второго курса, пошла учиться в Литературный институт имени Горького. Дипломная работа «Мое слово» получила отличную оценку и была напечатана в 1951 году в журнале «Октябрь». В 1952 году Агашину приняли в Союз писателей. Она автор 36 стихотворных сборников, изданных в Москве и Волгограде.

Нельзя не сказать и о том, что многие её стихи было положены на музыку. Композиторов привлекала душевная теплота и певучесть стихов М. Агашиной.

Ведущий I: М. Агашина — удивительный человек, тонко чувствующий природу. С цветком, с былинкой, с деревом она разговаривает, как с человеком, сочувствует сломанной веточке, гордится мужеством замерзающей ромашки. Она верит, что красота спасет мир, пробудит в человеке доброту.

Талант видеть прекрасное воплотился в её стихах.

Выступление учащегося с творческой работой «Удивительный мир природы в лирике М. Агашиной».

Чтение стихов в исполнении учащихся, родителей, учителей на фоне выставки рисунков детей к произведениям:

«Осень», «Отшумел веселый летний ливень», «Все падает, падает с небес…», «Рябина», «Август», «На огромной клумбе у вокзала».

Ведущий I: Её имя неразрывно связано с образом города- героя. Именно её назвали «легендой Волгограда». С 1951 года и до последних дней жизни Маргарита Константиновна жила в Волгограде, который стал ей по-настоящему родным.

Очень гордилась, что она областной поэт. Волгоград стал её «малой» родиной, слился в сознании с образом Отчизны:

Ты мне — награда и заданье,

И партбилет, и зов: «В ружье!»

Мое последнее свиданье

Мой хлеб и Болдино мое. (Показ слайдов)

Ведущий II: Она писала: «Его судьба, его люди, его матери и вдовы, стройки и дороги, поля- все это учит меня жить, быть там, где все, горевать и радоваться вместе со всеми, не жалеть себя, оставаться самой собой».

«Я люблю тебя, как человека, праздник мой — город мой, Волгоград»,-

вот так призналась она в любви Волгограду.

Ведущий I: Много стихов М. Агашина посвятила любимой теме-теме героизма в годы Великой Отечественной войны. В её стихах мы видим Мамаев Курган, Дом Павлова, Аллею героев, ветеранов войны, вдов, погибших солдат.

Чтение стихов в исполнении учащихся:

«Солдату Сталинграда», «Ах вы, ребята, ребята…» (Показ слайдов)

Выступление родителя об истории написания стихотворения и песни «Растет в Волгограде березка» (Показ слайдов).

Свежие документы:  Вопросы зачетных работ по литературе 10-11классы

Песня «Растет в Волгограде березка» в исполнении ученицы.

Ведущий II: Именно с этой песни в исполнении Л. Зыкиной пришла настоящая известность к М. Агашиной. Эта песня стала гимном города – героя.

Ведущий I: Особой лиричностью проникнуты стихи, посвященные женщине, её чувствам, её радостям, её горю. Даже названия её книг подтверждают это: «Бабье лето», «Девичник», «Платок», «Не просто женщине живется» и т.д. Эти стихи очень близки всем женщинам, девушкам, познавшим счастье любви и горе разлук, чувство материнства.

Ведущий II: С какой любовью она пишет эти строки!

С давних пор, застенчивых и милых,

У кого в России не спроси,

Именами пташек легкокрылых

Величали женщин на Руси.

За терпенье, верность и осанку

И за то, что до ночи в труде,

Звали их «лебедушки», «касатки»,

Звали их «голубками» везде.

Чтение стихов в исполнении учащихся и родителей:

«О любви», «Кукушка», «Гордость», «Мать», «А боль пришла негаданно, нежданно», «Снова снег за моим окном».

Ведущий I: Нет большей награды поэту, чем созданная им песня, которую запел народ. У М. Агашиной строй души песенный. Всем знакомы песни на музыку Г. Пономаренко. Эти песни любимы народом и хороши в любой компании разного возраста.

Попурри из песен композитора Г. Пономаренко на стихи

М. Агашиной в исполнении мам, бабушек, учителей:

«А где мне взять такую песню», «Бабья доля», «Подари мне платок»,

«Что было, то было…»

Ведущий II: М.Агашина хорошо знала психологию детей. Она написала замечательную книгу «Детям Волгограда». Она верила в то, что молодое поколение будет достойным своих дедов и отцов.

Ведущий I: Нам очень приятно, что среди нас есть люди, которые имели счастье встретиться с М. Агашиной.

Воспоминания гостей о встречах с М. Агашиной.

Ведущий II: Мы гордимся, что М. К. Агашина в 1973 году посетила наш Чернышковский район. В стихотворении «Хлеб — 73» есть такие строки:

Я дорог перевидела много-

От Амура до Буга – реки,

Но тебя я запомню, дорога

Суровикино — Чернышки.

До сих пор жители района помнят встречу с любимой поэтессой.

(Показ сборника стихов с автографом М.Агашиной.)

Ведущий I: Заветная мечта М. Агашиной — написать стихи, читая которые

Хоть кто- то вздрогнет,

Кто-нибудь заплачет,

И кто-то скажет,-

Это про меня.

Ведущий II: Мы можем сказать: мечта Маргариты Константиновны сбылась. Её стихи любят и ценят. За свое творчество М. Агашина награждена орденом Трудового Красного Знамени и «Знак почета». Она первый лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», учрежденной Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией (1996г). В 1993г. «за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России» М.К. Агашиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов было присвоено звание «Почетный гражданин города- героя Волгограда».

Свежие документы:  Конспект урока по Литературе "Роль стихии в судьбах героев повести А.С. Пушкина "Метель"

26 февраля 2004 года в канун восьмидесятилетия поэтессы открыт музей Маргариты Агашиной. Музей проводит тематические экскурсии для молодежи и ветеранов, научные семинары и конференции, конкурсы.

Для членов студенческого Клуба любителей российской словесности Музей стал любимым местом, здесь звучат стихи русских поэтов, поются песни, проводятся творческие встречи и праздники.

Совместно с журналом «Отчий край» в музее ежегодно вручается литературная премия имени Маргариты Агашиной лучшему молодому поэту Волгоградской области.

Ведущий I: М. Агашина ушла из жизни 4 августа 1999г, похоронена на центральном городском Димитриевском кладбище. В Волгограде поэтессе установлены памятник и мемориальная доска на доме, где она жила. (Показ слайдов)

Ведущий II: А теперь слово ребятам.

— Скажите, пожалуйста, что дала вам встреча с творчеством М.К. Агашиной?

— Кто для вас М.К. Агашина?

Выступления ребят с размышлениями о встрече, представление коллажей к творчеству поэтессы.

Ведущий I: Творчество М. Агашиной получило заслуженное признание и стало неотъемлемой частью нашей культуры. Её поэзия будет существовать всегда, как существует волжский пейзаж.

Ведущий II: Надеемся, что после сегодняшней встречи мы еще не раз вернемся к творчеству нашей землячки, «легенде Волгограда». Возможно, кто-то из нас сам напишет стихи.

Ведущий I: Спасибо всем за чудесное общение! До новых встреч!

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

  1. Агашина М. В каждой песне береза.- Волгоград: Нижне –Волжское кн. изд-во.- 1984.

  2. Агашина М. Девичник. -М.: Современник.-1983.

  3. Агашина М. Детям Волгограда.- Волгоград: Нижне -Волжское кн. изд-во.-1980.

  4. Агашина М. Не просто женщине живется.- М.: Сов. Россия.- 1968.

  5. Агашина М. Стихи о моем солдате.- Волгоград: Нижне -Волжское кн. изд-во.-1963.

  6. Серенко Е. Как умирают легенды: газета «День за днем»,

№ 43.-2000.

8

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: