Конспект урока для 3 класса «Дорога без опасности»


Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9

Отрадненского района Краснодарского края улица Мира, 9




Муниципальный краевой конкурс по основам безопасности дорожного движения в 3 классе







Тема « Дорога без опасности»









Автор: учитель

начальных классов

Шушкеева Е.А.






Отрадная, 2009

Тема: « Дорога без опасности»

Цель: закрепить знания по правилам дорожного движения.

Задачи: воспитать дисциплинированность и ответственное отношение к соблюдению изложенных в ПДД обязанностей пешеходов; провести анализ типичных ошибок в поведении детей во дворе, на улицах и дорогах; также повторить ранее изученные знаки.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийная установка, плакаты по ПДД.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Можешь позабыть сложенье

И не грамотно писать,

Но дорожное движенье

Мы должны знать все на «5».

II. Целеполагание.

Как вы думаете, зачем нам надо знать правила дорожного движения? Что случиться, если взрослые и дети не будут соблюдать правила дорожного движения?

III. Вводная беседа.

Ребята мы живём в красивой станице с большими улицами и переулками. По ним движется много легковых и грузовых автомашин, едут маршрутки и автобусы. И никто никому не мешает.

— А как вы думаете, почему?

— Ребята, а для чего нужно знать ПДД?

— На улицах и дорогах нашей станице всё ещё многочисленны дорожные происшествия, при которых гибнут люди, калечатся дети. И это в основном учащиеся 1-3 классов. Причина происшествий — незнание или несоблюдение правил безопасности движения.

IV. Работа по теме урока.

— Сегодня мы с вами узнаем, насколько вы хорошо знаете правила дорожного движения. А урок наш пройдёт в форме игры «Хочу всё знать». Вам будет дано 5 видов заданий в каждом по 6 вопросов. Задание и вопрос выбирается командой, чем сложней вопрос, тем больше баллов за него вы получаете. Сейчас я вам предлагаю разделиться на три команды, выбрать капитана и название своей команды, а также выбрать жюри, которое будет фиксировать заработанные или потерянные командой баллы. Готовность команды к ответу показывает капитан, поднятием руки.

А теперь начнём играть.

Задания:

  1. Загадки

  2. Знаки

  3. Термины

  4. Ситуации

5. Правила

Вопросы к заданиям:

1)1.По обочине дороги, как солдатики стоят.

Все мы с вами выполняем всё, что нам они велят (Слайд 15).

Ответ: Знаки (Слайд 16).

2. Полосатая лошадка. Её зеброю зовут.

Но не та, что в зоопарке — по ней люди все идут (Слайд 17).

Ответ: Пешеходный переход (Слайд 18).

3. Неживая, а идёт, неподвижна, а ведёт (Слайд 19).

Ответ: Дорога (Слайд 20).

4.Чтоб тебе помочь путь пройти опасный,

Горят и день, и ночь зелёный, жёлтый, красный (Слайд 21).

Ответ: Светофор (Слайд 22).

5. Маленький, удаленький громче всех кричит (Слайд 23).

Ответ: Свисток (Слайд 24).

6. Дом по улице идёт, на работу всех везёт. Не на курьих ножках, а в резиновых сапожках (Слайд 25).

Ответ: Автобус (Слайд 26).

2)1. Синий круг с белой стрелкой внутри указывающей вперёд (Слайд 27).

Ответ: Предписывающий знак- движение прямо (Слайд 28).

2. Круглый знак, а в нём окошко, не спешите с горяча. А подумайте немножко, что здесь свалка кирпича (Слайд 29)?

Ответ: Запрещающий знак- въезд запрещён (Слайд 30).

3. По полоскам чёрно- белым человек шагает смело. Знает: там, где он идёт- пешеходный переход (Слайд 31).

Ответ: Информационно- указательный знак — пешеходный переход

(Слайд 32).

4. Шли из школы мы домой, видим знак над мостовой. Круг, внутри — велосипед, ничего другого нет. Что это за знак (Слайд 33)?

Ответ: Предписывающий знак- велосипедная дорожка (Слайд 34).

5. Здесь дорожные работы — ни проехать, ни пройти. Это место пешеходу лучше просто обойти (Слайд 35).

Ответ: Предупреждающий знак — дорожные работы (Слайд 36).

6. Круглый знак с обводом красным, это значит — тут опасно. И, поймите, запрещенье для любого здесь движенья (Слайд 37).

Ответ: Запрещающий знак – запрещаю (Слайд 38).

3) 1. Как называется участок дороги для передвижения пешеходов

(Слайд 39)?

Ответ: Тротуар (Слайд 40).

2.Лицо, регулирующее движение (Слайд 41).

Ответ: Регулировщик (Слайд 42).

3. Место пересечения дорог, улиц (Слайд 43).

Ответ: Перекрёсток (Слайд 44).

4. Как называется человек, передвигающийся в транспортном средстве, но не управляющий им (Слайд 45)?

Ответ: Пассажир (Слайд 46).

5. Как называется место на проезжей части, предназначенное для перехода дороги пешеходом (Слайд 47)?

Ответ: Пешеходный переход (Слайд 48).

6. Как называется специальная часть дороги вдоль проезжей части, предназначенная для движения пешеходов (Слайд 49)?

Ответ: Тротуар (Слайд 50).

4)1. Вдоль дороги, возле которой нет тротуара, движутся две группы подростков. Первая группа — мальчики. Вторая группа – девочки. Обе группы

движутся в одном направлении. Мальчики идут вдоль правой стороны дороги, а девочки движутся вдоль левой стороны дороги. Кто из них прав? Почему (Слайд 51)?

Ответ: Правильно идут девочки. При отсутствии вдоль дороги тротуара для пешеходов двигаться нужно по левой стороне, навстречу идущему транспорту (Слайд 52).

2. Зимой для катания на санках и лыжах детвора облюбовала отличную гору возле шоссе. Какое правило дорожного движения нарушили ребята (Слайд 53)?

Ответ: Играть возле проезжей части строго запрещено (Слайд 54).

3. Звери играют в салочки на тротуаре, по дороге едут машины. Какое правило нарушили звери (Слайд 55)?

Ответ: На тротуаре нельзя играть, потому что мешаешь другим пешеходам и можно выскочить на проезжую часть дороги (Слайд 56).

4. У пешеходного перехода остановился автомобиль. Водитель показывает жестом руки, что можно переходить. Можно ли пересекать проезжую часть (Слайд 57)?

Ответ: Нет, нельзя, пока самостоятельно не убедишься, что можно переходить (Слайд 58).

5. По тротуару идёт девочка, играет в мяч, незаметно выходит на проезжую часть улицы. Загорелся светофор, поехали машины. Скажите, что неправильно сделала девочка (Слайд 59)?

Ответ: Играть нужно на детской площадке, во дворе своего дома (Слайд 60).

6. По дороге на самокате катается мальчик, едут машины. Где можно кататься на велосипеде или самокате (Слайд 61)?

Ответ: На самокате можно кататься только во дворе своего дома, где не ездят машины, а на велосипеде — по специальным велосипедным дорогам (Слайд 62).

5) 1.В какую сторону следует посмотреть в первую очередь при переходе дороги (Слайд 63)?

Ответ: В левую сторону (Слайд 64).

2. На какой сигнал светофора можно переходить улицу (Слайд 65)?

Ответ: Зелёный (Слайд 66).

3. В каком возрасте разрешается выезжать на велосипеде на дороги общего пользования (Слайд 67)?


Ответ: Не моложе 14 лет (Слайд 68).

4. Какой стороны тротуара должны придерживаться пешеходы (Слайд 69)?

Ответ: Правой стороны (Слайд 70).

5. Как обойти автобус на остановке (Слайд 71)?

Ответ: Сзади или дождаться, когда он отойдёт от остановки (Слайд 72).

6. Где разрешается водить группы детей в населённом пункте (Слайд 73)?

Ответ: По тротуару или пешеходной дорожке (Слайд 74).

Ход игры: После того, как команда выбрала задание, выбирается вопрос. От количества баллов зависит сложность вопроса. Нажимается та кнопка левой клавишей мыши задание и вопрос, которой был выбран. Зачитывается вопрос и даётся 1 минута на обдумывание после того, как команда подумала, отвечает капитан.

Чтобы проверить совпадает ли ответ команды с правильным, необходимо нажать кнопку левой клавишей мыши на слайде с вопросом. Это даёт возможность перейти на слайд с ответом, и проверить правильно ли ответила команда.

Если ответ команды совпадает с правильным, надо нажать левой клавишей мыши кнопку на слайде с ответом по которой мы переходим на слайд, где узнаём сколько баллов заработала команда. Например:

Если ответ не совпадает с правильным, то нажимаем кнопку

левой клавишей мыши на слайде с ответом с помощью, которой переходим на слайд, на котором узнаём, сколько баллов команда потеряла. Например:

После этого левой клавишей мыши нажимаем



и переходим на слайд,

где команда выбирает следующий вопрос. И так пока все вопросы не закончатся. После того как вопросы закончились, жюри подсчитывает количество баллов полученных в ходе игры каждой команды. И таким образом выявляется победитель. Победители награждаются, и подводится итог.

V. Итог урока. Д.З.

— Молодцы, ребята! Сегодня вы показали хорошие знания правил дорожного движения. Правила дорожного движения очень важны. Знать их должен каждый взрослый, и каждый ребенок. Дети, никогда не нарушайте их, тогда у нас не будет несчастных случаев на дорогах, и вы вырастите крепкими и здоровыми. Проанализируйте дорогу в школу и нарисуйте те знаки дорожного движения, которые встречаются на вашем пути.















































Список используемой литературы:

1. Справочник классного руководителя: внеклассная работа в школе по изучению ПДД / авт. – сост. В.Е. Амелина, О.Л. Фастова, С.В. Кашлева – 3-е изд. доп. и исправ. – М.: Глобус, 2008. – 304 с.

2. Правила дорожного движения: учебное пособие для 3 кл. 5-е изд., исправ. – М.: Просвещение.




Свежие документы:  Урок по ОБЖ "Твое здоровье – в твоих руках"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории ОБЖ: