Тема: Выпечка печенья.
Цель урока: формировать у учащихся знания о правилах приготовления печенья из песочного теста, познакомить с процессом замешивания теста и его выпеканием, повторение правил техники безопасности;
Коррекция мелкой моторики пальцев;
Воспитание положительного отношения к труду.
Ход урока.
Орг. момент. Ребята посмотрите внимательно на доску и угадайте, какое слово зашифровано
Криптограмма
к | о | з | |
и | е | ф | т |
т | с | с | а |
м | а | я | ч |
Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи:
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку. Ногти должны быть коротко острижены.
Динам. пауза.
Работа в тетради.
Правила техники безопасности при кулинарной работе.
При пользовании электронагревательными приборами:
Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
Технологическая карта.
Количество продуктов | Последовательность | Посуда и инвентарь | |
Яйца | 1-2штуки |
| Миска |
Сахар | 1-1,5 стакана сахара | Яйца растереть с сахаром добела. | Миска, миксер. |
Маргарин или масло Сода | 250грамм 0,5 чайной ложки | Добавить размягчённое масло или маргарин, соду гасить уксусом, и перемешать. | Миска, столовая ложка. |
Мука | 3 стакана | Добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Вымешиваем так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Готовое тесто пропустить через мясорубку. Выходящие из решётки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. | Миска, столовая ложка, мясорубка, противень |
Корр. пауза.
Закрепление изученного материала.
Анализ деятельности учащихся. Оценки.