Статья «Пути духовно-нравственного развития и воспитания учащихся» (Из опыта работы)


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №14»

г.Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра









Пути духовно-нравственного развития и воспитания учащихся


(Из опыта работы)





Подготовила

заместитель директора

по учебно-воспитательной работе

Калиновская Валентина Павловна









г. Нягань

2011



Время, которое переживает сегодня российское образование – время перемен, реформ, время поиска новых путей модернизации. Пришло время «собирать камни», пожинать плоды ошибок. Всем стало очевидно, что система образования изжила себя. Поставлены под сомнение не только качество знаний школьников, но, что важнее всего, духовно-нравственные основы отечественного образования.

Обсуждая проблемы воспитания молодого поколения на Рождественских образовательных чтениях в г. Тюмени, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий акцентировал свое выступление на роли и призвании учителя в современном образовании, той огромной ответственности, которая лежит на плечах учительства. Он отметил, что в условиях, когда образование превращается в технологический процесс, очень важно помнить о главном назначении учителя – быть педагогом, — слово, которое в переводе с греческого языка означает «детоводитель», т.е. человек, который ведет детей по жизненному пути, помогая им стать самостоятельными личностями.

Но те же древние говорили, что если не знаешь, в каком направлении плыть, то ни один ветер не будет попутным. Другими словами, не только у учеников, но и у учителя должны быть объективные нравственные ориентиры. Об их необходимости совершенно справедливо говорилось в приветственном слове и.о. ректора Тюменского нефтегазового университета В.В. Новоселова. Какие это ориентиры? Обязательно ли они должны быть религиозными? Размышляя об этом, автор привел высказывание Федора Михайловича Достоевского: «Если Бога нет, слишком зверино будет». Можно по-разному интерпретировать эти слова, но ясно одно, что, когда у человека отсутствует вера, он не просто низводится на уровень разумного животного, его разум становится опасным.

И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Влияние школьного образования на выбор нравственных образцов слабеет: учителя, литературные герои, знаменитые в истории соотечественники перестают выступать образцами для подражания. Кумирами становятся эстрадные певцы, манекенщицы, герои зарубежных кинобоевиков: «Я хочу быть таким, как Рембо. Он хорошо обладает боевым искусством. Этот человек сметает всех, кто встает на его пути». Или: «Я хочу быть банкнотом (имеется в виду банкир), потому что банкист богатый и хорошая работа».

Педагогам совсем не просто работать сегодня в условиях, когда в жизни мало места духовному и патриотическому. Тем не менее, хороший учитель делает все, чтобы воспитать души своих учеников.. И делает он это, скорее, не по долгу службы, а по совести.

В своей работе я бы хотела поделиться опытом педагогов нашей школы по воспитанию нравственности и духовности. Возможно, кому –то этот опыт пригодится.

Екатерина Николаевна Поспелова, учитель начальных классов, третий год работает по программе духовно-нравственного воспитания. Главный результат, на который ей очень хотелось бы надеяться, воспитание в детях милосердия, сострадания, правдолюбия, стремление к добру и неприятие зла. Проект так и называется «Добрые сердца». (Слайд 1)

Как можно воспитывать доброе сердце? Добрыми делами. Случилась беда в Осетии – надо откликнуться.

Волонтёры 3а класса рассказывали о том, что случилось в далёком крае ученикам нашей школы, учителям, всему персоналу, воспитателям в детских садах, библиотекарям, работникам торговли и почты. Никто не остался безучастным, все приняли участие в Международной акции «Подари книгу для детей Осетии». Книги несли учителя, дети, соседи, воспитатели, продавцы.(слайд 2)

Решили помочь и детям нашего города. (Слайд 3) Приняли участие в городской акции «Помоги детям». Собрали игрушки, книги, одежду для нуждающихся. Участвовали сами со своими родителями и привлекали учеников из других классов. До сих пор звонят родители школы, предлагают, игрушки, книги, добротные вещи. «Мы не отказываемся, говорит Екатерина Николаевна, — ведь в нашей школе есть семьи многодетные, малообеспеченные, случайно оказавшиеся в трудном положении. А есть и семьи пьющие, которым дети вдруг стали обузой. Всем хочется помочь.»

Нашли контакт с Няганской окружной больницей. (Слайд 4) Там иногда появляются брошенные дети или дети, к которым никто не приходит. Узнали, что необходимо этим детям, помогли, чем могли.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Наркотики. Употребление и злоупотребление"

Так познакомились с семимесячной Василинкой и полуторогодовалым Эдиком, от которых отказались родители. Спасибо работникам ЛХК, которые разрешают посещать детей, сообщают, кому нужна помощь.

Договорились подготовить и провести развлекательные программы для детей к праздникам.

«Я думаю, что мои дети, когда вырастут не бросят потом своих детей», — говорит Екатерина Николаевна.

Частью данной программы является и патриотическое воспитание. Ибо без ощущения национальной принадлежности, без чувства патриотизма человек ущербен.

Значит нужно, чтобы дети полюбили Родину – Россию, а любовь к большому приходит через любовь к малому, т.е. через любовь к тому месту, где родились и выросли. Поэтому нужно детям показать свой край, его красоту, богатство, щедрость. Изучать культуру коренного народа и народов населяющих этот край. Культуру русского народа. В этом помогают экскурсии по родному краю.(Слайд5)

Третьеклассники побывали в «Средневековой столице Эмдерского княжества» (Слайд 6) , увидели столицу нашего округа Ханты-Мансийск и небольшие города Советский-Югорск. Вот выдержки из детских сочинений после посещения Югорска:

«Нам рассказали и показали, как жили и сейчас живут на стойбищах ханты. В избушке я увидел мужскую и женскую половину. Мужская половина в лучшей стороне комнаты, там находится на полке за занавеской святилище, где, по преданию хантов, живут духи. В женской половине висит люлька для младенца. Экскурсовод сказала, что если женщина покачает эту люльку, у неё обязательно будет малыш. Каждая женщина мечтает стать мамой, а если у неё нет ребёночка, она несчастна. Как хорошо, что есть для хантов такое место, оно несёт женщинам надежду. (Слайд 7)

-(Шагиянова Вероника) Запомнился мне храм Сергия Радонежского. Напротив храма – часовня. На крыльце нас ждал батюшка. Перед тем, как помазать маслом из Иерусалима, батюшка сказал, что это делается для того, чтобы мы потом помазали себе глазки, чтобы плохого они не видели, помазали ушки, для того, чтобы плохого они не слышали, а ротик, чтобы плохого не говорил. В храме я отдыхала, чувствовала себя как-то по-новому.

— (Колесник Марина) Нам показали иконы и рассказали о них. Мне захотелось изгнать из себя зло, которое живёт во мне. Там я купила крестик с верёвочкой и сразу на себя одела.

— (Фрезе Максим) Священник рассказал, что в храм нужно заходить с чистой душой, не держать ни на кого зла. Мне это понравилось, захотелось сразу всех простить. (Слайд 20)

— (Салимова Ляйсан) Батюшка дал нам по свечке каждому, и я поставила её святому и попросила здоровья мне и моим близким, знакомым. Затем, мы поехали домой в г.Нягань. Возвращались мы из поездки поздней ночью. Возле школы нас встречали родители. Я поняла, как сильно я люблю маму и папу, как сильно соскучилась по ним. Даже слёзы навернулись на глаза.

Посещая города, дети отдают дань защитникам Отечества. Побывав в канун 9 мая в парке Победы, (Слайд 8) у памятника защитникам Отечества, дети сами предложили 9 мая всем классом вместе с родителями сходить на митинг на городскую площадь. Они с удовольствием общаются с ветеранами, дарят им цветы. Однажды увидев треугольник-письмо у Вечного огня, (Слайд 9) обращение родных к погибшему солдату, они пронесут это через всю жизнь. Будут любить свою Родину и свою семью. Многие дети, отдавая дань защитникам страны, проговаривают: «Спасибо тебе, солдат!».

Необходимо не только помнить тех, кого нет, но и беречь тех, кто жив.

В нашей школе с 2006 года работает проект «Молодость и старость», руководителем которого является Куклева Галина Фёдоровна.

Основной целью его является оказание помощи престарелым людям, оставшимся без внимания со стороны родных и близких, воспитание нравственности.

Участниками проекта являются учащиеся 2-в класса, 7-а, 8-а, 9-б классов. Активными помощниками являются и их родители, педагоги.

Галина Фёдоровна тесно сотрудничает с домом –интернатом для престарелых («Родник»), ребята там частые гости, их все знают и с нетерпением ждут. Дети выступают с концертными программами, проводят интересные конкурсы, вместе поют и играют. (Слайд 2-3) В школе традиционно ко Дню пожилого человека проходит акция. «Помоги ближнему», в которой участвуют учащиеся всех классов школы, педагоги и родители учащихся. Ребята сами приобретают подарки, гостинцы для пожилых людей, в этом им помогают родители.(Слайд )

Свежие документы:  Конспект урока по теме "Толерантность в системе гражданских ценностей. Опыт общественного противостояния нетерпимости, насилию и экстремизму" 9 класс

В работу проекта входят встречи с пожилыми людьми в школе, беседы с ними, организация для них мероприятий , как в школе, так и на дому.

Проект «Молодость и старость» работает уже пятый год в школе. А в 2009 году по заказу Совета ветеранов Галина Федоровна разработала новый социальный проект «Никто не забыт, ничто не забыто»

Его цель — создание в школе информационного центра «Патриот». Школьники мало информированы о жизни в годы ВОВ детей, их участии в войне.

Первое мероприятие состоялось 11 апреля, в «Международный день освобождения узников концлагерей». На встречу были приглашены жители нашего города, которые пережили эти страшные часы, дни, месяцы и годы выживания в концлагерях. Дети со слезами слушали их рассказ и рассказы ведущих.

18 мая состоялась встреча с пионерами нашего города, где дети познакомились с героями пионерами, участниками ВОВ, с их подвигами. С героями – комсомольцами дети познакомились на «День комсомола».

И самый главный раздел этого проекта – работа с ветеранами . Встречи в школе, встречи на дому. Дети собирают большую информацию о годах ВОВ, об интересных случаях во время боёв, о потере друзей, о великой дружбе народов, о большой и чистой любви в те годы. Конечно, не всегда 85-летний дедушка может интересно, живо и в красках рассказать о том, что происходило на войне. Сегодня встреча с ветеранами — это еще и забота о самих ветеранах. Дети выезжают с поздравлениями на дому не только к Дню Победы, но и поздравляют с днём рождения, с Новым годом.

Девизом Куклевой Галины Фёдоровны и её учеников являются слова:

Добро безмерно, как вода бездонного колодца.

Будь добр к людям и добро всегда к тебе вернётся!

Лечение национального духа это поиски Россией себя. В нашей школе большое внимание уделяется приобщению детей к истокам русской народной культуры. Ибатуллина Ольга Владимировна уверена, что орнаментальная роспись — это своеобразная письменность наших далеких предков. А его символы — не пассивные знаки, а активные магические эмблемы, которые не словами, а наглядно выражают разные чувства и переживания.

Магические орнаментальные знаки — это оберег от всевозможных «злыдней», так считали древние и спасались тем, что создавали орнаменты загадочные и прекрасные одновременно.

Ольга Владимировна и ее воспитанники очень бережно относятся к народным традициям в декоративно – орнаментальном искусстве, поэтому и работают по тому, что найдено, изучено, предложено искусствоведами – исследователями, чтобы не допустить нарушения, «ломания» стиля.

В обучающую систему образования учащихся декоративно – прикладному искусству включаются выездные экспедиции в районы традиционных и художественных промыслов. Учащиеся знакомятся с природой данных районов, с обычаями местных жителей и с творчеством народных мастеров.

В ходе трех выездных экспедиций в Нижегородскую, Владимирскую и Архангельскую области собрано большое количество предметов быта, фотографий, видеоматериалов мастер – классов и методической литературы. Все это помогает глубже вовлекать учащихся в художественно — творческую деятельность, делает учебный процесс более живым и интересным.

В программу каждой экспедиционной поездки входит посещение действующих храмов. Во время проведения экспедиции в Нижегородский край с посещением городов Палеха и Мстера детям посчастливилось побывать в палеховских иконописных и иконостасных мастерских. Они увидели процесс работы над иконами и иконостасами. И это было закономерно, ведь палеховская и мстерская росписи берут свое начало от иконы.

Находясь в Архангельске, ребята посетили музей изобразительного искусства, где познакомились с экспозицией икон Русского Севера.

После таких поездок в душе остается благодарность к тем людям, которые несмотря ни на что, сберегли мир народного искусства, ведь Красота веками возвышала человека над горем, невзгодами, суетой.

Свежие документы:  Рабочая программа по математике 6 класс к учебнику Зубаревой

Учащиеся нашей школы встречаются с интересными людьми – мастерами, художниками, искусствоведами, разрабатывают творческие проекты, активно участвуют в различных мероприятиях. Например, в конкурсах, организованных приходом нашего храма: «Русь святая молодая православная», «Пасха Красная», «Весенний вернисаж».

Традиционными стали поездки старшеклассников с учителем истории С.В. Пономаревой в Верхотурье. Верхотурье интересен не только тем, что это бывший таможенный острог, через который проходил торговый путь. Прежде всего этот городок привлекает святыми местами: Свято-Троицкий монастырь, Верхотурский кремль, Покровский монастырь, Знаменская церковь, Спасо-Воскресенская церковь. В селе Меркушино посетили храм Святого Симеона Верхотурского. На месте захоронения бьет святой источник. Во время поездки дети проживали на территории мужского монастыря. Они обратили внимание, прежде всего, на аскетизм послушников, на отсутствие элементарных удобств (воды, туалета в помещении, центрального отопления и т.д.). Живут послушники в здании бывшей колонии. Первая реакция — негативные эмоции, разочарование условиями проживания. Лучше бы сюда не приезжали! Могли бы создать условия получше! Как можно здесь жить!? Как важно педагогу, который находится рядом, направить эти вопросы в такое русло, чтобы они давали пищу уму и сердцу! А действительно, как можно по доброй воле, сознательно, отказаться от удобств, от благ цивилизации? Что привело этих людей сюда? Послушники, монахи находятся не в тюрьме. Что же их здесь удерживает? Почему они сделали такой выбор? Значит, в мире есть помимо материальных благ, другие ценности, духовные. И они оказываются важнее. Конечно, наивно полагать, что вдруг, в один момент, сдвинется что-то в душах детей. Но семя в почву брошено, возможно, у кого-то оно со временем даст всходы.

Хочу заметить, что «один в поле не воин». Педагог, будь он семи пядей во лбу, не справится с задачей вполне. Здесь нужно миром подниматься. Должна быть разработана на государственном уровне серьезная программа. Это должна быть именно программа, а не фрагментарные мероприятия, посвященные отдельным событиям. И думается, что нравственным ориентиром этой программы должны быть заповеди Божии. Лучше и эффективнее их человечество ничего не придумало. Закон, который дал Бог народу через пророка Моисея, имел целью регулировать не только его религиозную, но и гражданскую жизнь.

Размышляя о духовно-нравственных ориентирах, не могу не сказать о роли телевидения и СМИ. Если учитель воспитывает отдельные личности, то телевидение – нацию. Телевидение является частью современной жизни. Оно формирует сознание и поведение, формирует определенный тип, манеру жизни. «Как мода диктует то, что вы будете носить сегодня, так и телевидение… Сегодня придумывают то, что надо смотреть. Если вам каждый день объясняют, что вот это — остроумно, это — смешно, а это — серьезно, то вы к этому привыкаете и начинаете считать это нормой. Создается впечатление, что ТВ формируется некими людьми с определенными целями… Кто-то (власть имущие) влияет на мышление с помощью информационного оружия».(Из интервью с Михаилом Швыдким. Время новостей.) Как правильно отмечают участники сайта «завуч-инфо», «деятели и бизнесмены забыли слова «совесть» и «мораль».

Заканчивая свою речь, хочу обратиться к каждому, присутствующему в зале, и к учителям в особенности. Мы должны быть более активными. Мы должны отстаивать свое профессинальное достоинство. Мы должны громко и определенно заявлять о своей позиции неприятия того, «что совершается дома». И еще. Воспитатель сам должен быть духовен, прежде всего. Потому что только духовный учитель может воспитать духовного ученика.

Помните в Евангелие, Иисус сказал своим ученикам: «Вы свет миру».

Хочу закончить словами того же Евангелия (послание к Титу 2-7): «Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здоровое, неукоризненное …».



Литература.


  1. Якимова И.В., Тихонова И.А., Томашева Л.М.. Статья «Духовно-нравственное воспитание младших школьников» festival.1september.ru

  2. 10 заповедей Моисея. Епископ Александр (Милеант). pravoslav.at.tut.by

  3. Библия. Послание к Титу 2-7.

  4. Интервью с Михаилом Швыдкой.vremya.ru

  5. Образовательный портал www.zavuch.info.



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: