Статья «Система работы педагога»


Министерство Образования Республики Саха (Якутия)

МУ «Аллайховское улусное (районное) управление образования»
МОУ «Чокурдахская средняя общеобразовательная школа имени А.Г. Чикачёва.»









Статья

Система работы педагога.



Автор: Кочкина Е.Н.,

учитель математики,

категория: высшая.

























п. Чокурдах. 2013г.



Система работы педагога.


Кочкина Елена Николаевна,

учитель математики МОУ «Чокурдахская

СОШ имени А.Г.Чикачёва»,

п.Чокурдах, Республика Саха (Якутия).


Я родом из маленького арктического села Русское Устье, что на северо-востоке Якутии. Очень горжусь, что родилась в республике Саха, а так же тем, что училась в Магаданском пединституте. Работала учителем, директором школы в своём селе и в Магаданской области, последние 13 лет тружусь в родной школе, которую закончила 38 лет назад.

Педагогу с устоявшимися взглядами на свою деятельность не просто в быстроменяющемся мире новых технологий, идей, экспериментов. Основными проблемами сегодняшней педагогики являются проблемы оторванности школьного образования от реальной жизни, отсутствие у большинства школьников умения применять знания, полученные в процессе обучения, на практике, в реальной жизни.

Будущее педагогики за выверенным применением новых технологий, так как это преобразует ребёнка и формирует творческое лицо учителя.

Я очень люблю математику, но она относится к сложным предметам. Ребенок не всегда понимает учебный материал, часто не видит связи математики с окружающей жизнью. Как и другие предметы, математика призвана развивать в каждом ребенке самостоятельность, инициативность, ответственность, творчество, формировать у учащихся умения применять знания, использовать их в измененной ситуации, осознать проблему, делать выводы и обобщения, развивать навыки взаимоконтроля и самоконтроля.

На мой взгляд, основными целями обучения и воспитания учащихся можно считать следующие:

  • изучение возрастных и индивидуальных особенностей учеников, межличностных отношений в классе;

  • создание ситуации успеха, как на уроке, так и во внеурочной деятельности;

  • проведение индивидуальной и коллективной работы по вовлечению учащихся в разные виды деятельности, включая проектную и научно-исследовательскую;

  • применение выверенного, системного подхода к новым технологиям и программам, где главным принципом должно стать: «не навреди»;

  • воспитание интереса к различным формам обучения, в том числе дистанционному обучению;

  • создание среды, формирующей терпимость к чужому мнению;

  • воспитание уважения прав других людей, человеческого достоинства, толерантности;

  • повышение конкурентоспособности выпускников школ Арктики;

  • воспитание уважения к культуре своего народа и народов мира, культуры речи, активности, самостоятельности, стремления к развитию собственных способностей.

Подход к обучению и воспитанию должен быть системным и разумным, здесь главный принцип: не навреди. Со временем меняются целевые установки, соответственно происходят изменения в образовательных и воспитательных подходах. Когда я только начинала свой путь в педагогику, мне казалось, что все методы и приёмы хороши. Спустя годы я поняла, что это не так. Чтобы оставаться «на плаву» необходимо учиться новому и постараться научить этому своих учеников, или как сказал кто-то мудрый: «Нельзя научить человека на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь». Эта фраза стала моим педагогическим кредо. Применяемые формы, методы, технологии должны проходить апробацию, быть уместными, способствовать постоянному росту качества обучения, профессиональному росту педагога.

В своей педагогической практике наряду с традиционными методами,  я использую информационные технологии обучения с целью создания условий выбора индивидуальной образовательной траектории каждым учащимся, я стремлюсь вдохновлять учеников на удовлетворение их познавательного интереса, поэтому главной своей задачей  считаю создание условий для формирования мотивации учащихся, развитие их способностей, повышение эффективности обучения.

  • Математику нельзя выучить за неделю или за месяц — только планомерные длительные занятия сделают тесты решаемыми, поэтому, начиная с 5 — го класса, необходимо найти время для проверки уровня подготовленности учащихся к такой форме проверки знаний, как тестирование. Чтобы учащиеся привыкли к тестовым заданиям, в кабинете математике имеются тесты на каждую параллель 5-6, 7-8, 9, 10-11 классов. Только используя тестовые задания при работе в классе, дома, при контроле знаний, на занятиях элективных курсов, при повторении, на занятиях кружков, можно научить учащихся воспринимать тесты как одну из форм контроля их знаний. С введением ЕГЭ я стараюсь проводить системную работу по обучению учащихся тестированию с 5 класса. Некоторые самостоятельные, контрольные я провожу в форме тестов, значит надо обучать правилам оформления тестов постоянно.

  • Элективные курсы, призваны стать важнейшей формой расширения и обобщения знаний по предметам, частью системы подготовки к ЕГЭ. Входящие в ученический компонент образовательного процесса учащихся, элективные курсы решают многие проблемы преподавания математики: оторванность некоторых тем школьных программ от реальной жизни, отсутствие у большинства школьников умения применять знания, полученные в процессе обучения, на практике. С введением профильного обучения я создаю и апробирую элективные курсы: «Решение текстовых задач», «Система подготовки к ЕГЭ», «Решение сложных задач части II – III ЕГЭ », «Малое ЕГЭ – это просто», «Решение олимпиадных заданий разного уровня», «Формы и методы расширения знаний». Считаю, что эту работу необходимо начинать как можно раньше, апробация некоторых из них в 7-8 классах приводит к тому, что ученики, посещающие «ранние» элективные курсы, лучше сдают ЕГЭ.

  • Олимпиады разного уровня помогают ребёнку показать свои способности, участвуя в олимпиадах любого уровня ученики приобретают опыт решения задач от занимательных до задач со сложным даже для понимания содержанием. Учитывая опыт проведения международной игры-конкурса «Кенгуру», Российских предметных чемпионатов, республиканской дистанционной олимпиады по математике, я поощряю школьными сертификатами всех участников, независимо от количества полученных баллов. Это стимулирует, привлекает всё новых и новых участников. Участвуя в дистанционных чемпионатах, марафонах ученики пробуют силы, радуются успехам, самым маленьким победам, читая итоги этих мероприятий на просторах Интернета и получая сертификат или Диплом.

  • Дистанционное обучение и ИКТ прочно входят в нашу жизнь, за ними, как за частью системы обучения и воспитания, большое будущее. ИКТ могут применяться на уроках математики различных типов, а также на различных этапах урока, хотя невозможно каждый урок математики проводить с их использованием. Процесс организации обучения школьников с использованием ИКТ позволяет сделать его интересным, с одной стороны, за счет новизны и необычности такой формы работы для учащихся, а с другой, сделать его увлекательным, разнообразным, расширяющим возможности педагога. ИКТ очень эффективно решают проблему наглядности обучения, позволяют расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся, свободно осуществлять поиск необходимого учителю и школьникам учебного материала в удаленных базах данных. С ИКТ легче осуществлять самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (разработка презентаций, проектов, пособий публикаций и т.д.), развивая тем самым у школьников творческую активность. Компьютерные технологии отличаются направленностью не только на личность школьника, но и преобразуют возможности педагога. Использование информационных технологий позволяет достичь свободы творчества всех участников педагогического процесса: ученика и учителя.

В профильных классах, на занятиях элективных курсов, с учащимися олимпиадного уровня, имеющими хорошую базу за 5-9 класс, склонных к исследовательской деятельности применяю научно-исследовательские методы обучения. Эти методы позволяют создать в классе развивающую среду, способствует развитию личных качеств, формированию исследовательской «жилки». Заметно расширяется кругозора, формируется наблюдательность. Если начинать эту работу с 5 класса, отслеживать траекторию развития каждого, можно в любом классе вырастить исследователя.

Прочно вошла в нашу жизнь проектная деятельность. Занимаясь проектами, ученики самостоятельно «приходят» к решению вопросов и проблемы проекта. Метод проектов позволяет получить конкретный результат труда: презентацию, справочник, статью, реферат, задачник, пособие, можно добиться глубокого и надежного усвоения изучаемого материала. В проектах по геометрии, учащиеся учатся мыслить конструктивно, находят примеры применение теоретических знаний на практике. Во внеурочное время учащиеся работают над проектами социального характера, проектами, посвященными истории родного края, культуре народов севера.

Технология саморазвивающегося обучения, которую я применяю в классах, где невысокая мотивация к обучению, способствует созданию условий для развития активности учащихся, создается среда для формирования ситуации успеха. Возрастает самостоятельность, уверенность, повышается мыслительная деятельность. Эта технология позволяет заметить прогресс в обучении и воспитании, и как итог — наблюдается рост интеллектуальных мотивов учения.

Описывать собственный опыт, подводить итоги своей деятельности дело хлопотное, но важное, трудное, но нужное. Очень важно научиться обобщать опыт работы, передавать его другим, публиковать лучшее из педагогической копилки в прессе, методических журналах, научной литературе. Опыт участия в различных Фестивалях, конкурсах, конкурсных отборах, конференциях показал, что накопленный опыт сам по себе – груз, а основная идея его успешного применения состоит в анализе, мониторинге, применение и передаче другим. Опыт должен стать источником новых достижений и высот, и превратиться из груза в ценности. В течение многих лет хотелось изложить собственную методическую систему в форме учебного пособия, никак не получалось, но тут «грянул» ЕГЭ и все наработки: информационные карты, мини — справочники, легли в основу пособий для подготовки к ГИА и ЕГЭ по математике.

Считаю, что участие в различных конкурсах, Фестивалях, отборах, публикациях, должно стать неотъемлемой, интересной частью жизни педагога. Основная идея успешности в любом конкурсе состоит в том, чтобы видеть перспективу и не пасовать, если что-то не готово или отсутствует. Можно доработать имеющееся, что-то пересмотреть, переделать в соответствии с требованиями. Когда консультируешь или помогаешь другим оформлять материал или конкурсную папку, многому учишься, анализируешь и свои подходы, обогащаешься.

Самое важное в распространении опыта своей работы, на мой взгляд, это то, что данная работа должна носить систематический, регулярный характер. Формы и методы этой работы должны быть интересными, увлекательными, удобными для применения педагогами любого предмета, воспитателями ДОУ, педагогами дополнительного образования, т.е привлекательными для всех. Это не просто, но я проводила и мастер-классы, и авторские семинары, и дистанционные мероприятия. Поняла главное: если обобщение и распространение опыта будет носить систематический характер, формы и методы – найдутся!

Несколько последних лет, занимаясь проектной деятельностью с педагогами, применяю очень интересную форму-сопровождение участия педагогов в различной инновационной деятельности: конкурсы, оформление материала на различные сайты, на Фестивали, помощь по работе в Интернете. Тьютерством в чистом виде это не назовешь, но когда работа доводиться до логического завершения, приятно чувствовать, что в этот итог вложена и частичка твоего труда.

Многих волнует поиск коллег, не просто одобряющих вашу методическую систему или активно использующих отдельные ее элементы, а настоящих соратников, последователей, особенно среди молодых. Я всегда стремилась помочь молодым коллегам, с охотой соглашалась брать «под опеку» практикантов, быть наставником молодых педагогов, они и становились единомышленниками, последователями. Особую гордость испытываешь, когда в родную школу приходят коллеги — бывшие выпускники, за 33 года работы в разных школах их было много. Очень «плодотворным» оказался выпуск 2002 года, в родную школу вернулись: учителя русского языка Анастасия Владимировна Кузьмина и Елена Владимировна Дасаева, педагог – психолог, затем заочно окончившая факультет иностранных языков, Сакулина Надежда Ивановна. Особая моя гордость-учитель математики и информатики Валентина Сергеевна Шипкова, официально я была ее наставником всего два года, но мы многому научились друг у друга, и теперь Валентина Сергеевна, уже Портнягина, работает в той школе, где когда-то я начинала свой путь в педагогику. Мы и сейчас поддерживаем тесную связь, советуемся, помогаем друг другу, проводим совместные мероприятия, дистанционные семинары.

В декабре 2012 года мы с ней принимали участие в интересном конкурсе Министерства образования Якутии «Я и мой наставник», в заочном этапе конкурса мы одержали победу и были приглашены на очный этап в

п. Нюрбу, но из-за сложностей транспортной схемы севера мы не принимали участие. Сейчас Валентина Сергеевна готовиться к улусному этапу республиканского конкурса «Учитель года», я буду ей обязательно помогать и очень верю в ее победу!

В этой непростой работе наставника, которая однажды и навсегда, самое важное дать почувствовать начинающему коллеги, что его позиция, его успехи для вас очень важны, и если он просит помочь-бросить все дела и оказать поддержку! Когда молодые участвовали в каких-то конкурсах, я придумывала интересный текст и вручала свои Дипломы, с их школьными фото, радости не было предела.

А если дать молодому педагогу возможность чем-то помогать вам, ваше сотрудничество будет долгим и плодотворным. Не должна рваться незримая нить между педагогом и учеником, который сам ступил однажды на непростую стезю УЧИТЕЛЯ.

Как в тех знаменитых строчках: «Учитель! Научи ученика! Чтоб было, у кого потом учиться!».





Список используемой литературы:


1. Сайт «Педагогическая библиотека» https://www.pedlib.ru/Books/1/0474/1_0474-59.shtml

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998. — 256 с.







7


Свежие документы:  Внеклассное мероприятие "От игры к Олимпиййским вершинам"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: