Конспект урока на тему «Капелька света»


МБДОУ «Детский сад №15 «Бережок»

«Капелька света»

Непосредственно образовательная деятельность по социализации в подготовительной к школе группе


Золотарева Евгения Григорьевна, воспитатель
































НОД по социализации (предметно-рукотворный мир) в подготовительной к школе группе «Капелька света».

Цель:

Формировать устойчивую мотивацию к энергосберегающему образу жизни, развивать умение грамотного общения с энергетическими ресурсами; закрепить знания об электроприборах; расширять активный словарь, развивать монологическую речь; развивать элементы сотрудничества и сотворчества в детском коллективе; воспитывать гордость за приносимую пользу.

Задачи:

  • Познакомить детей с историей создания электрической лампочки;

  • Подвести детей к пониманию, для чего человеку нужно электричество;

  • Закреплять у детей умение поддерживать диалог;

  • Закреплять у детей навыки правильного безопасного обращения с электрическими приборами;

  • Закреплять навыки исследовательской деятельности.

  • Воспитывать у дошкольников навыки рационального и экономного использования энергетических ресурсов.

Предварительная работа:

Беседы о развитии электричества, об электроприборах, правилах безопасного обращения с ними, об экономном использовании электроэнергии. Рассматривание иллюстраций, фотографий по данной тематике. Чтение художественной литературы.





















Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, вы любите путешествовать? Хотите мы сегодня отправимся в интересное путешествие? Вам хочется узнать, куда мы отправимся? Для этого вам нужно отгадать следующие загадки:

Дом – стеклянный пузырек, А живет в нем огонек. Днем он спит, а как проснется, Ярким пламенем зажжется.



Чудеса на потолке — Повисло солнце на шнурке.



Висит без дела днем, А ночью освещает дом.



Воспитатель: Молодцы! Вы правильно отгадали все загадки. Ответ один и тот же электрическая лампочка. Поэтому мы сейчас отправимся в прошлое лампочки. Но сначала закройте глаза, а я произнесу волшебные слова. С их помощью мы окажемся рядом с предметами, которые расскажут о прошлом лампочки.

Раз, два, три – мы пришли!!!!

(Воспитатель с детьми проходит в группу, где полукругом расставлены столы с разными макетами и иллюстрациями.)

Воспитатель: (Подходят к первому столу, на котором макет костра и иллюстрации пещеры с древними людьми). Мы с вами перенеслись в далекое прошлое, где жили древние люди. Как вы думаете, чем древний человек освещал свою пещеру? (Костром). Древние люди разжигали в пещере очаг, им от него становилось светлее, и теплее. А, вы, знаете, как они это делали? (Ответы детей). Вставляли одну очень сухую палочку в другую и начинали очень быстро крутить. Они начинали тереться друг от друга и нагреваться, а затем мох, который закладывали в отверстие, загорался. Кто желает попробовать? Это будет тот, кто отгадает первым загадку:

Красный язык спать не привык: раз, два – слизнул все дрова. (Огонь)

Воспитатель: Что же произошло дальше? (проходят ко второму столу, на котором стоит лучина). Потом, когда человек стал строить себе дома, он научился строить разные печи, в которых готовил себе пищу. А для освещения он стал использовать лучину. Это простая щепка, заостренная на конце. Обычно лучину делали из березы, она лучше горит. Один конец лучины закрепляли, а другой зажигали. Лучину нужно было правильно расположить, чтобы она лучше горела (под наклоном). Воспитатель: Зажигает лучину (соблюдая правила безопасности. Дети от стола стоят на расстоянии, примерно 1 метра. Под лучиной стоит емкость с водой). Воспитатель: Много ли от нее света (Нет). Такое освещение удобно? (Нет) Почему? ( От нее мало света, она быстро сгорает и сильно коптит). Воспитатель: Что же было дальше? (Проходят к третьему столу. На нем стоят свечи). Потом человек стал мастерить свечки. Он делал их из бараньего жира(сала) или из пчелиного воска. Воспитатель зажигает свечи (соблюдая правила безопасности). Воспитатель: Как вы думаете, ребята, чем неудобна свеча? (Ею можно обжечься. От нее может случиться пожар. Она коптит. Дает мало света, легко гаснет от движения или кашля). Воспитатель: А теперь давайте сделаем свои свечки, из пластилина. (Проходят к следующему столу). Мы с вами сделали заготовки, скатали шарики из пластилина. А теперь сделаем из него лепешку, положим на нее фитиль из ниток и скрутим колбаску, и получится свеча. Воспитатель: Что же было дальше? (Проходят дальше. На столе стоит керосиновая лампа). Человек стал придумывать себе другое освещение. Он научился добывать нефть и делать из нее керосин. Человек придумал керосиновую лампу. У лампы тоже есть фитиль, но он шире, чем у свечки. В бачок наливали керосин, а фитиль прикрывали стеклом, чтобы огонь не гас. Воспитатель зажигает керосиновую лампу (соблюдая правила безопасного поведения). Удобна ли была лампа? (Нет). Почему? (она опасна, стекло может лопнуть, керосин может вспыхнуть и получиться пожар).

Воспитатель: Что же было дальше? (Проходят к следующему столу, на котором находятся: лампочки, иллюстрации различных светильников, макет электростанции). Через много лет, когда появилось электричество, человек придумал электрическую лампочку. Они бывают разной формы и цвета, состоят из колбы, цоколя, держателей и волшебной нити (рассматривают лампочку). Воспитатель: Из чего сделана лампа? (из стекла и металла). Для чего нужна? (для освещения). Воспитатель: Да, дети, теперь в наших домах много разных, красивых светильников: на потолке – люстра, на стенах – бра, на столах – настольные лампы, на полу – торшеры. Лампочки бывают самые разные: яркие и не очень. Есть медицинские лампы, с помощью которых мы греем уши и нос, эти лампочки лечат людей. Как вы думаете, что нужно, чтобы засветились все эти электрические лампочки?(Включить выключатель, воткнуть штепсель и т.д.). еще нужен электрический ток. Откуда в розетке электрический ток? (он пришел по проводам). Представьте, что это электрическая станция (рассматривают макет). Она вырабатывает электрический ток, он бежит по проводам и прибегает в каждый дом. А в доме у него живут друзья. Сейчас я вам загадаю загадки, отгадав их, мы узнаем, что же это за друзья.

Я, не хвастая, скажу: всех друзей омоложу! Идут ко мне унылые — с морщинками, со складками. Уходят очень милые — веселые и гладкие! Значит, я надежный друг, электрический ….. (утюг).



Слоненок на колесиках Ковер почистит носиком (пылесос).



В этом белом сундучище Мы храним на полках пищу. На дворе стоит жарища, В сундучище – холодища (холодильник).



Вот так дом – дно окно. Каждый день в окне кино. (телевизор).

Воспитатель: Могут ли они ожить и трудиться без электрического тока? (нет). Ребята, вы представляете, сколько электричества потребляет современный человек. Но запасы энергоресурсов очень ограничены. Кроме того, для получения электричества используется в основном природное топливо — уголь, нефть, газ. При его сжигании, в атмосферу выбрасывается углекислый газ, тем самым очень загрязняя окружающую среду. Поэтому экономия электричества позволяет сократить использование природных ресурсов, а значит и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов, сохранить лес. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело охраны природы, экономя электроэнергию.  Сейчас я вам покажу еще одну подружку тока, которая помогает его экономить – самую экономную лампочку (показывает энергосберегающую лампочку). Смотрите, я ее вворачиваю! (Дети должны заметить, что воспитатель делает это при включенном в розетку проводе, и сообщить ему об этом). Воспитатель: Молодцы, дети! Вы правильно заметили, что я делаю не правильно. Я не соблюдаю правила безопасного обращения с электроприборами. Напомните мне их.

Ответы детей:

Нельзя:

  • Включать и выключать электроприборы мокрыми руками;

  • Выдергивать их из розетки за шнур;

  • Совать в розетку посторонние предметы;

  • Перерезать провода;

  • Подходить к оборванным проводам и т.д.

Воспитатель: Ребята, какие помощники есть у человека в обращении с электрическим током? (резина, пластмасса, дерево). Почему? (они не проводят ток). А могут ли быть помощниками металл и вода? (Нет! Они проводят ток и человека может сильно ударить током).

Воспитатель: А теперь давайте поиграем в игру-эстафету. В игре участвуют две команды (два ребенка). На столе разложены картинки. По команде «Старт!» одна команда выбирает картинки с предметами природного мира, другая – рукотворного.

Воспитатель: Ребята, интересное у нас получилось путешествие?

Послушайте, пожалуйста, стихотворение «капля света» Е.Кохан.

Капля в капельку вольется – вспыхнет маленькое солнце. Ручейки в поток вольются – у турбин сердца забьются. Хлынет свет, начнут заводы делать чудо-теплоходы, тракторы, станки, ракеты, ну а фабрики — конфеты! Такие вкусные конфеты! Вот, что значит капля света!

Воспитатель угощает детей конфетами!









Список использованной литературы:

  1. Дыбина О.В. Что было до… Игры путешествия в прошлое предметов / О.В.Дыбина. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 160с.

  2. Дыбина О.В. Неизведанное рядом / О.В.Дыбина. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 160с.

  3. Дошкольная педагогика // №5, 2009.

  4. Шорыгина Т.А. Беседы об основах безопасности с детьми 5-8лет /Т.А.Шорыгина. – М.: ТЦ Сфера , 2010. – 80с. – (Вместе с детьми)

Свежие документы:  Классный час "Мы в ответе за свое здоровье"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: