Риторика 1 класс «Громко – тихо. Быстро – медленно»


Риторика

Тема: Громко – тихо. Быстро – медленно.

Цель: – познакомить детей с тем, как изменяется громкость речи в зависимости от ситуации или от содержания высказывания;дать детям представление о темпе речи;– формируем умение говорить не только правильно, но и свободно, с учётом ситуации общения.


Этапы урока

Ход урока

Формирование УУД

Ι. Актуализация знаний

Ребята, сегодня мама (фамилия, имя ученика класса) написала мне записку. Какой формой речи она воспользовалась? Почему? 1– А если бы мы встретились с ней на улице, какой формой речи она бы воспользовалась? Почему?

Как вы думаете, как нужно говорить, громко или тихо? (Разные предположения детей.)

От чего это зависит?– Какой будет тема урока? 2 3

На какие вопросы хотели бы получить ответ? (Фиксируем, возможно какими-либо знаками, поставленные вопросы, т.е. создаем план работы.)

Познавательные УУД:

1) формируем умение ориентироваться в своей системе знаний;2) формируем умение осознавать недостаток информации;3) формируем умение делать простые выводы в результате совместной работы.

ΙΙ. Открытие нового знания

1. Работа по учебнику (с. 30 и 31). Анализ речевых ситуаций

Откройте свои учебники на с. 30. 1 3 1 2

Представьте ситуацию: девочка заблудилась в лесу. Как она должна звать на помощь? Громко или тихо? В такой ситуации нужно даже кричать, чтобы тебя услышали?

А теперь спортивные соревнования. Как болельщики подбадривают любимого спортсмена?

Если вы – азартные болельщики, ваша поддержка поможет победить спортсмену.– Посмотрите на с. 31. Что нарисовано на картинке? Где происходит действие?– Как говорит актёр, чтобы его услышали в последнем ряду? – Какие ситуации мы сейчас рассмотрели?– Как должен говорить человек в этих ситуациях? 4

2. – А если зрителю хочется взглянуть в программку, как он попросит её у соседа?

Актёр должен говорить громко, а зритель – тихо, шёпотом.– Посмотрите на картинку внизу. Что делает мама? (Мама укладывает ребёнка спать.) – Как она ему поёт песенку? Каким голосом она поёт – громким или тихим?– Конечно, колыбельные песни поются тихо, нежно, располагая ко сну.– Какие ситуации рассмотрели сейчас?– Как нужно говорить в этих ситуациях?– От чего же зависит громкость голоса во время общения? (Зависит от ситуации общения, именно она определяет силу голоса, с которой мы говорим в данный момент.)– О какой особенности речи сейчас говорили? 4

3. Анализ художественных произведений с точки зрения громкости чтения.

Звучат три стихотворения с различной степенью громкости: громко, нормально, тихо. Учитель может записать стихотворения на магнитофон или заранее подготовить для чтения трёх учеников.

Ночь. Уснули улицы.

Тише, туча, тише,

Гулкие дождинки

Не роняй на крыши.

Сны приходят к детям,

Фонари зажглись.

Тише, тише, ветер,

В окна не стучись.

(А. Яхнин.)

ОСЕННИЕ СТИХИ

В лесу такая тишина,

Как будто лес пустой.

Чтоб тишина была слышна,

Тихонечко постой.

(А. Кондратьев.)

СЛОНИХА

Стало тихо, тихо, тихо.

Спит в углу моя слониха.

Двое маленьких слонят

Спать давным-давно хотят.

(А. Барто.)

В этих стихотворениях говорится о тишине. Как надо было прочитать их? Почему вы так считаете? Объясните.

Чтобы передать ощущение тишины, чтобы услышать тишину, следует читать стихотворения тихим, спокойным голосом. Иначе может произойти вот что:

ЧАСТУШКИ

Мы немножко пошумели,

В окнах стёкла зазвенели,

Мы сказали: «Тишина».

В школе треснула стена.

Очень важно уметь правильно определять силу голоса в различных жизненных ситуациях. Что бы вы посоветовали героям стихотворения Г. Сапгира «Оруны»?

Мы играли в игру.

Вовка крикнул: «Не ори!»

Мне обидно: «Я ору?

Сам потише говори!»

Мы забросили игру.

Он орёт,

И я ору.

Он вопит,

А я – сильней:

«Иго-го! Иа! Эгей!»

Всполошили мы весь двор:

Это что за страшный ор?

Цирк приехал?

Где пожар?

Безобразие!

Кошмар!

Вовка смолк – ни гугу,

Я ответить им хочу,

Но сдержаться не могу —

На всю улицу кричу!

Привели меня домой.

Мама шепчет: «Что с тобой?

Бедный мальчик, ты в жару!»

«Я не болен!» – я ору.

Папа рявкнул: «Не орать!»

Я свалился на кровать,

Я заткнул подушкой рот.

Но во мне

Всё орёт!..

Изо рта – не крик,

А хрип.

Наконец-то я охрип…

Хорошо, что я охрип

И от крика не погиб.

Какой вывод можете сделать о силе голоса при чтении литературных произведений? (Наша речь может звучать тише или громче в зависимости от ситуации общения или от содержания читаемого произведения, высказывания).

4. – Какая речь воспринимается лучше: быстрая или медленная?

Что такое нормальная речь?– Когда мы говорим быстро?– Когда медленно?

Когда в нормальном темпе? (Речь можно по скорости её произнесения сравнить с медленно ползущей черепахой, с идущим человеком, с быстро движущимся автомобилем.)– С какой скоростью или темпом должен говорить человек?– О какой особенности речи сейчас говорили? 4

5. Анализ звучащих текстов. 2

Учитель записывает на магнитофон или заранее готовит с тремя детьми следующие тексты.

ЛИСА И ЗАЯЦ

Увидела лисица зайца. Подкралась к нему. Заяц заметил лисицу – и в кусты. Лисица за ним. Заяц за куст, и лисица за куст. Куда заяц, туда и лисица. Целый день гонялась лисица за зайцем. Но так и не поймала. Молодец, заяц!

ОГУРЕЦ И КАПУСТА (шутка)

Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на речку. Огурец сразу в воду бросился. А кочан капусты как стал раздеваться на берегу – раздевался до самого вечера. Огурец ждал, ждал его и от холода весь покрылся пупырышками.

СТРАШНЫЙ СОН

Кошка спит и видит сон. Большая-большая мышь нападает на неё. Испугалась кошка и спряталась. Но вдруг вспомнила, что мыши боятся кошек, и бросилась на мышь. Мышка сразу стала маленькой. И кошка проснулась.

Учитель может предложить послушать учащимся текст «Страшный сон», произнесённый в разном темпе (быстро, нормально, медленно), затем текст «Лиса и заяц» – быстро, «Огурец и капуста» – медленно, «Страшный сон» – нормально. Темпы речи: быстрый – 180 и более слов в минуту, медленный – 46 и менее слов в минуту, нормальный (чуть замедленный) – 80120 слов в минуту.

Определите, в каком темпе звучал текст? Не мешал ли заданный темп воспринимать содержание рассказа?– Мы познакомились ещё с одной особенностью устной речи – темпом.

Объясните, почему текст о лисе и зайце лучше рассказывать в быстром темпе? – Быстрый темп мы используем для того, чтобы показать голосом, как быстро убегал заяц от лисы.

Рассказывая шутку о капусте и огурце, необходимо было замедлить темп, подчёркивая этим медлительность кочана капусты, то, как бесконечно долго тянулось для огурца время ожидания товарища.– Можно изменять темп речи в зависимости от содержания рассказа (высказывания).

6. Анализ речевых ситуаций. Работа в учебнике. 3 2 1

Откройте свои книги на с. 32.– Прочитайте, как девочка учила котёнка разговаривать.– Почему она произносила слова медленно? – Когда человек объясняет что-то, он всегда замедляет темп, чтобы его лучше поняли, медленнее произносит слова, на которые следует обратить внимание.– В каких ещё случаях следует говорить медленнее обычного? – Учитель медленно диктует диктант. Загадывая загадку, мы также замедляем темп речи, чтобы все её поняли. Разговаривая с маленьким ребёнком, мы тоже не торопимся и т.д.

А вот другая ситуация. Случилась беда – загорелся кошкин дом.– В каком темпе вы будете рассказывать, как друзья помогали тушить пожар? – В данном случае нужно говорить быстрее обычного, чтобы быстрым темпом передать, как все торопились, бежали, поэтому и удалось погасить огонь.

Учитель читает отрывок из сказки «Кошкин дом».

Назовите ситуации, в которых мы вынуждены использовать быстрый темп речи. (Когда очень спешишь; когда говоришь скороговорку и т.д.)

От чего зависит темп речи? 4 емп – ещё одна особенность устной речи. Темп речи зависит от ситуации общения или от содержания рассказа, высказывания).








Регулятивные УУД:

1) формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

3) формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.











Личностные УУД:

1) формируем умение осознавать роль речи в жизни людей;

2) формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.



Коммуникативные УУД:

1) формируем умение соблюдать правила вежливого общения;

2) формируем умение реализовывать простое высказывание на заданную тему;

3) формируем умение договариваться в процессе совместной деятельности.


ΙΙΙ. Применение нового знания

Как вы понимаете эти выражения?

«Говорит, что горох о стену лепит».

«Говорит, словно жвачку жуёт».

Работа в парах. 3

А теперь такое задание.

1) – Подготовить устное объявление (об экскурсии в зоопарк, о родительском собрании и т.д.) и произнести его перед классом, подумав, как громко и как быстро нужно говорить.

Проверка.

Вопросы к ученику, озвучившему рассказ (начало формирования алгоритма самооценки):

Что тебе нужно было сделать?– Удалось тебе выполнить задание?– Ты выполнил правильно или были недочёты?– Ты составил всё сам или с помощью товарища?– С какой громкостью и в каком темпе ты говорил? Почему?– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу в паре.– Молодец!

2) – Обратиться с какой-либо просьбой к соседу по парте так, чтобы учитель не услышал.

Вопросы к ученику (начало формирования алгоритма самооценки):

Что тебе нужно было сделать?– Удалось тебе выполнить задание?– Ты выполнил правильно или были недочёты?– Ты составил всё сам или с помощью товарища?– С какой громкостью и в каком темпе ты говорил? Почему?– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу в паре.








ТООУ






ТООУ



ΙV. Итог урока

Что нового сегодня узнали? – Какой же вывод можно сделать о темпе речи? 4– Когда нужно говорить громко, а когда тихо?

Для чего нам нужны открытые сегодня на уроке знания?

Что у вас получилось лучше всего?– В чём испытали затруднения?– Как бы оценили своё настроение после урока?– Отметим в дневнике ваше настроение после сегодняшнего урока.




ТООУ

Свежие документы:  Сценарий внеклассного мероприятия для младших школьников "Хлеб-всему голова"

Духовно-нравственное воспитание осуществляется на протяжении всего урока, т.к. обучение словесной вежливости связано с воспитанием общей культуры поведения, формированием доброго, уважительного отношения людей друг к другу.


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: