Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему


МОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко Волоконовский район Белгородская область»






Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему






подготовила

учитель русского языка и литературы

Морозова Алла Станиславовна





















с. Погромец

2011


В работе представлен один из возможных вариантов написания сочинения (разумеется, он не единственный), нацеленный на «среднего» ученика.


Цель работы: методическая помощь при написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему при сдаче ГИА


Основные задачи:

  • Подготовка к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему в соответствии с форматом ГИА

  • Помочь ученику поверить в свои силы и успешно выполнить часть С


Зачем нужны знаки препинания


Пунктуация выполняет очень важную функцию в письменной речи.

Во-первых, с помощью знаков препинания мы выражаем различные эмоциональные оттенки: удивление, восторг, растерянность. Подтвердим это примером из текста: «______________________________________________________».

Во-вторых, знаки препинания выполняют разделительную функцию, помогают понять смысл высказывания. Прочитаем предложение: «_________________________________»

От того, как мы расставим запятые, зависит смысл этого предложения.

Таким образом, мы видим, что знаки препинания на самом деле играют важную роль: они позволяют правильно понять письменное сообщение, обеспечивают пишущего эффективными возможностями для передачи различных смысловых и эмоциональных оттенков.


Роль устаревших слов в речи


В тексте встречаются слова, которые вы­шли из активного употребления, потому что прошло уже много лет и в обществе произошли серьезные перемены.

С какой же целью автор использует историзмы? Почему их нельзя заменить словами, которые были бы понятны современному читателю?

Автор употребляет устаревшие слова, чтобы точнее передать характер эпохи, ее особый колорит, убедить читателя в жизненности изображенных событий.

У каждой эпохи есть свои черты, которые обозначены определенными словами.

Так в предложении № ____ автор использует устаревшее слово __________

Давайте представим, что у какого-то писателя в историческом романе древние полководцы летают на самолетах, передают приказы по радио! Какие чувства, кроме удивления и насмешки, вызовет такое произведение?

В предложении № ______ мы отмечаем уместное употребление устаревшего слова ________.

Таким образом, мы видим, что правильное использование исторической лексики позволяет автору более точно реализовать свой замысел.


Роль антонимов в речи


Как известно, антонимы – слова, противоположные по лексическому значению. Так в предложении №____ антонимами являются слова ______________ и __________.

Употребление антонимов делает нашу речь ярче и выразительнее, поэтому они часто встречаются в одном и том же тексте, а иногда и водном предложении. Например, в предложении «___________________________________________________», при помощи антонимов автор более ярко и выразительно характеризует героев известных сказок.

Таким образом, учительница права, доказывая ученику, что антонимы позволяют противопоставить различные понятия и образы, составляют языковую основу контраста.


Роль тире на письме


Я не согласен с мнением Артема, что тире нужно отменить. По-моему, этот знак препинания не только не вносит в предложение путаницу, а позволяет четче понять его смысловую нагрузку. Та в предложении № __ между подлежащим и сказуемым ставится тире, так как в состав грамматической основы входит существительное и инфинитив. При чтении предложения мы делаем более продолжительную паузу, а логическое ударение падает на сказуемое.

В предложении № ________ тире ставится между частями сложного бессоюзного предложения со значением дополнения. При чтении данного предложения интонация перед тире повышается.

Таким образом, Артем, мы видим, что постановка тире в предложении играет важную роль, позволяя интонационно верно прочитать предложение и понять, на какое слово падает логическое ударение.


Вводные слова и предложения


Я докажу Вите, что он не прав. Вводные слова, словосочетания и предложения помогают говорящему выразить свое отношение к содержанию высказывания: уверенность или неуверенность, различные чувства, порядок мыслей и др.

Так в предложениях №_ и № ____ вводное слово может быть выражает неуверенность автора текста к содержанию высказывания. А в предложении № ____ вводное слово как всегда вносит оттенок уверенности .

Есть случаи, когда чрезмерное употребление вводных слов засоряет речь. Об этом Витя, на мой взгляд, тоже должен знать.

В водных предложениях содержатся дополнительные сообщения, попутные замечания, когда у автора возникает желание сообщить добавочные сведения, которые появились в процессе речи.

Таким образом, Витя, вводные слова и предложения играют значительную роль, и ты должен выучить теорию этого материала и научиться обособлять вводные конструкции в письменной речи.


Роль риторических вопросов в тексте

В предложенном тексте встречаются риторические вопросы. Как известно, в этой стилистической фигуре в форме вопроса содержится утверждение, поэтому риторический вопрос не требует ответа.

Возникает вопрос, с какой же целью используются в текстах риторические вопросы?

Борис утверждает, что яркую художественную речь без таких вопросов не построишь. Поможем Борису доказать эту точку зрения.

Посмотрим на предложение « Что же получается : деньги вместо души?». Риторический вопрос усиливает эмоциональность, выразительность речи.

Предложение « Где же наша человеческая благодарность, милосердие?» заставляет читателя задуматься над проблемами, поднятыми автором в тексте, поразмышлять. Трудно недооценить его эмоциональную нагрузку.

Таким образом, ученик прав: риторические вопросы делают нашу речь более образной, красивой, гладкой, эмоциональной.



В каких случаях ставится тире между подлежащим и сказуемым?


Я думаю, Толик, если мы опустим постановку тире между подлежащим и сказуемым, нам мало что будет понятно в смысле предложения. Ты должен знать, что тире между подлежащим и сказуемым при нулевой связке ставится в случае, когда подлежащее и сказуемое выражены: один – инфинитивом, другой – именем существительным. Этот пример может подтвердить предложение № 12 «___________________________»

В следующем предложении № 16 « ______________________________» подлежащее и сказуемое выражены инфинитивом ( неопределенной формой глагола). Ты должен правильно научиться читать такие предложения : перед тире интонация повышается.

Таким образом, постановка тире между подлежащим и сказуемым позволяет нам правильно прочитать предложение, понять его смысл, поставить логическое ударение на определенное слово.


Как правильно написать письмо


В век развития технического прогресса мало кто остался верен привычке писать письма. Мне понятны возмущения Владика по этому поводу. Но мне хотелось бы рассказать ему о некоторых правилах написания письма.

Какое бы ни было письмо, деловое или частное, как мы видим на примере текста, оно, как правило, состоит из трех частей:

1. Зачин.

2. Информационная часть.

3. Концовка.

Письмо начинается приветствием к адресату. Так Горький выбирает такую форму обращения к Михаилу Михайловичу , которая четко определяет отношение между людьми « Писать , о Вас__________________________». В этом обращении глубокое уважение и признание великого таланта.

После приветствия и обращения следует текст письма, в котором содержится размышления автора о мастерстве владения художественным словом Пришвина, о его особенности писать пейзаж словами ( предложения 5-11).

В конце письма обычно помещают слова прощения и уверения в уважении, дружбе, любви. Горький же выразил в конце письма свою уверенность в том, что ни у одного из русских писателей он не встречал «такого гармонического сочетания любви к Земле и знаний о ней», как у Пришвина.

Я думаю, Владику будет интересно получить письмо, адресатом которого будет он сам. А ещё я пожелал бы ему быть внимательным на уроке и слушать учителя!

Об особенностях текстов публицистического стиля

Для текстов публицистического стиля характерны следующие функции.

Во-первых, целью высказывания является воздействие на читателя и слушателя, сообщение информации. Чтобы оказать воздействие на читателя и слушателя, публицисты используют эмоциональность, страстность. Это сближает публицистику с художественным стилем. Примером этому могут послужить предложение № 1, 2,3 из текста и многие другие.

Во-вторых, отличительной чертой публицистического стиля является призывность. Автор прочитанного текста призывает читателей « … беречь наш язык и бережно растить его…»

В-третьих, проблема, поднятая автором в тексте, являются актуальной.

(Мы не знаем самобытного национального характера нашего языка, не умеем его ценить и любить).

Таким образом, мы видим, что публицистический стиль используется для обращения к массе людей, к народу. Автор публицистического теста хочет быть понятым своими читателями, хочет вызвать интерес у слушателя.



Как строится рассуждение

Рассуждение очень важный тип речи: чтобы убедить другого или других в чем-то, надо уметь рассуждать, доказывать, логически мыслить, делать обоснованные выводы. Это же умение необходимо, чтобы опровергнуть точку зрения оппонента, с которым вы не согласны.

В тексте – рассуждении обычно выделяются три части: 1) тезис

(высказывается какая – то мысль); 2) доказательство (или опровержение) этой мысли, то есть аргументы; 3) вывод или заключение.

В тексте Д.С. Лихачева тезис содержится в предложениях № 2 и № 3.

В предложениях 6-16 автор аргументирует свою мысль, доказывая, что творить добро человек начинает с детства. Сначала он любит свою семью, затем школу, село, город и всю страну. Но самое главное, как утверждает Дмитрий Сергеевич, надо любить в человеке человека.

В заключении автор убеждает читателя в том, что «любовь не должна быть безотчётной, она должна быть умной».


Роль цитат в речи


Я ознакомился с мнением Саши и Анны Владимировны по поводу цитат в художественной речи и полностью поддерживаю точку зрения учителя.

Представим текст Л Колодного без цитирования М.Ю. Лермонтова. На мой взгляд, произведение потеряет, во-первых, свою достоверность. Цитаты предложений № 7 и № 8 привлекаются для подкрепления излагаемой мысли высказыванием великого поэта.

Во-вторых, цитаты привлекаются для того, чтобы ярче выразить мысль. Цитируя Лермонтова в предложении №24 , автор достигает более глубокого эмоционального воздействия на читателя.

Таким образом, мы видим, что включенные в текст цитаты всегда интересны. Они придают, как утверждает Анна Владимировна, аргументам весомость.


Зачем нужны тире и двоеточия в письменной речи


Я присоединяюсь к мнению учителя, что без тире и двоеточий на письме обойтись нельзя: они позволяют уточнять смысл высказывания. Приведем примеры из прочитанного текста. В предложении № 3 между подлежащим и сказуемым ставится тире, так как в составе сказуемого, выраженного именем существительным, есть указательная частица это. В предложении № 5 между подлежащим и сказуемым, выраженным именем существительным, есть пауза и на сказуемое падает логическое ударение.

В предложении № 9 во второй части бессоюзного предложения содержится пояснение того, о чем говорится в первой. Такие предложения требуют особой интонации: она понижается в конце первой части, перед двоеточием.

Таким образом, правильная постановка тире и двоеточий помогает понять смысл предложения, авторскую мысль.


Зачем нужны обращения


Как известно, обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью.

Мама, мама! Сколько в этом обращении любви, нежности , тепла. Перед глазами возникает образ самого близкого и дорогого человека для каждого из нас.

В предложении « Оглянись же и ты, юноша, мой, друг, оглянись, как я…» обращение юноша, мой друг называет не конкретного человека, это обращение ко всем молодым людям. Автор призывает молодое поколение любить и беречь наших матерей, иначе будет поздно.

Таким образом, мы подчеркиваем значительную роль обращений в тексте. Они делают нашу речь более понятной, красивой, образной.



Используемая литература

1. Данные шаблоны сочинений составлены самим авторов накануне сдачи его учеников ГИА по русскому языку. Они не скачены из Интернета, а составлены на основе обычных правил учебного предмета «Русский язык»









 




Свежие документы:  Урок русского языка в 9 классе по теме "Основные группы сложноподчинённых предложений"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: