Человек в политической системе


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Яковлевский политехнический техникум

г. Строитель

Яковлевского района Белгородской области






«Человек в политической системе»

/ практическое занятие по обществознанию /









Разработал

Бабынин Сергей Анатольевич,

преподаватель истории и обществознания








2013

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

по предмету: Обществознание.


Учебное занятие №75-76


Тема учебной программы:

Политическая сфера.


Тема учебного занятия:

Человек в политической системе.


Цели учебного занятия:

1. Закрепить и обобщить основные знания учащихся по заданной теме.

2. Показать, что такое демократия, её достоинства и недостатки, этапы становления демократии в России.

3. Раскрыть значение основных понятий и положений и их место, и значение в раскрытии темы.

4. Способствовать формированию и развитию политической культуры, активной жизненной позиции, позитивных качеств личности.

5. Способствовать формированию и развитию основных умений и навыков, учащихся в различных видах учебной деятельности.


Тип учебного занятия:

Учебное занятие по обобщению, закреплению и комплексному применению знаний и способов деятельности.


Формы проведения учебного занятия:

Практикум.


Материальное обеспечение учебного занятия:

ПК. Презентация.

Дидактический материал.


Распределение рабочего времени на учебном занятии:


п/п

Ход занятия и последовательность изложения основных вопросов содержания темы

Время мин.

I

Этап организации занятия.

2

II

Этап актуализации.

3

III

Этап закрепления и обобщения темы.

34

IV

Этап контроля и самоконтроля.

3

V

Этап информации о домашнем задании.

1

VI

Этап рефлексии.

2


Ход учебного занятия:


I. Этап организации занятия.


— Проверка списочного состава.


— Проверка у обучающихся наличия рабочих тетрадей, учебников, письменных принадлежностей и других средств обучения.


II. Этап актуализации (слайд №2).


Учителем сообщается тема, цели и задачи, план учебного занятия.

III. Этап закрепления и обобщения темы (слайд №3-10).


1. Тест по разделу «Политика».


1. К какой сфере относятся министерства, органы местного самоуправления, президент?

А) экономическая;

Б) социальная;

В) политическая;

Г) духовная.


2. Какой не может быть партийная система:
А) однопартийная;
Б) двухпартийная;
В) многопартийная;
Г) беспартийная.


3. Какой признак отличает республику от других форм правления?

А) наличие главы государства;

Б) выборность главы государства на определенный срок;

В) передача верховной власти по наследству;

Г) наличие аппарата управления.


4. Признаком правового государства является:

А) публичная власть;

Б) единство территории;

В) разделение властей;

Г) профессиональный аппарат управления.


5. Согласно Конституции РФ, высшей ценностью в Российской Федерации является:

А) земля и другие природные ресурсы;

Б) человек, его права и свободы;

Свежие документы:  Проверочный тест по обществознанию тема «Труд-основа жизни» 6 класс

В) государственная власть;

Г) частная собственность.


6. В системе источников российского современного права приоритет имеют:

А) указы Президента РФ;

Б) постановления Правительства РФ;

В) правовые прецеденты;

Г) законы РФ.


7. Государственное управление является разновидностью управления:

А) социального;

Б) биологического;

В) технического;

Г) технократического.


8. Объектами избирательных правоотношений не являются:

А) акции;

Б) поведение участников избирательного процесса;

В) деяния, связанные с реализацией гражданином его

избирательного права;

Г) процесс воспроизводства власти.


9. Отраслью российского права является:

А) уголовное право;

Б) обязательственное право;

В) авторское право;

Г) наследственное право.


10. Государственная власть не включает следующую ветвь власти:

А) законодательная власть;

Б) судебная власть;

В) информационная власть;

Г) исполнительная власть.


Ответ:

1В 2Г 3Б 4В 5Б 6Г 7А 8А 9А 10В


Записать в тетрадь выражение:


«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы».

/Б.Н. Чичерин/

2. Продолжить фразу.


Учащиеся составляют выражения.


Политическая

Государственная

Либеральная

Гражданское

Тоталитарный

Правовое

Демократические

Местное

Уголовный

Многопартийная

режим

выборы

сфера

партия

государство

сфера

кодекс

самоуправление

дума

общество

Политическая сфера

Государственная дума

Либеральная партия

Гражданское общество

Тоталитарный режим

Правовое государство

Демократические выборы

Местное самоуправление

Уголовный кодекс

Многопартийная система


Записать в тетрадь выражение:


«Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку».

/Хань Фэй/

3. Найти ассоциацию.


Политическая сфера

Одна из сфер общества.

Государственная дума

Парламент, спикер.

Либеральная партия

ЛДПР, В. Жириновский.

Гражданское общество

Защита частных интересов.

Тоталитарный режим

ГУЛАГ, репрессии.

Правовое государство

Главенство закона и права.

Демократические выборы

Смена власти.

Местное самоуправление

Власть на местах.

Уголовный кодекс

Преступление.

Многопартийная система

Две и более партии.


4. Найти определение понятия.


-Учащиеся работают с учебником /глава №6/.


Избирательное право – это право гражданина избирать и быть избранным в органы власти и самоуправления.

Муниципальное образование — городское, сельское поселение.

Парламентская республика — форма государственного правления, основанная на принципе верховенства парламента и ответственности правительства перед парламентом.

Политические отношения — это взаимосвязи и взаимодействия в процессе политической деятельности.

Политический плюрализм — множественность мнений, суждений, взглядов и т.п.


Записать в тетрадь выражение:


«Человек по природе своей есть существо политическое».

/Аристотель/

IV. Этап контроля и самоконтроля.


  • Выводы и замечания по ходу занятия.


  • Оценка работы учащихся на занятии.



V. Этап информации о домашнем задании (слайд №11).


  • Повторить основные понятия к главе 6 «Политическая сфера».

VI. Этап рефлексии (слайд №12).


Ответь одним предложением:


  • сегодня я узнал…

  • было интересно…

  • теперь я могу…

  • я почувствовал, что…

  • я научился…

  • я попробую…

  • мне захотелось…










Литература:


1. Боголюбов Л.Н. Обществознание (10кл.);- М., Просвещение,2008г.

2. Лухаев Р.Т. Политология,- М., 1996г

3. Никитин А.Ф. Основы государства и права,- М., 2000г.


Интернет – ресурсы:


https://radosvet.net/2010/03/page/16/


https://rus.ruvr.ru/2011/09/08/55855302.html


https://freelance.ru:8080/users/Intect/?work=827464


https://forexaw.com/TERMs/Society/Politics/image248367_2-1

https://ru.picscdn.com/domain/dance-magic.ru/


https://bibsech2010.ucoz.ru/


https://community.livejournal.com/anticlericalism/939789.html























Тест к разделу «Политическая сфера».


I) Какой признак отличает республику от других форм правления?

  1. наличие главы государства

  2. выборность главы государства на определенный срок

  3. передача верховной власти по наследству

  4. наличие аппарата управления

II) Пропорциональная избирательная система отличается от мажоритарной тем, что
  1. выборы являются всеобщими и равными

  2. победителем признается кандидат, получивший большинство в своем округе

  3. голосование на участках является тайным

  4. избиратель голосует за списки кандидатов от избирательных объединений

III) Верны ли следующие суждения о партиях?

А. Приход к власти определенной массовой партии означает, что все, входящие в нее, будут непосредственно управлять страной.

Б. Чем больше партий в стране, тем более эта страна демократична.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верно и А, и Б

4) оба суждения неверны

IV) В условиях тоталитарного режима в отличие от демократического
  1. господствует единая общеобязательная идеология

  2. государство является важнейшим элементом политической системы

  3. проводятся равные и свободные выборы

  4. личность имеет широкие возможности влиять на принятие политических решений

V) Признаком правового государства является

  1. публичная власть

  2. единство территории

  3. разделение властей

  4. профессиональный аппарат управления

VI) Соблюдение норм права в отличие от других социальных норм обеспечивается

  1. силой общественного мнения

  2. силой традиции

  3. личными убеждениями человека

  4. силой государства

VII) Что из перечисленного ниже является примером правонарушения?

  1. Гражданин С. отказался уступить место в транспорте женщине.

  2. Гражданин С. похитил вещь гражданина Т.

  3. Гражданин С. отказался аплодировать исполнителю концерта.

  4. Гражданин С. опоздал на театральный спектакль.


VIII) Конституцию как Основной Закон государства характеризует то, что

  1. положения, включаемые в нее, не могут быть изменены

  2. она принимается парламентом страны

  3. ей должны соответствовать все нормативные акты

  4. она детально определяет нормы всех отраслей права

IX) К уголовным преступлениям в отличие от административного проступка относится

  1. изготовление, хранение и сбыт наркотиков

  2. переход улицы в неустановленном месте

  3. безбилетный проезд в общественном транспорте

  4. нарушение правил пожарной безопасности

X) Основная задача российского парламента (Федерального Собрания) –

  1. обеспечивать исполнение государственного бюджета

  2. выступать гарантом Конституции

  3. осуществлять правосудие

  4. разрабатывать и принимать законы

XI) Согласно Конституции РФ, высшей ценностью в Российской Федерации является

  1. земля и другие природные ресурсы

  2. человек, его права и свободы

  3. государственная власть

4) частная собственность

XII) Верны ли следующие суждения о международном гуманитарном праве?

Международное гуманитарное право

А. регулирует отношения между воюющими государствами.

Б. стремится смягчить последствия войн.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верно и А, и Б

4) оба суждения неверны

XIII) Распределите перечисленное ниже следующим образом: три первые позиции должны представлять гражданское общество, три последующие – государство.
Запишите цифры в порядке возрастания.
  1. Союз предпринимателей

  2. Общество филателистов

  3. Федеральное Собрание

  4. Комитет солдатских матерей

  5. Министерство образования

  6. Конституционный суд

XIV) К организационной подсистеме политической системы относится

1)

государство

2)

нация

3)

класс

4)

идеология

XV) Что является характерной чертой тоталитарного политического режима?

1)

концентрация власти в руках выборных органов

2)

наличие единой идеологии, насаждаемой государством

3)

свободные от цензуры средства массовой информации

4)

развитое гражданское общество

XVI) Конституция является

1)

доктриной внешней политики государства

2)

кодексом законов

3)

основным законом государства

4)

формой государственного правления

XVII) Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе

1)

21 года

2)

25 лет

3)

30 лет

4)

35 лет


Ключ к тесту:


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

2

4

3

1

2

4

2

3

1

2

2

4

2 4 1 5 6 3

1

2

3

4


Критерии оценивания результатов тестирования:


17–15 баллов – 5 «отлично».

14-13 баллов – 4 «хорошо».

12- 11 баллов – 3 «удовлетворительно».

Менее 11 баллов – 2 «неудовлетворительно».




Свежие документы:  КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ для 9 класса «РОЛЕВАЯ ИГРА-ВЫБОРЫ»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Обществознание: