Мастер-класс «Использование проектного метода при изучении темы «Моя Россия: великое в малом» (краеведение 6 класс)


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9 г. Ртищево Саратовской обл.»

Мастер-класс «Использование проектного метода при изучении темы «Моя Россия: великое в малом» (краеведение 6 класс)



Автор: учитель географии высшей категории МОУ СОШ №9 г. Ртищево Саратовской обл. Мачильская Елена Николаевна









Ведущей педагогической идеей сегодня является формирование и развитие поисково- исследовательских навыков и умений обучающегося, развитие навыков общения через интерактивные методы преподавания. В настоящее время учитель ставит перед собой и решает следующие задачи:

— создание условий для развития творческой деятельности школьника и формирование устойчивого интереса к предмету;

— формирование и развитие поисково – исследовательских навыков и умений обучающего знаний и приобретение новых;

— создание ситуации успеха с целью формирования адекватной самооценки, развития навыков общения через интерактивные методы преподавания.

Принципиальная особенность современного образовательного процесса состоит в том, что в качестве непосредственной основы развития школьников в процессе обучения рассматривается их учебная деятельность, которая понимается как особая форма активности ребенка, направленная на изменение им самого себя как субъекта учения.

К числу образовательных технологий, отражающих современное видение образовательного процесса, относится метод проектов, который обеспечивает формирование исследовательской деятельности учащихся через активные формы и методы преподавания, позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность ребенку проявить творческую самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности.

Проект – это буквально «брошенный вперед», то есть прототип, прообраз какого – либо объекта, вида деятельности. Учебная деятельность преобразуется в проектную.

«Проект – это такая открытая и динамическая форма организации и учебной деятельности учащегося, и педагогической деятельности учителя, которая предполагает их выбор и творческие решения».

Метод проектов – педагогическая технология, которая ориентирует не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний для активного освоения новых способов человеческой деятельности.

При работе над проектами по географии можно я выделяю несколько видов проектов:

— исследовательский (имитация научного исследования, обязательно предусматривает эксперимент, данный проект имеет четкую структуру) – реферат, доклад, научная статья.

— реферативно-описательный ориентирован в основном на обработку информации, выявление проблем, не предусматривает экспериментальной проверки.

— творческий(описание творческой деятельности).

Работая над проектом, учащиеся раскрывают свои творческие возможности, они становятся «колумбами» своего времени. Пусть их работы не такие значимые для истории, но они имеют возможность высказать своё мнение, суждение по любой теме.

Я начинаю работу над проектами с 5 класса постепенно ввожу занятия, посвященные проблемным вопросам (проблеме взаимодействия общества и природы, исторического развития животных и человека и т.д.). В 6 классе исследовательская работа начинается с изучения глазомерной и полярной видов съемки местности. При изучении данной темы учащиеся строят план местности в районе школы, составляют его описание, экологическое состояние, перспективу развития этого участка. Актуален и новый предмет «Краеведение» для проектно-исследовательской работы в 6 классе, где почти каждая практическая работа — новое открытие для ученика.

Изучая климат и природные зоны материков в 7 классе, сочиняем рассказы несостоявшихся путешествий. Задание звучит так: используя знания, полученные на уроках, с помощью дополнительной литературы, средств массовой информации написать сочинение на тему: «Три дня в Африке» или «Дневник несостоявшегося путешествия», «Памятка тому, кто окажется в Австралии (на Амазонке и т. д.)». При этом текст должен содержать не только описание природы и климата, но и карту материка с маршрутом путешествия. Эти задания развивают воображение, творческую активность, любознательность. А именно любознательный ребенок способен к саморазвитию.

Свежие документы:  План - конспект урока "Вода на Земле" 5 класс

При изучении географии России упор делаю на практические работы. Некоторые задания даю на дом, усложняя их. Например: «Провести исследование реки по плану» (Рек в стране много, поэтому река даётся каждому своя). За основу беру типовой план, но дополняю его пунктом о заповедниках и обязательным условием: все пункты исследования отобразить на контурной карте. Рассказ о заповедниках учащиеся оформляют в виде презентации.

При изучении темы «Население России» класс делю на группы и даю задания с использованием статистического материала. Этот материал каждая группа должна собрать самостоятельно: у учащихся своего класса(1 группа), у учащихся параллели (2 группа). Выводы представляют в виде исследовательской работы.

Особенностью детского проектирования является то, что дети чувствуют себя свободнее в выборе тем, идей, решений, подходов, чем взрослые. Учащиеся более склонны к командной работе (они это называют «интеллектуальными тусовками»), у них меньше амбиций, чем у взрослых (они не выясняют, кто главнее), и испытывают удовольствие от взаимного общения в референтной группе, занимающейся проектированием.

Не менее важным, чем сам процесс исследовательского проектирования, являются в ряде случаев и его результаты – именно создание ребенком полезного продукта, формы которого могут быть самые разные: модели и макеты, стендовые и публичные доклады, рефераты и компьютерные программы, фотографии и коллажи, наглядные учебные пособия, спектакли и т.д.

Чтобы эта работа была целенаправленной и организованной я провожу с детьми консультации по проектированию, выдаю им памятки, где изложены требования к содержанию проектов, к их оформлению, способу представления и т.п. Разумно, если дети вовлекаются в добровольное проектирование сначала на уровне класса (тут возможно поощрение оценкой в журнале), затем параллели, предмета или цикла предметов, на уровне школы.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию фрагмент заключительного урока краеведения в 6 классе по теме «Моя Россия: великое в малом». Цель урока — воспитание любви к своей малой родине, родному городу, району. Данный урок способствует развитию личности, формирует у учащихся интерес к изучению родного города, воспитывает любовь и заботу о нем.  

Главные задачи урока:

  1. Выработка умений по ведению посильной исследовательской работы в области краеведения.

  2. Развивать и корректировать умение анализировать и оценивать факты, явления и события, иметь собственное суждение, оперировать полученными знаниями.

  3. Воспитание патриотического отношения к своему краю, своей малой родине.


Подготовительная работа.

 Работа творческих групп над поиском материала о природе города.

Участие в конкурсе сочинений о своей малой родине (родном городе, о природе родного края)

Работа группы по оформлению стенда «Символ Ртищевского района»

Подготовка фотографий «Природа родного края»

Ход урока.

На фоне музыки «Гляжу в озера синие..» ученик читает стихотворение: (сопровождается презентацией)

Россия…
Как из песни слово,
Берёзок юная листва,
Кругом леса, поля и реки,
Раздолье, русская душа —
Люблю тебя, моя Россия!
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей.
Люблю, глубоко понимаю
Степей задумчивую грусть,
Люблю всё то, что называют
Одним широким словом РУСЬ.

  1. Вступительное слово учителя:

Моя Родина. Моё отечество. Моя Отчизна… Как много значат для русского человека эти слова!

«Матушка Русь» – говорили далёкие предки. «Родина-мать» – говорят теперь, в одном слове соединяя то, что близко и дорого.

Но есть ещё одно понятие, важное для русского человека – Малая Родина.


Что для вас означает понятие Родина?


1 группе учащихся было дано задание: найти определение понятия Родина в словарях, энциклопедиях, высказываниях великих людей, поэтов, писателей, высказать свою точку зрения. (отчет 1 группы)


Заглянем в словарь Ожегова.

Родина, -ы, ж. 
1. Отечество, родная страна.
Любовь к родине. Защита родины.
2. Место рождения, происхождения кого-н., возникновения чего-н..:
Москва – его родина. Индия – родина шахмат.


Большая советская энциклопедия

Родина, 1) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов. 2) Более узко — чьё-либо место рождения. 3) Переносное значение — место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.


Послушайте, что такое родина для К.Д. Ушинского.

« Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовем ее потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным для нас языком и все в ней для нас родное; матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила нас своими водами, выучила нас своему языку; как мать защищает и бережет от всяких врагов… Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина».

Вы написали рассуждения на тему нашего урока.

Я прошу зачитать вас некоторые фрагменты:


1. «Родина!.. Это короткое, но дорогое слово. Оно звучит, как музыка. С чего начинается Родина? Может, с «заветной скамьи у ворот, с той самой берёзки, что в поле под ветром склоняясь, растёт…». Да, всё это Родина. Это всё то, что нам дорого и близко. Любовь к своей Родине, к своему отечеству поднимала людей на подвиг. Много героев погибло, защищая свою страну. Их имена стали для нас символом мужества и чести. Родина начинается и с памяти о них».


2. «Мне кажется, что родина, прежде всего начинается с семьи. Когда вечером все собираются за одним столом. Приятно, когда все разговаривают о проведённом дне, когда, усевшись на диван, все смотрят интересный фильм. Это счастье, и так начинается Родина. Теперь я понимаю, почему мой прадедушка и другие солдаты шли на смерть, защищая свои семьи, свою землю, свою Родину».


3. «С чего начинается Родина? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Но смысл каждого ответа один – любовь, патриотизм, нежность… Родина, можно сказать, начинается с малого – с детской кроватки, в которую нас клали мамины нежные руки, колыбельные песни и прочитанные сказки, весёлые игры во дворе. Со школы, где дорогие наши учителя дают нам знания. Ведь всё это тоже Родина».

Учитель: У каждой страны, города, села есть свои негосударственные символы. Это может быть какое-то растение, животное, производимая продукция.


Я предлагаю вам ответить на вопрос «Что может являться символом нашего родного города?» У вас на партах лежат фотографии растений и животных, выберите из них те, которые на ваш взгляд можно назвать символами Ртищевского района. (работа в группах). Учащиеся аргументируют свои ответы.


Этот же вопрос 2 группа учащихся задали учителям и учащимся нашей школы. Послушаем, что у них получилось (отчет 2 группы).


Респондентам был задан вопрос: «Назовите растение или животное, которое, на ваш взгляд, может являться символом нашего района».

Представляем Вашему вниманию их ответы: Всего в опросе приняли участие 264 чел. Проведенный опрос показал, что символом Ртищевского района однозначно может быть названа береза (180 голосов из 264) В качестве символа были названы также бобр (26 голосов), дуб и яблоня (по 22 голоса), кабан, черемуха, калина, лиса, лось, тысячелистник, ворона (по 2 голоса).


Учитель:

В Ртищевском районе есть очень много красивых, радующих глаз ландшафтов: это участки леса, реки, луга, поля и многое другое.

Давно замечено, что красота природы доставляет человеку радость, наслаждение. Она обладает поистине могущественной способностью волновать людей, возбуждать новые чувства, разнообразные эмоции.

В начале учебного года вам было дано задание: запечатлеть на фотоснимке красивейшие места нашего города (на ваш взгляд), подобрать к ним стихи, песни, высказывания. У многих получились отличные снимки, поэтому сейчас группа учащихся предоставит их на ваше обозрение. (отчет 3 группы. Презентации- 2 чел.).


Учитель: Прекрасен наш край в любое время года. А чтобы он был еще краше, мы можем украсить его своими делами: посадить цветы, деревья, охранять природу и от этого наша ртищевская земля будет процветать. Наполните любовью к Родине свое сердце и пронесите это через всю свою жизнь. Давайте украсим наш район цветами и деревьями в зависимости от вашего настроения, которое осталось у вас после нашего урока. (учащиеся прикрепляют формы деревьев, цветов, вырезанных из разноцветной бумаги на карту Ртищевского района)


Значение цвета:

красный — ВОСТОРГ

оранжевый — РАДОСТЬ

желтый — ПРИЯТНОЕ СОСТОЯНИЕ

зеленый СПОКОЙНОЕ СОСТОЯНИЕ

голубой — ГРУСТНОЕ НАСТРОЕНИЕ

фиолетовый ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ

черный — ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

белый- ТРУДНО СКАЗАТЬ


Посмотрите, какой красивый наш Ртищевский район! Сохраняйте и приумножайте эту красоту. На этой замечательной ноте я хочу закончить наш урок. Спасибо за работу!

В заключение хотелось бы отметить, что работа с проектами облегчает получение географических знаний, развивает навыки работы с картой, информацией, компьютерными технологиями. Используя их, учащиеся не только увлекаются темой предмета, но и совершенствуют свои знания и умения, прививается интерес и любовь к предмету география и к науке в целом.




Список использованной литературы.


  1. Вербицкий, А.А. Метод проектов как компонент контекстного обучения / А.А. Вербицкий, О.Г. Ларионова // Школьные технологии. – 2006. – № 5.

  2. Нефедова, Л.А. Развитие ключевых компетенций в проектном обучении / Л.А. Нефедова, Н.М. Ухова // Школьные технологии. – 2006. – № 4.

  3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. — М.: АРКТИ, 2005

  4. Дёмин А.М., Макарцева Л.В., Уставщикова С.В. География Саратовской области. Учебник для 6, 9 классов – Саратов: регион. приволж. изд-во “Детская книга”, 1997

Свежие документы:  Спортивный праздник «Искорки олимпийского факела»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: