Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) 10 Класс


Урок литературы в 10 классе.

Учитель : Воронова С.Н.


Биографическая и творческая справка

о Н. А. Некрасове

(1821-1878)

( 1 слайд)


Цели урока:

  • Знакомство с биографией и творческим стилем поэта — обучение конспектированию.

Задачи :

  • Вспомнить с учениками биографические данные о Некрасове, произведения, которые изучались в младших классах.

Методические приёмы:

  • лекция учителя.

Оборудование :

  • портрет; ( 2 слайд)

  • мультимедийная доска ( презентация).


Ход урока

I. Запись темы, эпиграфов.


— Гениальнейший и благороднейший из всех русских поэтов.

Н.Г. Чернышевский.

Да знаете ли Вы, что Вы поэт — и поэт истинный?

В. Г. Белинский.

Поэзия Некрасова правдивая, прекрасная,

Она — как песня русская!

В. Бохов.

(3 слайд)

II. Знакомство с Н.А. Некрасовым. Слово учителя.

«То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть…». ( 4 слайд)


Эту мысль Некрасов по — разному повторяет в своих стихах, критических статьях и письмах. Любовь — ненависть владеет поэтом, потому что лю­бить родину и желать ей счастья — значит ненавидеть все, что ее позорит.

В 1821 г. в местечке Немирово (Украина), в семье отставного майо­ра родился Н.А. Некрасов. Детские годы провел в селе Грешнево на берегу Волги, близ Ярославля.

(5 слайд)


Некрасов вырос в обстановке, которая могла загубить в человеке все лучшие стороны души.

И вот они опять, знакомые места,

Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,

Текла среди пиров, бессмысленного чванства,

Разврата грязного и мелкого тиранства,

Где рой подавленных и трепетных рабов

Завидовал житью последних барских псов,

Где было суждено мне божий свет увидеть,

Где научился я терпеть и ненавидеть,

Но ненависть в душе постыдно приставая,

Где иногда бывал помещиком и я… ( 6 слайд)

Это стихотворение « Родина » ( 1846 ) звучит как исповедь, написан­ная, по словам одного из друзей Некрасова, не чернилами, а кровью.

Это стихотворение, как и другие, отразившие события жизни Некра­сова, не следует считать просто воспоминаниями : они раскрывают общее во многих человеческих судьбах. Но их автобиографическую точность и правдивость за -свидетельствовали многие современники поэта.

Отец будущего поэта, отставной армейский офицер, помещик средней руки, был убежденным крепостником. Его главный жизнен­ный интерес составляла псовая охота. С собаками он бывал иногда добр, а домашние и крепостные равно страдали от его жестокости, от его тяжелого характера. (7 слайд)

В стихотворении « Родина » Некрасов нарисовал образ страдалицы-матери, чью жизнь сгубил «угрюмый невежда»:

Тебя пугала мысль восстать против судьбы,

Ты жребий свой несла в молчании рабы…

Но знаю: не была душа твоя бесстрастна,

Она была горда, упорна и прекрасна…

Мать поэта, Елена Андреевна, в доме мужа терпела обиды и униже­ния, какие не всегда выпадали и на долю крепостной. Она сумела про­будить в сыне отвращение к окружающей грязи и невежеству, она пере­дала ему свою доброту, чуткость, стремление к справедливости.

Свои первые стихи Некрасов написал в 7 лет и преподнес их « лю­безной маменьке». Любовью к ней озарено все его поэтическое творче­ство. Вспоминая прошлое, Некрасов написал незадолго до смерти в поэме «Мать» (1877):

И если я легко стряхнул с годами

С души моей тлетворные следы

Поправшей все разумное ногами,

Гордившейся невежеством среды,

И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты,

И носит песнь, слагаемая мною,

Живой любви глубокие черты —

О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!

(8 слайд)


Под влиянием матери Некрасов стал мечтать о литературной дея­тельности. Учась в ярославской гимназии (1832-1837), он писал «сати­ры» на одноклассников и лирические стихи.

Но отец избрал для сына военную карьеру и в 1838 г. отправил его в Петербург для определения в Дворянский полк.

Некрасов ослушался отца — подал документы в университет. За это непокорный сын был лишен материальной поддержки. « Восемь лет я боролся с нищетой, видел лицом к лицу голодную смерть… Уму непо­стижимо, сколько я работал!» -вспоминал поэт. Учиться ему уже не пришлось. Он ютился в петербургских трущобах, бывало, не имел ни пальто, ни сапог, писал лежа на полу — мебель отсутствовала в его под­вале –и все-таки не бросал литературных занятий, не отка- зывался от надежды стать писателем. Он сочинял стихи, рассказы, пьесы; иногда получал за них в журналах грошовую плату.


В эти годы Некрасову стал близок Петербург «чердаков и подва­лов», город тру- жеников и бедняков. Некрасов увидел и показал Петер­бург глазами голодного разночинца:

В нашей улице жизнь трудовая;

Начинают ни свет ни заря

Свой ужасный концерт, припевая,

Токари, резчики, слесаря,

А в ответ им гремит мостовая!..

Все сливается, стонет, гудет,

Как-то глухо и грозно рокочет,

Словно цепи куют на несчастный народ,

Словно город обрушиться хочет.

«О погоде», 1859

(9 слайд)


( Физминутка). (10 слайд)


Начинающий поэт чудом не погиб, не затерялся в этом городе. Не­смотря ни на что, он сумел проложить свой путь в литературе. Спасла юношу не только его одаренность, но и поразительная энергия, вынос­ливость, настойчивость -качества, которые и потом сказались в его трудной работе редактора передового журнала.

Огромная заслуга в формировании Некрасова-поэта принадлежит Белинскому.

(11 слайд)

За год до знакомства с Белинским 19 — летний поэт опубли­ковал первый сборник своих стихотворений — «Мечты и звуки» (1840). Некоторые журналы благожела -тельно отозвались о них. Но Белинский оценил «Мечты и звуки» иначе: «Знакомые и истертые чувствованьица, общие места, гладкие стишки…».

Некрасов сумел подавить в себе обиду и понять справедливость слов критика.

«Это был лучший урок», — вспоминал поэт.


В середине 40- х годов под редакцией Некрасова выходят четыре альманаха, среди которых особенно интересны «Физиология Петербур­га» и « Петербургский сборник». (12 слайд)

Здесь выступили писатели « натураль­ной школы » — Белинский, Герцен, Тургенев, Достоевский, Некрасов. Одно из своих стихотворений «В дороге»(1845) Некрасов прочитал Бе­линскому, у того засверкали глаза, он бросился к поэту, обнял его и воскликнул:

«Да знаете ли вы, что вы поэт, и поэт истинный?»

Что же поразило Белинского в этом стихотворении? Суровая прав­да, без всяких прикрас, мастерство в передаче народного взгляда на жизнь. Мы слышим голос крестьянина — ямщика. И за его бесхитрост­ными словами раскрывается глубокая трагедия живой загубленной ду­ши.Ямщик рассказывает о своей жене. По прихоти барина она воспи­тывалась вместе с его дочерью,получила образование. Но наслед ник старого барина воротил девушку в село — «знай-де место свое ты, му­жичка!» — и отдал замуж за крепостного. Чувство жалости к жене слы­шится в словах ямщика, с иронией прерывает поэт рассказ ямщика.

1847 — 1866 Некрасов возглавляет журнал « Современник » ; (13 слайд)

журнал был под постоянной угрозой закрытия и держался благодаря мужеству и редакторской мудрости Некрасова. После смерти Белинского в 1848г., в период « мрачного семилетия» в «Современник» пришел ( 1848 – 1855 ) Чернышевский. Некрасов сразу же увидел в молодом безвестном журналисте человека огромного ума и таланта. Чернышевский вместе с Некрасовым стал руководителем журнала. Вскоре к ним присоединил­ся Добролюбов. (14 слайд)

В начале 1862г.правительство запрещает издание «Современника»на 8 месяцев, а в июле 1862 г. увозят в Петропавловскую крепость Чер­нышевского. Цензурный комитет неоднократно заявлял о вредном на­правлении органа революционной демократии, о « соблазнительном действии его на молодое поколение ». Полтора года Некрасов и его со­ратники были лишены своей трибуны. Но с января 1868 г. поэт присту­пает к изданию нового журнала « Отечественные записки », который продолжил традиции «Современника».

В начале 1876 г. Некрасов почувствовал симптомы неизлечимой болезни (рак), операция не помогла и в через два года его не стало. (15 слайд)



Домашнее задание:

1. Пересказ конспекта лекции, записанного в ходе урока

2. Подготовиться к выразительному чтению ( по выбору учителя ) и чтению наизусть стихотворений Некрасова (по выбору учащихся)

(16 слайд)

4


Свежие документы:  Конспект урока литературы по творчеству А.А.Ахматовой. 11 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: