Конспект урока для 5 класса «Путешествие в мир духовной литературы»


ТЕМА: Путешествие в мир духовной литературы 5 класс

Тип урока: УРОК- ПУТЕШЕСТВИЕ

ЦЕЛИ: 1. В игровой форме повторить тему «Духовная литература».

2. Закрепить изученный материал.

3. Способствовать развитию смекалки, логического мышления, внимания, воображения.

Оформление: карта – путешествия; на каждом столе лежит распечатка писем Д.С. Лихачёва, сура Фатиха на русском языке, Молитва Господня..

ХОД УРОКА

Слово учителя. Сегодня у нас не совсем обычный урок, мы совершим увлекательное путешествие «В мир духовной литературы». В пути нас ждут различные испытания, а преодолеть мы их сможем только вместе, помогая друг другу, поэтому работать мы будем в группах. Каждый человек, отправляясь в путешествие, всегда ставит перед собой определённые задачи: расширить кругозор, познакомиться с интересными людьми, научиться чему-либо. Поэтому мы, отправляясь в путь, поставим задачи перед собой, помогите мне их сформулировать и записать на доске. Итак, раз у нас обобщающий урок, как вы думаете, чем мы будем заниматься? ( Повторим тему, закрепим изученныё материал, будем развивать чувство ответственности друг перед другом).

РАЗДАЁТСЯ СТУК В ДВЕРИ

Учитель:

— Давайте посмотрим, кто там может быть? (В класс входят переодетые герои учебника книжонок Проша и профессор Иван Калиныч)

— Я – книжонок Проша, а я – Иван Калиныч, Узнали вы нас?

Профессор:

— Проходя мимо вашего класса, мы услышали, что вы собираетесь в путешествие. Вот мы и решили предложить интересный маршрут: побывать в государстве Христианском и Исламском, и закончить путешествие в государстве мира и добра. Итак, в путь?

Проша:

  • Мир духовной литературы огромен и прекрасен. Эта литература вобрала в себя все религиозные знания о Боге, мире, человеке, собранные церковью за всю её историю. Вся духовная литература опирается на Священное Писание и Священное Предание. Давайте вместе вспомним, что означают эти понятия

БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ:

1 испытание. Что такое Христианство? Священное Писание? Священное Предание? Что такое Библия и из чего она состоит? Кто такой Иисус Христос?

Иван Калиныч:

  • Неплохо справились ребята с этим испытанием, можно отправляться в путь.

А сейчас откроем в сказку двери

Ведь литературия – волшебная страна.

Нас ждут её тропинки, замки и ущелья.

Вступает в сказку дружно 5 А.

2 испытание называется «Горящая река». Она погаснет, и мы благополучно сможем добраться до государства Христианского, если правильно ответим на вопросы. Это государство населяют мирные жители: молитвы, притчи, сказания, духовные книги. Именно с них мы и начнём знакомство.

БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ:

Что такое молитва? Какова её композиция? Когда и как читается молитва? Как надо молиться? Что об этом писал А. Мень? Что вы знаете об этом человеке? С какой его книгой мы знакомы? (30 лет Александр Мень был пастырем подмосковного прихода. Это был добрый и мудрый человек, который учил жить людей в мире и согласии, помогать друг другу, быть милосердным. Его портрет есть у вас на каждой парте, посмотрите внимательно. Его жизнь оборвалась трагично. Но он оставил в память о себе удивительную книгу «Свет миру».) Какая молитва является главной и почему? Прочитайте её выразительно (чтение наизусть Молитвы Господней).

Проша:

-Что — то я не совсем понял ,что в этой молитве главное.

Учитель: Конечно, это очень трудно. Молитвы требуют размышления, поэтому я предлагаю вам посмотреть видеозапись нашего посещения Можгинского Храма Святого Архангела Михаила и вспомнить объяснения, которые нам дал отец Константин. (Просмотр видеофильма)

Учитель:

  • А сейчас, Проша, ты понял, что значит: прощать долги, кто такой лукавый? А в каком жанре духовной литературы мы можем найти подтверждение этому? В притче. Что такое притча? Вспомните и приведите примеры этого жанра. (Каждая группа рассказывает сюжет одной из притч, анализирует, делает вывод).

Учитель:

— Ребята, давайте сделаем вывод. Чему учат нас притчи? Почему они так современны для нашего времени? Вы хорошо справились с этим испытанием, каждая группа заработала свой флажок, и мы бы могли продолжить путь, но стража, не хочет нас выпускать из этого государства. Оказывается, мы встретились ещё не со всеми её жителями. Это книги, вот они собрались здесь и ждут, когда мы обратим на них внимание. (Обзор литературы)

  • Вот сейчас мы прощаемся с этим государством, стража открыла нам ворота, и мы продолжаем путь. Нас ждёт знакомство с государством Ислам.

Иван Калиныч:

— Да, Проша, хоть я и профессор, но я мало, что знаю о государстве Ислам. Здесь нам без проводника не обойтись.

Учитель:

  • Не волнуйтесь, я пригласила помочь нам ученицу 10 класса Ильясову Диляру, изучающую арабский язык. Она согласилась быть нашим экскурсоводом.

Диляра:

  • Здравствуйте, ребята. Вас интересует государство, которое встретилось вам на пути? А что вы знаете о религии Ислам? Кто был её основателем? Что такое Коран? На эти и другие вопросы я вам отвечу в ходе нашей экскурсии. Ислам – религия мусульман, возник в начале 7 века в государстве Аравия в сложной обстановке. Слово «ислам» арабского происхождения и означает «повиновение, покорность, послушание Аллаху». Аллах — создатель Вселенной, он учит мусульман, как надо жить: в мире и согласии. Сам он невидим, но свои наставления и повеления посылает через пророков. Последним из его посланников был Мухаммад. Пророк Мухаммад высказывал свои мысли, как откровения, переданные ему Аллахом. Его речи записывали ученики на пальмовых листьях, камнях, заучивали наизусть. А после его смерти эти записи составили священную книгу мусульман, которая стала называться «Коран», что в переводе с арабского означает «читать вслух речитативом». По объёму Коран представляет книгу более чем в 500 страниц. Однако, следует заметить, что представление о мире, изложенное в Коране, в основном взято из Библии. В Коране 114 сур, их часто называют главами – по аналогии с Библией. Суры состоят из аятов.

  • Ребята, а вы хотели бы послушать, как звучит сура на арабском языке? (Читается «Первая сура Фатиха»). Эта сура, как и молитва Господня, является главной. Верующие мусульмане читают её каждый день. Читается сура на арабском, а затем на русском языке:

Слава Аллаху, Владыке всех миров,

Милостивому и Милосердному,

Властителю Судного дня!

Тебе одному покланяемся

И тебе одному взываем о помощи.

Наставь нас на путь праведный,

Путь тех, кого ты одарил своими благами,

Тех, кто не навлёк на себя Твоей немилости,

И тех, кто не впал в заблуждение. Аминь!

Учитель:

  • Спасибо, Диляра, за увлекательный рассказ. А нам пора двигаться дальше.

Диляра:

  • Не торопитесь, ребята, я не случайно предупредила вас, что сура Фатиха, как и молитва Господня, является главной. Поэтому я хочу предупредить, вас ждёт очень трудное испытание «Пустыня и горы», через которые можно пройти, лишь выполнив задание. Желаю вам успехов. Пока!

Учитель:

-Ребята, вам предстоит сравнить суру Фатиха и молитву Господню, найти сходства и различия в композиции, проанализировать. (Работа идёт в группах, затем проверяется).

Учитель:

  • Давайте, ребята, сделаем вывод. Что общего в этих религиях? Чему они учат? Они учат людей быть добрыми, милосердными, уважительно относиться к окружающим людям, уметь прощать, на зло отвечать добром, не быть жадными и завистливыми. Мы прощаемся с этими государствами и попадаем в государство Мира и добра, гостеприимным хозяином которого является Д.С. Лихачёв (демонстрируется портрет). А что вы знаете об этом человеке? Да, мы знакомы с ним по его произведению «Письма о добром» Это был известный писатель, переводчик, профессор Академии Наук и просто замечательный человек. Писатель В. Астафьев писал о нём: « Это истинный интеллигент России. Влияние его на нашу культуру и жизнь было и есть огромно. Его необходимо читать, и тогда вы будете умнее, и жить вам станет интересней, и вам многое откроется в книжном и Божьем мире».

Проша:

_ Иван Калиныч, что же нам делать, как мы поможем ребятам выбраться из этого государства, которое состоит из лабиринта улочек, названия которых мне не совсем понятны, какие-то странные.

Учитель:

  • Зря ты, Проша, так волнуешься. Названия улиц очень понятны и интересны (обращение к карте): улица Цели жизни и Смысла жизни. Я думаю, что ребята не заблудятся, а для этого им нужно изучить внимательно историю их названий, проанализировать, сделать правильный вывод. Я предлагаю внимательно изучить письмо 3 «Самое большое» и письмо 5 «В чём смысл жизни» из произведения Д.С. Лихачёва «Письма о добром». (У каждой группы распечатка этих писем)

Письмо третье «Самое большое»

« А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем мире. А добро – это прежде всего счастье для людей. Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё больший круг вопросов. Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся всё слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся всё выше, а человек — мудрее.

Любовь должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением: замечать недостатки, бороться с ними. Человек должен быть мудрым. Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Мудрость приносит человеку доброе имя, счастье и спокойную совесть».

Письмо пятое «В чём смысл жизни»

«Можно по-разному определять цель своего существования, но она должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание.

Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.

Достоинство требует доброты, великодушия, умения быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим, уметь признавать перед другими свои ошибки.

Человек рождается и оставляет о себе память. Какую он оставит о себе память? Об этом нужно заботиться с самого начала». (Письма читаются выразительно вслух, затем каждая группа анализирует).

Учитель:

-Ребята, а как вы думаете, почему я взяла в качестве анализа эти письма, ведь по времени написания они очень далеки от произведений духовной литературы, но так похожи на притчи? Случайно ли мы попадаем из мира духовной литературы в мир современной литературы? Сможете ли вы найти ту нить, которая связывает эти произведения? Все эти произведения искусства учат нас жить правильно, для чего жить, какими быть в этой жизни: щедрыми, добрыми, хранить чистоту души.

Учитель:

  • Последнее испытание. «Вокзал» Здесь на вокзале, как всегда народу много, путаница, билетов не хватает. Чтобы попасть на поезд, который доставит нас до школы, нам необходимо сделать выводы по уроку.

  • О каком человеке можно сказать, что он внутренне красив. Какими нравственными чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать молодой человек, если он хочет в будущем быть полезным Отечеству?

Вот и подошло к концу наше путешествие «В мир духовной литературы».

Иван Калиныч и Проша:

  • Нам очень понравилось путешествовать с ребятами, мы считаем, что они справились с задачами, которые ставили в самом начале урока. Но нам хочется отметить некоторых ребят, которые отличились. Их ответы были полными, они показали хорошие знания, смекалку и сообразительность.( Вместе с учителем идет комментирование оценок) А теперь нам пора с вами прощаться, хочется пожелать вам успехов в учёбе, читайте как можно больше и тогда вам будет жить интереснее. До новых встреч.

Учитель:

  • Сегодня вы порадовали меня: многое повторили, со многим познакомились, сделали для себя определённые выводы, прошли все испытания и помогали друг другу. Впереди у нас ещё много интересных путешествий.



Свежие документы:  Урок литературного чтения, 1 класс, тема "Л.Н.Толстой. Косточка"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: