Внеклассное мероприятие по Литературе «Последний день поэта»


Внеклассное мероприятие « Последний день поэта».

Оформление: столы, стулья, на столах свечи, книги, на стенах портреты Лермонтова. Звучит музыка. Гаснет свет, зажигаются свечи. Звучит «Казачья колыбельная» на слова Лермонтова. На фоне этого романса слышится голос 1 ведущего за сценой:

На исходе дня 15 июля 1841 года в городе Пятигорске разразилась страшная гроза с проливным дождем. Такого разгула стихии не помнили даже старожилы. На исходе этого же дня, в городе Пятигорске, убивали великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Убийство поэта потрясло тогда всю Россию. Такого подлого убийства поэта Россия еще не знала.

2 слайд: Портрет М.Ю.Лермонтова.

Включается громко звук романса, и на сцену выходят участники, усаживаются или ходят по сцене ( всё зависит от артистичности учащихся).

1 ведущий: Хочется вспомнить и прожить вместе с Лермонтовым последний день его жизни.

2 участник ( девочка): Эмилия Александровна Клингенберг (в замужестве Шан-Гирей), падчерица генерал-майора П. С. Верзилина ( 3 слайд. Порторет П.С.Верзилиной) вспоминала:

«…13-го июля собралось к нам несколько девиц и мужчин, и порешили не ехать в собрание, а провести вечер дома… Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. К нам присоединился Л. С. Пушкин… и принялись они вдвоем острить… Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова, разговаривающего очень любезно с младшей сестрой моей Надеждой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой.

Голос из-за сцены. 5 Ведущий:

Как писал в своих «Записках декабриста» Н. И. Лорер:

Мартынов служил в кавалергардах, перешёл на Кавказ, в линейных казачий полк и только что оставил службу. ( 4 слайд: Портрет Мартынова).Он был очень хорош собой и с блестящим светским образованием. Нося по удобству и привычке черкесский костюм, он утрировал вкусы горцев и, само собой разумеется, тем самым навлекал на себя насмешки товарищей, между которыми Лермонтов по складу ума своего был неумолимее всех.

Продолжает 2 участник:

Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его «montagnard au grand poignard. Надо же было так случиться, что, когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово «poignard» раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», — и так быстро отвернулся и отошел прочь, что не дал и опомниться Лермонтову, а на мое замечание: «язык мой — враг мой», — Михаил Юрьевич отвечал спокойно: «Ce nest rien; demain nous seron bons amis»

Свежие документы:  «Пушкин – наше все» Тема:Искусство и открытие мира для себя 9 Класс

Танцы продолжались, и я думала, что тем кончилась вся ссора. На другой день Лермонтов и Столыпин должны были ехать в Железноводск. После уж рассказывали мне, что когда выходили от нас, то в передней же Мартынов повторил свою фразу, на что Лермонтов спросил: «Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?» Мартынов ответил решительно «да», и тут же назначили день».

3 участник:

Мартынов показал на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет… На вечере в одном частном доме,— за два дня до дуэли,— он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову,— на каждом шагу показывая явное желание мне досадить.— Я решился положить этому конец».

4 ведущий: Сознавая накаляющуюся вокруг него обстановку, так называемого «водяного общества», Лермонтов, перед гибелью, переезжает в Железноводск, (это час езды от Пятигорска на лошади). Покупает билеты для принятия минеральных ванн на несколько дней вперед, намереваясь окончательно уехать из Пятигорска и обосноваться в Железноводске, куда уже была перевезена часть его вещей.

Им жизнь нужна моя, — ну, что же, пусть возьмут,

Мне не жалеть о ней!

В наследие они приобретут –

Клуб ядовитых змей.

Но не суждено было поэту продолжить свой жизненный путь.

Звучит романс «Горные вершины» на слова Лермонтова. Слайды 5,6.7,8,9 – показать красоту природы, место дуэли.

1 ведущий: Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты (А. А. Столыпин, С. В. Трубецкой, М. П. Глебов и А. И. Васильчиков) поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги, ведущей из Пятигорска в Николаевскую колонию вдоль северо-западного склона горы Машук, в четырех верстах от города. ( слайд № 10)

На сцену выходят: 3 Ведущий ( Мартынов) и 4 ведущий ( Лермонтов). Они становятся друг против друга, как будто подошли к барьеру. ( слайд № 11)

3 участник (Мартынов): «Был отмерен барьер в 15 шагов и от него в каждую сторону еще по десяти.— Мы стали на крайних точках.— По условию дуэли каждый из нас имел право стрелять, когда ему вздумается,— стоя на месте или подходя к барьеру…»



4 Ведущий: Лермонтов не собирался стрелять в Мартынова, считая повод для дуэли ничтожным. Об этом он решительно заявил еще до поединка. На исходной позиции, не подходя к барьеру, он поднял пистолет дулом вверх. Свидетельства о выстреле Лермонтова противоречивы. По некоторым из них поэт выстрелил в воздух, по другим — совсем не стрелял. Но в любом случае Лермонтов явно выразил свое нежелание стрелять в противника.

Свежие документы:  Урок на тему «Миф о споре Афины и Посейдона»

( слайд № 12)

3 участник (Мартынов): «…Я первый пришел на барьер; ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок. После первого выстрела Лермонтов упал, будучи ранен в правый бок навылет, почему и не мог сделать своего выстрела». ( слайд № 13)

4 Ведущий:

Мои друзья вчерашние – враги,

Враги – мои друзья,

Но, да простит мне грех Господь благий,

Их презираю я…

Слайд №

1 Ведущий:

На месте дуэли не было ни врача, ни экипажа. Тело поэта в течение нескольких часов пролежало под проливным грозовым дождем, разразившимся сразу же после дуэли. Только поздно вечером тело Лермонтова было перевезено в Пятигорск на его квартиру.

1 Ведущий:

Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей, официальное известие об его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов». По словам кн. Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «туда ему и дорога»… В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I, отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть».



5 Ведущий: Как писал в своих «Записках декабриста» Н. И. Лорер:

« Я встречал Мартынова в Париже. Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: «Вы убили солнце русской поэзии! Вам не стыдно?» — «Господа, сказал он,- если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»



2 Ведущий:

17 июля 1841 года представители тех полков, в которых пришлось Лермонтову служить, подняли на свои плечи гроб с телом поэта и медленно направились к расположенному на склоне Машука кладбищу.

«Народу было много, и все шли за гробом в каком-то благоговейном молчании… Так было тихо, что только слышен был шорох сухой травы под ногами».

Свежие документы:  Тест по литературному чтению 3,4 классы, 3 четверть Вариант 1

5 Ведущий:

«Печально опустили мы гроб в могилу, бросили со слезою на глазах горсть земли, и все было кончено», — писал об этих тяжелых минутах декабрист Н. И. Лорер.

4 Ведущий: Незадолго до смерти поэт писал:

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!



Но не тем холодным сном могилы…

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;



Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел.

Звучит романс « Выхожу один я на дорогу». Появляется большой портрет М.Ю. Лермонтова, дальше в слайдах показываются портреты поэта разного возраста.

















Список литературы:



  1. По лермонтовским местам: Москва и Подмосковье. Пензенский край. Ленинград и его пригороды. Кавказ / Сост. О. В. Миллер; Авт. предисл. И. Л. Андроников. — 2-е изд., доп. — М.: Профиздат, 1989. — 328 с. — (Сто путей — сто дорог).

  2. © Copy»; «> Свидетельство о публикации №212011101331

    1. Песни и романсы на слова М.Ю.Лермонтова.







скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: