Выполните задания, ответьте на вопросы Тема «А.С.ПУШКИН «БОРИС ГОДУНОВ»»


А.С.ПУШКИН «БОРИС ГОДУНОВ»

Выполните задания, ответьте на вопросы


  1. Подготовьте историко-культурную справку «Борис Годунов».

  2. А.С.Пушкин приступил к работе над «Борисом Годуновым» в переломный момент своего творческого развития. Каковы хронологические рамки этого периода? Охарактеризуйте его.

  3. Почему, на ваш взгляд, А.С.Пушкин в своём творчестве обратился к эпохе Смуты?

  4. Каковы жанровые признаки трагедии?

  5. Каковы особенности ритмической и стиховой структуры трагедии?

  6. Каковы конфликты трагедии «Борис Годунов»?

  7. В чём необычность композиции трагедии «Борис Годунов»? Как композиция этого произведения связана с его идеей? В связи с этим обратите внимание на слова Л.Н.Толстого (композиция романа «Война и мир» близка к композиции трагедии «Борис Годунов»): «Движение народов производит … деятельность всех людей, принимающих участие в событии и соединяющихся всегда так, что те, которые принимают наибольшее прямое участие в событии, принимают на себя наименьшую ответственность; и наоборот» («Война и мир». Эпилог. Ч. 2. Гл. VII).

  8. Прочитайте диалог князей Шуйского и Воротынского в кремлевских палатах. Подумайте, как диалог Шуйского и Воротынского, датированный в пьесе «1598 года, 20 февраля», связан с эпохой А.Пушкина? Как символически отразились в этой сцене мотивы убийства ради восшествия на престол? Какие доводы и опасения высказываются в диалоге бояр относительно их права наследования государственной власти? Подтвердите свои мысли цитатами из текста. На какую силу намереваются опереться бояре в конфликте с Борисом Годуновым? Предположите на основании первой сцены, какие национально-исторические проблемы поднимает А.Пушкин в трагедии и какие социальные силы противостоят в пьесе?

  9. Объясните значение слова ПОКАЯНИЕ. В трагедии присутствует несколько моментов, когда для Годунова открывается возможность покаяния. Выделите эти эпизоды. Воспользовался ли этими возможностями Годунов? Почему?

  10. Борис Годунов пытается найти нравственную опору в святости чина венчания на трон. Шуйский убеждает царя в смерти царевича: Вокруг его тринадцать тел лежало,
    Растерзанных народом, и по ним
    Уж тление приметно проступало,
    Но детский лик царевича был ясен,
    И свеж и тих, как будто усыпленный…
    Черты лица совсем не изменились. Каково идейное значение «нетленного сна» убитого царевича?

  11. Борис Годунов, получив известие о вторжении Самозванца, просит совета у патриарха Иова (зачитайте этот эпизод). Иов рассказывает историю исцеления слепца у могилы царевича в 1598 году и предлагает перенести его мощи в Кремль, в Архангельский собор. Эпизод выдуман А.С.Пушкиным. Каково значение выдуманного эпизода? Почему Годунов отказывается перенести мощи царевича? Символом чего в этом эпизоде являются физический недуг, прозревший слепец, патриарх Иов, Борис Годунов? Подобный символизм является традиционным для русской культуры, его корни скрыты в православном богослужении: служба Недели о слепом 6-го воскресенья по Пасхе: «Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, яко же слепый от рождения». Каково притчевое значение этих слов?

  12. Юродивый Николка выпрашивает копеечку, провоцирует мальчишек на кражу (возможно, это имя было навеяно А.С.Пушкину именем псковского юродивого Николы Салоса, который удержал Иоанна Грозного от убийств, поднеся ему кусок сырого мяса. «Я христианин и не ем мяса в пост», – сказал ему Грозный. «Ты делаешь хуже – плоть человеческую ешь», – ответил Салос и усовестил царя). Зачитайте этот эпизод. Николка обращается к царю: «Николку маленькие дети обижают… Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича». Каким был ответ Годунова? Объясните значение образа царя Ирода, упоминания сюжета «Хождения Богородицы по мукам», мотива детоубийства («Нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит»).

  13. Прочитайте выразительно и проанализируйте монолог «Достиг я высшей власти», в котором царь Борис подводит итог сво­его почти шестилетнего царствования. Счастлив ли Борис Годунов в качестве царя? Что он предчувствует? Как называет царь себя и других, кого тревожит участь народа и кто ожидает от народа признания? Возблагодарил ли народ царя, когда тот открыл житницы во время голода? Почему? Признал ли народ Бориса за новые жилища, которые тот выстроил после пожара? Как в монологе выражен конфликт между народом и властью? Счастлив ли Борис в семье? Жалеет ли себя Борис Годунов? Как вы считаете, можно ли его считать трагическим героем?

  14. Прочитайте выразительно фрагмент разговора боярина Шуйского и Афанасия Пушкина со слов «Племянник мой, Гаврила Пушкин, мне / из Кракова гонца прислал сегодня…» до слов «Мы помолчим до времени». Каково отношение боярства к вести о Самозванце? Какие пороки государственной власти осуждает в своем монологе Афанасий Пушкин?

  15. Проанализируйте разговор царя Бориса с Шуйским об убиенном царевиче Димитрии со слов царя «Постой. Не правда ль, эта весть затейлива?..» до слов «Довольно, удались». Почему Шуйский лукавит в разговоре с царем?

  16. Проанализируйте сцену в доме Вишневецкого в Кракове. Как в ней выражается стремление опального дворянства вернуть свои позиции в русском государстве? Какие надежды оно возлагает на Самозванца?

  17. Проанализируйте разговор Бориса и присягнувшего ему Басманова со слов царя «Ты побежден, какая польза в том?..» до слов Басманова «У царского престола стану первый… И может быть…». Как в нем выражается позиция изменника Басманова и подчеркивается сущность отношений власти с народом? Почему дворяне и поляки поддерживают Самозванца?

  18. Проанализируйте эпизод «Царские палаты». Как отреагировал Борис Годунов
    на весть о самозванце Димитрии, что предпринял, почему боится Самозванца?

  19. Зачитайте эпизод смерти Годунова. Что для него значимо в смертный час? Раскаялся ли он в грехах? Что завещает своему сыну? Что наследует Фёдор Годунов от своего отца?

  20. Какой тип властителя представлен в образе Самозванца? Зачитайте его автохарактеристику, характеристику, данную Афанасием Пушкиным, патриархом Иовом. Кем, по А.С.Пушкину, становится человек, принявший на себя имя и облик святого?

  21. Покажите, как в сцене «Келья в Чудовом монастыре» вызревает замысел Отрепьева под влиянием рассказа Пимена о гибели царевича. Каково отношение Пимена и Отрепьева к убийству царевича, любви, славе, земному наслаждению, отречению от земного, чуду, монашеству, святости, греху? Понимает ли Григорий греховность своего замысла? Какова мотивация Самозванца, как он решает проблему выбора?

  22. Дайте характеристику образа летописца Пимена. Что читатель узнаёт о его прошлом? В чём видит Пимен причины бедствий? Как Пимен оценивает свой труд летописания? Пимен называет себя свидетелем. У этого слова есть особый христианский смысл: свидетельстве связано апостольством. Перед Вознесением Христос говорит ученикам: «И вы будете мне свидетелями в Иерусалиме и даже до пределов земли» (Деян. 1: 8). В греческом языке слово свидетель (μάρτυς) употребляется для обозначения понятия «мученик». Пророчество Исаии, читаемое в память мучеников: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня” (Ис. 43: 10–11). Как воспринимает Отрепьев летописание Пимена? (Зачитайте). Включите слово донос в семантический ряд, характерный для эпохи, изображённой в трагедии А.С.Пушкина. Каковы художественные функции этого образа?

  23. Рассмотрите гравюру С. Галактионова. С помощью каких деталей, приёмов художник передаёт настроение эпизода?

  24. Зачитайте сон Григория. Выделите в нём ключевые образы и мотивы, интерпретируйте их. Проследите, как в эпизоде сна развивается мотив прельщения. Обратите внимание на образ муравейника (сравните со словами Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: «Свобода и власть, главное – власть над человеческим муравейником»). Символом чего является образ муравейника? В древнерусском сознании смех воспринимался как демоническая стихия, ад называется «всесмехливым». Как христианская традиция и мотив народного смеха помогают раскрыть образ Самозванца? Каковы художественные функции этого сна?

  25. Проанализируйте эпизод «Краков. Дом Вишневецкого». Покажите, как Самозванец пытается объединить необъединимое. Заботится ли он о выполнении обещанного? В чём проявляется лживость Самозванца? Чем образ Самозванца близок антихристу?

  26. Каковы отношения Самозванца с Мариной Мнишек? Как он её называет? Проанализируйте эпизод встречи героев в саду у фонтана. Чего ждёт от этих отношений Григорий, как воспринимает его Марина, что советует ему? Почему Дмитрий признается Марине в своем самозванстве? В чём парадоксальность ревности Самозванца? Что открывает для себя Григорий?

  27. Проанализируйте эпизоды «Лобное место», «Дом Борисов». Каким изображён народ? Как звучит мотив мужичьей власти? Способен ли народ к самостоятельному правлению? Каково значение ремарок «Народ в ужасе молчит», «Народ безмолвствует»? В чём, по А.Пушкину, трагедия народа?

  28. Как в трагедии «Борис Годунов» решается проблема власти? Чем является власть для Бориса Годунова, бояр, Самозванца, народа? Как связаны мотивы власти, совести, Страшного Суда?

  29. А.С.Пушкин был убеждён в необходимости радикальной реформы сцены, обновления жанра трагедии. В чём состоит новаторство драматургии А.С.Пушкина?

  30. Литературовед И.П. Карпов считал, что «Борис Годунов» – «трагедия о попранной совести, ставшей причиной Смуты. Это трагедия о беде Российского государства и народа, чья история пошла неправедным путем вследствие нарушения древних обычаев и веками сложившегося порядка, вследствие духовного помрачнения народа». Выскажите своё мнение об этом в форме развёрнутого аргументированного высказывания.









Свежие документы:  Конспект урока на тему "ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: