Конспект урока математики на тему «Решение задач на нахождение неизвестного по разности и сумме»


Тема:Решение задач на нахождение неизвестного по разности и сумме

Цели:

1) формировать способность к решению задач на нахождение значений двух величин по их сумме и разности;


2) тренировать навыки устных вычислений, прием умножения многозначного числа на однозначное число, способность к составлению буквенных выражений и графических моделей к текстовым задачам;


3) развивать мыслительные операции, внимание, речь, коммуникативные способности, интерес к математике.



Ход урока:

1.Мотивация.

Удача приходит тем, кто её добивается


— Как вы понимаете значение этого выражения?

— Какие качества характера понадобятся вам для успешной работы?

— Ждёт сегодня нас удача, если мы решим (хором) задачу.

— А какие знания понадобятся для решения задач?

— Сегодня на уроке мы будем решать задачи. Пусть каждому из вас сопутствует удача, а я вам помогу.

2. Актуализация опорных знаний.

  • Магические круги. (Слайд 1)

  • Решение задач (Устно)

    • В 3 одинаковых банках 60л сока. Сколько л сока в5 таких банках?

    • В магазин привезли 600 кг яблок. В первый день продали 120 кг, во второй на 8 кг больше. Сколько кг осталось?

    • Длина прямоугольного участка земли 25 м, площадь-250 м2Найдите длину участка.

3.Постановка проблемы.

Сейчас мы устно решали задачи. Давайте вспомним алгоритм решения задач.(Слайд 2)

  1. Прочитать задачу.

  2. Определить о чем говорится в задаче.

  3. Определить тип задачи.

А какие типы задач вы знаете? (Повторение)

Слайды 2-3 Определение типа задачи по схемам.:

  1. На нахождение целого или части

  2. На сравнение

  3. На приведение к единице

  4. (№1с.13)



А можете ли вы определить тип этой задачи? Почему? (Мы не знакомы с такими задачами?) Догадайтесь, что мы будем делать сегодня?(Решать задачи нового типа)

Почему первый отрезок короче, а второй длиннее? Что обозначает фигурная скобка? Что известно? ( сумма и разность) Значит , как будут называться задачи нового типа?

  1. Построение выхода из затруднения.

Что необычного в этой задаче?

Как бы вы предложили ее решить? Что было бы если бы этих двух учеников не было? (Детей было бы поровну)

Сколько было бы тогда детей всего?(54).

А тогда можно было бы узнать, сколько человек в каждом классе? (54:2)

А теперь добавьте этих двух человек. Сколько получится человек во втором классе?

Запись решения задачи. (Один ученик – у доски, а остальные – в учебниках)


1) 56-2=54 (чел.) — удвоенное меньшее число (удвоенное число учеников во втором классе).


2) 54:2=27 (чел.) — во втором классе.


3) 27+2=29 (чел.) — в первом классе.


Ответ: 29 человек; 27 человек.




Составим алгоритм решения задачи:

    • Вычесть разность из целого

    • Разделить целое на 2

    • Прибавить разность.

  1. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Решается задача №2 с проговариванием решения по алгоритму.

6..Самостоятельная работа с проверкой по эталону.

Научились ли мы решать задачи нового типа?

3 а и б по вариантам.

1) 18-4=14 (кг) — удвоенная масса продуктов в первой сумке.

2) 14:2=7 (кг) — масса продуктов в первой сумке.

3) 7+4=11(кг) — масса продуктов во второй сумке

Ответ: 7 кг; 11 кг.


7.Включение в систему знаний на повторение.

Решение примеров № 5 со страницы 9.

Решение уравнений № 6.

8. Рефлексия деятельности.


— Два главных вопроса урока: что изучали и что узнали?


— Какова цель сегодняшнего нашего урока?


— Как называются задачи нового типа?


— Удалось ли достичь цели?


— Что помогло для достижения цели?


— Что обязательно должно быть известно для решения этих задач?


— Вы довольны своей работой?


— Вы сможете сказать, на сколько удача была с вами, как старательно вы её добивались?





Свежие документы:  Кружок 5 класса по математике "Принцип Дирихле"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Математика: