Сборник экзаменационных билетов по сельскохозяйственному труду




МСКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида Тяжинского района Кемеровской области



Сборник экзаменационных билетов по сельскохозяйственному труду

Е.В.Недосекина

С.Н.Крюк

Итатский, 2011

Сборник экзаменационных билетов рассмотрен на заседании

методического объединения учителей

(протокол № 1 от 23.03.11.)

Сборник экзаменационных билетов принят на заседании

педагогического совета

(протокол № 2 от 28.03.11.)



Авторы – составители: С.Н.Крюк, Е.В.Недосекина учителя профессионально-трудового обучения МСКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида Тяжинского района Кемеровской области














Сборник билетов по курсу «Сельскохозяйственный труд» разработаны на основе программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, охватывает объём полученных знаний с 5 по 9 классы.

Предназначен для учителей ПТО, выпускников.

Содержание

Пояснительная записка ……………………………………………………….. 3

Билеты и ответы ………………………………………………………………. 6

Тесты для учащихся домашнего обучения ………………………………….. 19

Литература …………………………………………………………………….. 22



























Пояснительная записка

Настоящие билеты по курсу «Сельскохозяйственный труд», разработаны на основании программ специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: (В 2-х сб./Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010).

По итогам курса «Сельскохозяйственный труд» учащиеся должны знать основные теоретические сведения по специальности, названия сельскохозяйственного инвентаря, его назначение и правила применения, меры безопасности при работе; иметь практические навыки по всем разделам курса.

Итоговый экзамен по сельскохозяйственному труду проводится после окончания учебных занятий и трудовой практики (80 часов).

Каждый из 15 билетов устного экзамена содержит 2 теоретических вопроса и 1 задание, включающее показ выполнения трудовых приемов. В каждой конкретной школе, исходя из условий, наличия материально-технической базы, преподаватель может изменить до 20% вопросов.

Теоретические вопросы рассматриваются в ходе собеседования, продолжительность собеседования 30-40 минут.

Для экзамена учитель подготавливает семена, рассаду для пикировки, ветки плодовых деревьев и ягодных кустарников, набор минеральных и органических удобрений, раздаточный материал и наглядные средства, сельскохозяйственный инвентарь, которые потребуются при устном экзамене и выполнении практической работы.

Для выполнения экзаменационной работы каждый учащийся получает задание с указанием технических требований, времени выполнения работы и необходимый материал. Инструменты и приспособления учащиеся подбирают самостоятельно.

Экзаменационная работа оценивается, если выполнено более половины ее объема.

Оценки выполнения контрольной экзаменационной ра­боты и ответов учащихся по билетам заносятся в экзаменацион­ный протокол

Итоговая оценка по трудовому обучению выводится по результатам экзаменов с учетом годовой оценки по данному предмету, одновременно учитывается качество и объём работ по с/х труду, выполненных выпускни­ками за последний год обучения.

Критерии оценки

За ответы на теоретические вопросы

Отметка «5» ставится, если экзаменуемый:

— изложил содержание своего ответа на вопрос, при этом выявленные знания примерно соответствовали объему и глубине их раскрытия в учебнике базового уровня;

Отметка «4» ставится, если экзаменуемый допустил малозначительные ошибки или недостаточно полно раскрыл содержание вопроса, а затем в процессе беседы экзаменатора с экзаменуемым последний самостоятельно делает необходимые уточнения и дополнения.

Отметка «3» ставится, если при ответе ученик обнаружил наличие минимального объема знаний, не смог в процессе беседы самостоятельно дать необходимые поправки и дополнения.

Отметка «2» ставится, если ученик не знает определения понятий, не владеет даже минимальным фактическим материалом, определенным в образовательном стандарте.

За выполнение практического задания

Отметка «5» ставится, если

— задание выполнено качественно, без нарушения соответствующей технологии.

Отметка «4» ставится, если:

— задание выполнено с небольшими отклонениями (в пределах нормы) от соответствующей технологии.

Отметка «3» ставится, если при:

— задание выполнено с серьезными замечаниями по соответствующей технологии.

Отметка «2» ставится, если экзаменуемый:

— задание не выполнено.





















Билет № 1

1.Картофель. Строение растения картофеля. Особенности сортов.

2.Внешнее строения кролика. Породы кроликов.

3.Определить правильность насадки черенка лопаты.

Ответы

1.Картофель растет кустом, имеет несколько травянистых стеблей. Листья картофеля сложные, состоят из отдельных листовых пластинок. Цветет картофель в конце июня в начале июля. Цветки белого, розового, фиолетового цвета. После цветения на растении образуется мелкие плоды в виде зеленых ягод. Картофель имеет подземные стебли на которых образуются мелкие клубни, и называются они столонами. Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Сверху клубень покрыт кожурой белого, желтого, розового цвета. На поверхности клубня есть углубления – это глазки, в глазках расположены почки. Картофель размножают клубнями, целыми или разрезанными. Чтобы вырастить хороший урожай картофель сажают на легких, рыхлых почвах. Сорта: Невский, Волжанин, Дружный, Уфимец, Пионер.

2.Домашний кролик имеет удлиненное туловище, длинные уши, короткий хвост. Спина у него прямая, грудь широкая. Передние ноги у кролика короткие, а задние длинные. Зубы спереди узкие и острые – это резцы ими кролик отрезает пищу. Передвигается кролик прыжками. Тело кролика покрыто густой, мягкой шерстью. Средняя масса кролика – 3-5 килограммов. Породы: Белый Великан, Серый Великан, Советская шиншилла, Русский Горностаевый, Белый Пуховый.

3.Лопата состоит из деревянного черенка ( ручки) и железного (полотна) высотой 27-28 см. Черенок вставляется в ушко лопаты и закрепляется гвоздем. Верхние края штыка лопаты по обе стороны ушко (плечики) загнуты назад и к низу, чтобы удобнее было нажимать ногой. Черенок лопаты должен быть не сучковатым и не шероховатым. Высота лопаты должна быть до предплечья работающего.





Билет № 2

1.Строение растения гороха, его особенности. Уход за посевами гороха.

2.Устройство крольчатника. Уход за кроликами.

3.Выделить из смеси 5 видов зерновых культур семена пшеницы.

Ответы

1.Горох – это травянистое растение сполигающим стеблем высотой 80-100 см. Листья растения сложные, на концах листьев имеются усики, которые цепляются за соседние растения и удерживают стебель гороха. Летом на растении появляются цветки белого и фиолетового цвета. После цветения образуются плоды, которые называются бобами. Боб состоит из двух половинок – створок, внутри боба находятся зерна (семена гороха). Поэтому горох называют зернобобовой культурой. На корнях растения образуются маленькие клубеньки, которые обладают способностью создавать питательные вещества. Уход: рыхление верхнего слоя почвы ; рыхление междурядий; установка опор; прополка; уборка урожая.

2.Кроликов содержат в закрытом помещении, оно должно сухим, чистым, светлым без сквозняков. Клетки, располагают в два яруса, в нижний ярус помещают взрослого кролика, а в верхний ярус молодых кроликов. Рядом с основным помещением устраивают подсобное помещении. В подсобном помещении хранят запас кормов, ручной инвентарь. Перед входом в крольчатник устанавливают дезковрик, пропитанный специальной жидкостью. Уход: ежедневно чистить клетки, кормушки, поилки, удалять навоз, менять воду.

3. Существуют разные виды зерновых культур: овес. ячмень. гречиха, пшеница, кукуруза. Их называют зерновыми культурами, т.к. их плод — зерно. Они отличаются друг от друга по цвету, форме. Самой распространенной культурой является пшеница. Зерна пшеницы белые, желтоватые и красноватые. По форме продолговатые, округлые. Из пшеницы получают муку, крупы манную и пшеничную. Низкие по качеству сорта пшеницы идут на корм скоту, из них делают комбикорм. дробленку, отруби.



Билет № 3

1.Строение растения фасоли. Посев и уход за посевами.

2.Значение и особенности домашней птицы. Породы кур.

3.Выполнить посев семян томата в посевной ящик.

Ответы

1.Фасоль это травянистое растение, стебель вьющейся, кустовой. Листья сложные, состоят из трех пластинок. Цветки белые, розовые, фиолетовые. Фасоль относится к зернобобовым культурам, ее плод-боб. По форме бобы бывают длинные, короткие, круглые, изогнутые. Созревание зерна твердые, пестрые, одноцветные.

  1. Отбор семян фасоли.

  2. Намачивание семян.

  3. Разметка посевных рядков.

  4. Углубление посевных рядков.

  5. Посев семян.

  6. Рыхление междурядий.

2.Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки. Этих птиц выращивают для получения мясо, яиц, пуха, пера. Тело птиц покрыто перьями и пухом различной окраски. Клюв птиц твердый и острый, приспособлен ксклёвыванию, у птиц нет зубов. Для растирания пищи птица заглатывает круглые и песчинки камушки. Птица пьет воду поднимал голову потому что у нее нет щек.

3.Разложить семена томата в посевные бороздки через 1-см друг от друга( расстояние между бороздками 5 см, глубина заделки семян 1-см ). Засыпать бороздки почвенной смесью и полить теплой водой. Закрыть ящик пленкой поставить в теплое место (+24, +26). При появлении всходов снять пленку снизить температуру и поставить на свет.



Билет № 4

  1. Почва. Состав почвы.

  2. Гуси, утки их пароды. Содержание птицы в домашних условиях.

  3. Определить по внешним признакам качество грубых и сочных кормов.

Ответы

1.Почва-это верхний рыхлый слой земли, на котором растения могут расти и давать урожай. Основное свойство почвы – ее плодородие. Плодородием почвы называют ее способность обеспечивать растение водой, необходимыми элементами питания и другими условиями для нормального роста и развития. Почва состоит из мелких комочков почвы. Полусгнившие остатки корешков и листьев растений, частей тела насекомых, песчинок, частиц глины. Между комочками почвы имеется воздух и вода. Также в почве имеется минеральные соли.

2.Гуси и утки- водоплавающие птицы. Гусь имеет продолговатое туловище, удлиненную шею, очень плотное оперение, которая защищает его от холода. Клюв различной формой – прямой, выгнутый. На голове у гусей нет гребня и бородки, ноги короткие, пальцы ног соедини плавательными перепонками. Вес гусей 4-6 кг. Вес утки 2-4кг. Туловище утки похоже на гуся, но шея толстая и не такая длинная. Голова у утки немного удлиненная, широкая. немного выгнутым клювом. Утки ходят медленно, немного переваливаясь с боку на бок, но зато хорошо и быстро плавают. Три пальца ног имеют плавательные перепонки, поэтому в воде они работают как весло. На хвосте у птицы есть копчиковая железа, которая содержит жир. Птица клювом выдавливает жир копчиковой железы и смазывает ей перья. Смазанные жиром перья в воде не намокают. В год утки приносят от 90 до 180 яиц.Породы: Уральские; Шадренские, Холмогорские, Крупные Серые. В подсобных хозяйствах населения домашнюю птицу содержат на свободном выгуле или в птичнике с выгульной площадкой. Гусей уток в летнее время можно содержать в открытых загонах, обнесенной проволочной сеткой и оборудованных навесами. Зимой птицу содержат в птичнике.

3.К грубым кормам относятся сено, сенаж, солома, мякина. К сочным кормам относятся силос, кормовые корнеплоды: морковь, свекла, брюква, картофель. Доброкачественный корм имеет приятный запах и цвет, не имеет плесени.



Билет №5.

1.Песчанная и глинистая почва. Обработка почвы.

2.Овцы. Породы овец. Уход за овцами.

3.Выполнить пикировку томатной рассады в ящик.

Ответы

1.Почвы различают по содержанию в них песка и глины. Они бывают песчаные и глинистые. Если в почве содержится много песка и очень мало глины, то такая почва называется песчаной. Если в почве содержится примерно поровну песка и глины, то такая почва называется глинистой. Песчаная почва имеет хорошие свойства быстро пропускать воду, и у нее есть недостаток, она плохо удерживает воду. Глинистая почва медленно пропускает воду это ее недостаток, хорошо то, что глинистая почва удерживает в себе много воды. Почву обрабатывают для того, чтобы в нее лучше проходил воздух, накапливалась и сберегалась вода, необходимая растениям.

Существует несколько видов обработки почвы: вспашка, боронование, культивация в зависимости от времени обработки различают осеннюю и весеннюю обработку почвы.

2.Овца имеет удлиненное, правильной формы туловища, небольшую голову, высокие крепкие ноги с раздвоенными копытами. У самцов (баранов) на голове длинные изогнутые рога. Овца без рогов или маленькими рожками. Безрогую овцу называют – комолой. Нижняя часть морды заострена, губы тонкие, подвижные. Все тело овцы покрыто шерстью различной окраски: белой, черной, рыжей, серой. Овцы очень выносливые, стадные животные. Возглавляет стадом баран. Приносит ягнят два раза в год. Стригут овец два раза в год весной и осенью.

Породы: Романовская, Каракульская, Куйбышевская, Цыгайская. Помещение для овец должны быть чистыми, сухими, светлыми. Помещение называется овчарни. Рядом с овчарни должен быть выгульный двор, в выгульном дворе должны быть кормушки и поилки.

3. Места лунок для пикировки сеянцев размечают на расстоянии 6x6 см. 8х8 см. 10х10 см. Глубина лунок 5-6 см. Удаляют кончик корешка сеянца, заглубляют подсемядольное колено растение в лунку и плотно прижимают почву к корням. После пикировки рассаду поливают и притемняют.



Билет № 6

1.Группы полевых культур. Характеристика зерновых культур.

2.Свиньи. Породы свиней.

3.Выполнить пикировку рассады капусты в горшочки.



Ответы

1. Полевые культуры – основные сельскохозяйственные культуры в растениеводстве. Они дают питание для человека, корм для животных и птицы, сырье для промышленности. В зависимости от того, какую продукцию получают от сельскохозяйственных растений и как она используется. Полевые культуры условно делят на несколько групп: зерновые, зернобобовые, кормовые, технические.

Зерновые культуры: пшеница, рапс, ячмень, кукуруза. Из зерна после переработки можно получать муку, хлеб.

Зернобобовые культуры: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица.

Кормовые культуры: это кормовые травы, кормовые плоды. Их выращивают на откорм животным.

Технические культуры: подсолнечник, сахарная свекла, лен, хлопчатник. Из этого сырья получают сахар, растительное масло, ткань.

Из зерновых культур самой распространенной является пшеница, после нее идет рожь, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, рис (рассказать по таблице полевые культуры).

2. Свинья — крупное животное. Масса взрослой свиньи может быть больше 200 килограммов. У свиньи небольшая голова, короткая шея, удлиненное туловище, широкая и глубокая грудь, широкая и прямая спина, объемистое брюхо, ноги крепкие, невысокие широко расставленные и имеют два копыта (парнокопытное животное). Уши большие, прямостоячие или свисающие. Лоб широкий, глаза небольшие. Голова плавно переходит в рыло (предки свиньи добывали себе корм сами с помощью рыла, роясь в земле). Рыло заканчивается мозолистым образованием, которое называется пятачком. Кожа у свиньи плотная покрыта щетиной. От свиней получают вкусное мясо, сало из которого готовят ветчину, колбасу и другие продукты.

Породы: Крупная белая, Ливенская, Эстонская, Миргородская, Уржумская. Они делятся на мясные породы, сальные породы, мясо-сальные.

3. Пикировкой называют пересадку растений после образования первого настоящего листа. В подготовленных горшочках делают лунку для сеянцев. Прищипывают кончик корешка сеянца 1/3 его длины, опускают растение в лунку до семядольных листьев. Проверяют, чтобы корень не загнулся и был направлен вниз, и плотно прижимают почву к корешку и семядольному колену сеянцев.



Билет № 7

1.Подготовка клубней картофеля к посадке. Уход за картофелем.

2.Козы. Породы коз. Содержание молочных коз.

3.Разобрать смесь шести видов семян овощных культур и назвать их.

Ответы

1.Перед посадкой семенные клубни перебирают, удаляют гнилые и больные. После этого клубни проращивают на свету или прогревают. Для проращивания клубни раскладывают тонким слоем в светлом помещении, за

это время из глазков прорастают зеленые ростки. При посадки таким посадочным материалом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ростки. Для прогревания клубни раскладывают тонким слоем на свету за несколько дней до посадки. За это время из глазков пробуждаются ростки. Прогретые клубни удобные для посадки, на больших полях специальными машинами. Хороший уход за посадками картофеля имеет большое значение для получения высокого урожая. Для этого проводят: боронование, рыхление междурядьями, окучивание, борьба с вредителем – колорадским жуком.

2.Коза имеет удлиненное туловище, небольшую голову, короткие ноги с раздвоенными копытами. На голове у козы небольшие рога, но есть и безрогие. Многие козы имеют бороду, а некоторые сережки. Сережками называют два небольших кожаных выроста в нижней части головы животного. Тело козы покрыто шерстью белой, серой, черной, коричневой, пестрой окраски. Шерсть состоит из волокон двух видов: пуха и ости.

Породы: Русская, Ангорская, Придонская, Зааненская. Молочных коз нужно держать в утепленном помещении- козлятнике. Вдоль стен козлятника для каждой козы оборудуется полка из чистых досок – лежак.

Уход за молочными козами заключается в раскладке соломенной подстилки в козлятнике и на выгульном дворе, очистке лежаков, кормушек, уборке снега на выгульном дворе.

3. Основные группы овощных культур: плодовые (огурцы, томаты, кабачки), капустные (капуста белокочанная, цветная, кольраби), зеленные (укроп, петрушка, щавель), корнеплоды (морковь, редис, свекла, репа).



Билет № 8

1.Группы овощных культур. Характеристика плодовых овощных растений.

2.Содержание свиней в индивидуальном хозяйстве. Уход за свиньями.

3.Определить и назвать минеральные удобрения по внешним признакам.

Ответы

1.Овощные культуры выращивают для получения сочных листьев, клубней, корней, стеблей, цветков, плодов, и луковиц. Эти сочные части растений с давних пор употребляют в пищу, и называют овощами. Овощи содержат разнообразные питательные вещества, необходимые для организма человека. По характеру используемого продукта овощных культур разделяют на несколько групп.

  1. Столовые корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, редис (употребляют в пищу корень).

  2. Капустные растения: капуста кочанная, цветная, брюссельская, брокколи (пищу употребляют кочаны, соцветия).

  3. Плодовые овощные растения: огурец, томат, перец, баклажан (употребляют в пищу плоды)

  4. Луковичные овощные растения: лук, чеснок (сочные луковицы и зеленые листья)

  5. Зеленные овощи: укроп, салат, петрушка, сельдерей (в пищу употребляют листья).

2.Содержат свиней в помещениях, которые называются свинарником. Свинарник должен быть теплым, сухим, светлым с доступом свежего воздуха и отсутствия сквозняков. Наиболее благоприятная температура воздуха для взрослых свиней 14-18 градусов тепла. В условие содержания входит также соблюдение всех санитарно-ветеринарных правил: осмотр свиней ветеринарным врачом, дезинфекция помещений, борьба с грызунами, соблюдение правил хранения навоза. Главное в уходе за свиньями – это поддержание чистоты в свинарнике, станках, чистоты животных, оборудование инвентаря. Чистые животные в чистых помещениях хорошо поедают корма и быстро растут, они энергичны и не болеют.



3.Пользоваться коллекцией «Минеральные удобрения». Минеральные удобрения делятся на азотные (аммиачная селитра, мочевина), фосфорные (суперфосфат), калийные (сульфат калия). Удобрения бывают простые и сложные. Сложные состоят из двух и более элементов, например: (нитрофоска, аммофоска, древесная зола)



Билет № 9

1.Луковичные овощные растения. Особенности их выращивания.

2.Болезни свиней, их предупреждение.

3.Выполнить переборку картофеля (для посадки, еды, и на откорм животным).

Ответы

1.Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространенны, это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами. Среди луковичных растений есть двулетние, трехлетние, многолетние. Двулетний лук дает цветоносные стебли, цветки и семена на второй год жизни. К самым распространенным из всех луковичных является репчатый лук. Лук растет на плодородных рыхлых почвах, любит хорошо освещенные места. Лук бывает: сеянец, чернушка, репчатый. Сроки посадки: май. Способ посадки: рядовой и ленточный. Глубина заделки: 3-5 см. Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий. Признаки созревшего лука: полегание и постепенное пожелтение листвы. Убирают лук в первой половине августа.

2. Свиньи восприимчивы к различным заболеваниям. По происхождению все болезни свиней делятся на заразные и не заразные. Заразные болезни: чума, рожа, бруцеллез, сибирская язва. Больное животное имеет вялый вид, пассивно, тяжело дышит, отказывается от еды, много пьет. Для предупреждения заразных болезней делают профилактические прививки. Незаразные болезни свиней возникают: кормление недоброкачественными кормами, неправильные условия содержания или плохой уход.

Билет № 10

1.Ягодные кустарники. Особенности выращивания черной смородины.

2.Корма для свиней. Кормление свиней.

3.Выполнить подготовку семян гороха к посеву.

Ответы

1. Ягодные кустарники – это многолетнее растение, имеющие несколько ветвей, отходящих от земли и дающие сочные плоды. К ним относятся смородина, крыжовник, малина. Ягодные кустарники выращивают в садах. Различают смородину черную, красную, белую. Куст черной смородины состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Высота куста 1,5 – 2 м. На ветвях куста можно различить почки. Почки бывают вегетативные и цветковые. Из цветковых почек весной появляются цветки, из ростовых почек появляются листья и побеги. Листья черная смородина имеет три лопасти, и специфический запах. Культура требует достаточной влажности и рыхлых плодородных почв с хорошим доступом воздуха.

2. Все корма для свиней можно разделить на следующие группы: зерновые, сочные и зеленые, корма животного происхождения, отходы технических производств. Свиней можно кормить самыми разнообразными кормами. Они хорошо едят зерно, картофель, свеклу, морковь, тыкву, траву. А также пищевые отходы, отходы молочного производства. Побочные продукты которые получают на сахарных заводах, в мукомольном, крахмальном и маслобойном производстве, а также на мясокомбинатах и рыбоперерабатывающих заводах. Кормление свиней рационом должно быть правильным. Правильным называется кормление, при котором каждое животное получает все необходимые питательные вещества в таких количествах, которые требуется для его роста развитие и образования продукции.

3

  1. Отбор семян гороха ( крупные неповрежденные зеленые).

  2. Взвесить отобранные семена, необходимые для посева.

  3. Приготовить раствор поваренной соли ( 1 столовая ложка соли на один литр воды ). Опустить в раствор семена гороха и перемешать. Сплывшие семена удалить, а осевшие промыть и просушить.

  4. Перед посевом семена ложем в мешочек и опускаем в воду на несколько часов.



Билет № 11

1.Вредители и болезни ягодных кустарников.

2.Крупный рогатый скот. Породы крупного рогатого скота.

3.Выберите из данного инвентаря тот, который требуется для уборки картофеля. Расскажите о его значении.

Ответы

1.Основными вредителями ягодных кустарников являются насекомые и клещи. В своем развитии насекомые проходят несколько стадий: взрослые насекомые откладывают яйца, из них выходят личинки, которые чаще всего вредят растениям. У черной смородины заболевания: почковый клещ, плодовый пилильщик.

У малины заболевания: малина — земляничный долгоносик.

Кустарник

Вредители

Внешние признаки

Меры борьбы

Черная смородина



1. Смородинный почковый клещ


2. Плодовый пилильщик

Поражает почки кустарника


Поражает завязи цветков

Сбор поврежденных почек, опрыскива- ние химикатами.

Сбор поврежденных кистей, опрыскивание

карбофосом.

Крыжовник

Крыжовниковая огневка

Гусеницы поедают завязи, оплетают ягоды паутиной

Сбор поврежденных ягод, перекопка почвы.

Малина

Малинно-землянич-

ный долгоносик

Жук откладывает яйца в бутон, подгрызает цветоножку

Опрыскивание карбофосом, сжигание опавших листьев, перекопка почвы.

Для борьбы собирают и уничтожают поврежденные листья, ягоды. Осенью перекапывают почву под кустами, а перед цветением опрыскивают кусты карбофосом.

2.Крупный рогатый скот – называется так потому, что он имеет большую живую массу. Масса взрослой коровы может быть больше 500 кг.

Разведение КРС является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране. Молоко КРС не только ценный продукт питания людей, но и сырье для производства различных молочных продуктов: масла, творога, сливок, сыра и др. Мясо КРС, говядина и телятина, — вкусное, питательное хорошо усваивается организмом человека и обладает диетическими свойствами. Из шкур КРС выделывают различные сорта кож. Навоз используют как удобрение, а в степных районах и как топливо.

Существует много пород КРС, которые разливаются внешним видом и направлением их основной продуктивности. Различают молочные, мясные и молочно – мясные породы КРС. Породы коров: черно – пестрая порода, Красная степная порода, Симментальная, Казахская белоголовая порода .

3.Ведра под крупную и мелкую картошку, лопата и вилы, мешки, мотыжки.



Билет № 12

1. Виды защищенного грунта. Особенности строения парника.

2. Содержание коров на молочной ферме.

3. Расскажите о строении граблей и их использовании.

Ответы:

1. Защищенным грунтом называют специальные сооружения с искусственным благоприятным для растений микроклиматом. Защищенный грунт предназначен для выращивания овощей, цветов, ягод, плодов в осенне-зимнее и весеннее время, а также выращивания рассады. Основные виды защищенного грунта: парники и теплицы. Основное значение парника – выращивание рассады для открытого грунта. В парниках выращивают ранние овощи. Парники бывают: наземные, углубленные в землю, стационарные, переносные. По типу обогрева: биологические (из навоза), технические (обогреваются горячей водой), солнечные (согреваются от солнечных лучей). Строение русского парника: 1- навоз, 2 – почва, 3- парубень северный и южный, 4 – рама.

2. Помещение фермы, где содержат коров, должно быть чистым и сухим. Загрязненную подстилку меняют ежедневно. В коровнике должна поддерживаться умеренная температура и влажность. На ферме устанавливается и строго соблюдается распорядок дня: кратность и время кормления и доения коров, продолжительность и время проведения прогулок, чистка животных и уборка помещения. Нарушение распорядка приводит к уменьшению надоев молока. Корма должны быть качественными и разнообразные: грубые, сочные, концентрированные. Температура питьевой воды 8-12 °С.

3. Для рыхления почвы, уборки послеурожайных остатков применяют грабли. Грабли состоят из железной планки зубьями и ушком. В ушко насаживается деревянная ручка (черенок), которая крепится гвоздем или шурупом.



Билет № 13.

1. Строение и особенности огурца. Сорта огурцов для открытого грунта.

2. Содержание телят на молочной ферме.

3. Обрезание плодовой ветки на кольцо.

Ответы:

1. Огурец – однолетнее травянистое растение. Корни огурца многочисленные, располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 30-40см. Стебель – ползучий, стелющийся, четырехгранный, опушенный. Длина главного стебля 0,5 – 2 м, может достигать и до 5 м. Листья крупные, с очередным расположением, на длинных черенках. В пазухах листьев образуются боковые побеги, усики, придаточные корни и цветки. У огурца 2 вида цветков: женские (имеет завязь в виде маленького опушенного огурчика), мужские (имеют только тычинки, пыльца с которого при опылении попадает на рыльце женского цветка). Пыльцу переносят насекомые – пчелы, шмели и др. Плоды огурца удлиненные, разной формы и окраски (зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая). Поверхность плодов может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой. Огурец теплолюбивое. светолюбивое и влаголюбивое растение. Для выращивания огурцов в открытом грунте используют различные сорта: Изящный, Водолей. Конкурент, Тополек, Родничок и др.

2. Телятник на молочной ферме имеет 3 отделения. Первое – профилакторий (телята в возрасте 10-20 дней), второе – телята находятся до 3-месячного возраста, третье – телята 3-6 месячного возраста. Устройство профилактория: индивидуальные переносные или передвижные клетки. Температура в помещении не менее 12°С. Клетки могут быть деревянными или металлическими. Пол решетчатый. На передней стенке кормушка и сосковая поилка.

3. Для прореживания ветвей плодовых деревьев используют обрезку на кольцо. При этом способе удаляют всю ветвь у основания. Срез делают по кольцевому наплыву: без пенька или глубокого среза.



Билет № 14.

1. Строение и особенности томата. Сорта и гибриды томата.

2. Личная гигиена работника молочной фермы.

3. Разбор головки чеснока и подсчет количества зубков для посадки.

Ответы:

1. Томат – однолетнее растение. Корень стержневой (от 30см до1-1,5м). Стебель молодого томата округлый, сочный, мягкий, хрупкий, покрыт волосками. Листья крупные, сложные. Цветки томата желтые, собраны в цветочную кисть. Кисти могут быть простые и сложные и иметь от 3 до 20 цветков. Плод томата – сочная ягода различной массы, формы и окраски. По количеству семенных камер плоды томата могут быть двух-, трех-, четырех- и многокамерные, в которых находятся семена. Оптимальная температура прорастания семян 24-26°С. Томат – теплолюбивое растение (20-25°С для роста), светолюбивое. В начале роста томат мало потребляет воды, но после цветения и в период образования и усиления роста увеличивается потребность в воде. При недостатке оды плоды становятся мелкими. Томаты растут на разнообразных почвах. Применение удобрений повышает урожай плодов, ускоряет их созревание и улучшает качество. Сорта томатов по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. По высоте стебля: низкорослые (30-60см), среднерослые (65- 160см), высокорослые (170-250 см). Сорта: Белый налив, Сибирский скороспелый, Успех, гибриды (Малышок, Красная стрела, Ласточка и др.

2. На ферме доярки должны работать в специальной одежде (халат, косынка) и обуви. Одежду необходимо стирать не реже 1 раза в 3 дня. Перед началом работники фермы должны тщательно мыть руки теплой водой с мылом, дезинфицировать их осветленным раствором хлорной извести и вытирать чистым полотенцем. После доения руки не только моют, но и смазывают смягчающим средством (кремом). После окончания работы одежду убирают в шкафчики в раздевалке. Все работники фермы регулярно проходят медосмотр.

3. Головку чеснока очищают вначале от рубашки, а затем разбирают на зубки: крупные идут на посадку, а мелкие на еду.



Билет № 15

1. Расскажите об устройстве доильного аппарата.

2. Строение и особенности белокочанной капусты. Сорта и гибриды капусты.

3. Подготовить лук к посадке для выгонки на перо. Посадить его мостовым способом.

Ответы:

1. Существует много видов доильных аппаратов. Рассмотрим устройство доильного аппарата «Волга»: доильное ведро, крышка ведра, магистральный шланг постоянного вакуума, пульсатор, зажим молочного шланга, смотровое стекло, молочный шланг, шланг попеременного вакуума, коллектор, доильный стакан.

2. Капуста белокочанная – двулетнее растение. В первый год она образует короткий утолщенный стебель (кочерыга), большое количество крупных листьев и кочан. Часть кочерыги находится внутри кочана, часть – снаружи. В пазухах листьев находятся боковые почки, а внутри кочана – верхушечная почка. На второй год при посадке в почву внутренней части кочерыги из верхушечной почки вырастает высокий ветвистый стебель, на котором появляются желтые цветки, а затем плоды (стручки) с семенами. Семена капусты круглые, мелкие, темно-коричневого цвета. При выращивании рассады капусты после появления всходов уменьшают температуру до 16°С в рассаднике, чтобы рассада не тянулась (идет закаливание). Капуста –влаголюбивое растение. Больше всего воды надо в период нарастания листьев. Самая благоприятная температура для роста растения в открытом грунте – 15-18°С. Почва для капусты – плодородная с хорошей водопроницаемостью. Сорта капусты: ранние (Заря, Июньская) – кочан созревает через 55-75 дней, среднеранние (Слава, Юбилейная) – кочан созревает через 8-105 дней, среднепоздние сорта (Подарок, Грибовская) созревает через 110-120 дней, поздние сорта и гибриды (Колобок, Московская поздняя) созревает через 120-145 дней от высадки рассады.

3. При посадке лука на перо нужно луковицу обрезать по плечико, затем подготовить почву. При посадке мостовым способом лук сажают рядом, не отступая друг от друга.



















Литература

  1. Ковалева Е.А. Сельскохозяйственный труд: учебник для 5 класса спец. (коррекц.) общеобразовательных учреждений VIII вида: [текст] /Е.А.Ковалева. – М.: Просвещение, 2005. – 142с.

2. Ковалева Е.А. Сельскохозяйственный труд: учебник для 6 класса спец. (коррекц.) общеобразовательных учреждений VIII вида: [текст] /Е.А.Ковалева. – М.: Просвещение, 2006. – 160с.

3. . Ковалева Е.А. Сельскохозяйственный труд: учебник для 7 класса спец. (коррекц.) общеобразовательных учреждений VIII вида: [текст] /Е.А.Ковалева. – М.: Просвещение, 2007. – 180с.

4. . Ковалева Е.А. Сельскохозяйственный труд: учебник для 8 класса спец. (коррекц.) общеобразовательных учреждений VIII вида: [текст] /Е.А.Ковалева. – М.: Просвещение, 2008. – 172с.

5. . Ковалева Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд: учебник для 9 класса спец. (коррекц.) общеобразовательных учреждений VIII вида: [текст] /Е.А.Ковалева. – М.: Просвещение, 2008. – 182с.

6. Энциклопедия. Наш огород: [текст] пособие для учителя. — М.: Просвещение, 2005. — 300с













Сборник экзаменационных билетов по сельскохозяйственному труду [текст]:сборник / С.Н. Крюк, Е.В. Недосекина — Итатский: МСКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида Тяжинского района Кемеровской области, 2011-27 с.





Технический редактор С.Н. Крюк, Е.В. Недосекина









Оригинал – макет подготовлен на компьютере МСКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида Тяжинского района Кемеровской области











Почтовый адрес – 652245, Кемеровская область, Тяжинский район, пгт.

Итатский, ул. Школьная 23











Свежие документы:  Загадки про овощи и фрукты

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Разное: