Организация внеклассной работы по патриотическому воспитанию учащихся (из опыта работы)
















Организация внеклассной работы по патриотическому воспитанию учащихся (из опыта работы)

Терзян Людмила Ивановна

Учитель математики ГБОУ СОШ № 245

Адмиралтейского района г. Санкт-Петербург



« Горжусь, что я русский…Потомство моё, прошу брать мой пример…

до издыхания быть верным Отечеству».

А.В.Суворов

Воспитание патриота своей Родины во все времена является приоритетной задачей государства. События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, обострился национальный вопрос, утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма. В последние годы слово «патриотизм» часто встречается в общественных дискуссиях и в речах отечественных политиков. И это понятно: роль и значение патриотизма всегда возрастает в переломные периоды истории, когда общественное развитие требует повышенного напряжения сил его граждан, их единства и сплоченности [1]

Термин «патриотизм», как известно, происходит от греческого «патрис», что в переводе означает: земля отцов, место рода, родина. В историческом плане — это одно из самых изначальных, базовых, имеющих корни на уровне подсознательного, чувств. Оно зарождалось в глубокой древности как следствие привязанности человека к своей земле обитания, к укладу жизни, к традициям и верованиям. Это чувство закреплялось веками обособленного существования народов друг от друга [2]..

Цель гражданско-патриотического воспитания — создание условий для формирования значимых морально-психологических качеств и установок школьников, готовности их к активному проявлению в различных сферах жизни общества и особенно в вооруженной защите Отечества на основе принципов гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностях [3].

Для учащихся быть патриотом это значит, прежде всего, быть достойным гражданином своей страны, хорошо учиться, быть готовым к выполнению своего конституционного долга и обязанности в российских Вооружённых Силах [6].

Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется. Следовательно, необходима организация целенаправленной работы по формированию и тренировке навыков патриотического поведения, необходимо увлечь учащихся примерами отечественной истории, напомнить ей, какой была преданность Родине, воинскому долгу в царской России, в годы Советской власти. Определяющими символами тех эпох были самоотверженность, мужество, храбрость наших соотечественников.

Самой близкой для меня всегда была тема патриотического воспитания детей. Наверно, это объясняется тем, что мой отец с честью отвоевал две войны (1939 и 1941-1945 г.г.) и с победой вернулся домой. Мама, старшая сестра и брат прожили в блокадном Ленинграде до весны 1943 года, а затем они смогли выехать из города по Дороге Жизни. До глубины души трогали меня воспоминания отца и матери о том трудном времени, но тронет ли история нашей Родины сердца ребят моего нового пятого класса, который я получила в классное руководство пять лет назад в 2008 году? Дети в моём классе разные и по возрасту, и по уровню развития, большинство — с повышенной нервной возбудимостью, ослабленным вниманием. Семеро учащихся — из детского дома, с ними всегда было непросто, вплоть до 9-го класса. Из всех ребят только шестеро занимались в кружках после уроков. Помог случай. Однажды в полдень позвонила старшая сестра и на одном дыхании сообщила, что в утренней передаче по петербуржскому каналу выступал генерал (фамилию сестра не запомнила), который воевал на ленинградском фронте.

Он рассказывал о забавных историях солдатской жизни. «Стоим как-то утром на берегу озера. Зима. Кругом белым-бело. Осматриваем позиции. На другом берегу озера немцы и на том берегу полно лисьих нор… Я вызываю разведчика Ивана Черниенко прошло немного времени, и тут появляется Ваня с лисой в руках и с «языком». Вот какой лихой солдат!» Понятно, что спустя столько лет после войны мы услышали слова о нашем отце от его командира. Чувство гордости, восхищение отцом переполняли нас с сестрой. Эту историю я рассказала ребятам своего класса и увидела, как загорелись у них глаза. Мне стало понятно, что детей затронула тема войны. Выбор направления моей воспитательной работы был сделан правильно, и моё желание совпало с требованием времени.

В настоящее время в России выделяют пять моделей патриотического воспитания, которые встречаются как в чистом, так и в смешанном вариантах: предметно-тематическая, межпредметная, институциональная, проектная, диссеминационная. [5]. Так как нашему классу предложили участвовать в проекте «Морской венок Славы», то в своей работе я использовала диссеминационную модель патриотического воспитания, представляющую собой внедрение готовых разработок, сценариев, творческих дел, обеспечивающих результативность воспитательной работы по проблемам патриотической грамотности, формированию патриотической позиции учащихся.

По «Положению проекта» каждой команде нужно было представить деятельность одного из предложенных рода войск в период II мировой войны во время блокады Ленинграда. Почти все ученики захотели принять участие в проекте, но необходимо было создать команду. Была проведена викторина и отобраны участники команды. Ребята должны были представлять подводный флот. Наша команда стала подводной лодкой, а участники команды — экипажем. Название лодки нам помог выбрать прекрасный человек, учитель ОБЖ, патриот, капитан I ранга, в прошлом командир подводной лодки, Лысенков Александр Андреевич. Мы стали экипажем подлодки «Тайфун» и на конкурсе художественной самодеятельности исполняли любимую песню подводников «Усталая подлодка». В дальнейшем Александр Андреевич был нашим постоянным консультантом.

Все участники с большим рвением готовились к решающему конкурсу. Они посетили судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи», основанное 5 ноября 1704 года Петром I. В музее учащиеся познакомились с историей завода. Им было очень интересно узнать о первых кораблях России, увидеть их фотографии и модели.

Особой страницей в истории Адмиралтейских верфей, как и в истории всей нашей страны, стала Великая Отечественная война, за годы которой заводом были построены и сданы флоту семь подводных лодок типа «Щ» и «К».

Мы посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Центральный военно-морской музей, Морской собор в Кронштадте, который был уже частично отремонтирован.

В Кронштадте с нами был такой прекрасный экскурсовод, он настолько интересно рассказывал о той помощи, которую на протяжении всей войны оказывал этот город Ленинграду, что дети просто не отходили от него.

Ребята подготовили ответы на вопросы по пройденным экскурсиям, проработали материал по деятельности подводного флота в период блокады, поставили номер художественной самодеятельности (выучили песню «Усталая подлодка»), оформили стенгазету. Один из членов экипажа нарисовал картину «Морской бой».

Конечно, для пятиклассников поток информации был очень большим, но они были увлечены делом, творческим поиском: необычным, загадочным, героическим. Ребята узнали много нового о Второй мировой войне, подводном флоте. Особенно им понравились макеты подводных лодок, которые обороняли блокадный Ленинград. Эти лодки расчищали в Финском заливе фарватер от мин, в результате чего стало возможным доставлять продукты в голодный город по воде. Ребята увидели настоящий перископ субмарины, настоящую глубинную мину и многое другое. И главное, учащиеся поняли, что только настоящие патриоты и граждане своей Родины могли выдержать такие испытания и победить.

Активную помощь в подготовке команды к выступлению оказывали родители учеников. Вместе с ребятами выбирали дизайн костюмов, шили пилотки, нарисовали эмблемы и сочинили девиз экипажа.

На заключительном этапе экипаж подлодки « Тайфун» выступил на конкурсе. Несмотря на то, что дети по возрасту были самыми маленькими среди участников и выступали впервые, они достойно отстояли честь школы. С воодушевлением исполнили песню, ответили на вопросы в игре по станциям, а один из членов команды представил свою картину « Морской бой». В заключение нам был показан концерт курсантов морских училищ и всем участникам вручены сертификаты. Надо отметить, что весь класс помогал команде готовиться к выступлению, переживал за неё и поддерживал. Участие в проекте способствовало сплочению коллектива класса. В результате дети стали более смелыми, дружными. Они ближе познакомились с историей своего города и его героями.

Итоги работы в проекте «Морской венок Славы» мы подвели на классном часе «Героический подвиг защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Кроме того, мною был разработан урок математики по решению практико-ориентированных задач, составленных по материалам экскурсий и книге «Блистательный Петербург на уроках математики» [7].

В следующем 2009-10 учебном году работа по патриотическому воспитанию была продолжена. Учащиеся с радостью согласились участвовать в рыцарском турнире, посвящённом великому полководцу А.В.Суворову, который был организован Муниципальным Образованием «Коломна». Состав команды изменился. В ней появились еще три девочки из детского дома, которые были несколько старше своих одноклассников, что всех нас очень обрадовало. Эти девочки за два года учёбы постепенно привыкли к одноклассникам, стали участвовать в общественной и спортивной жизни класса и школы.

В команде были учащиеся разных возрастных групп и национальностей. Этап подготовки к турниру включал в себя экскурсию по Санкт-Петербургу, по тем местам, где останавливался полководец; экскурсию в единственный в России музей Суворова (Кирочная ул., дом 43). Надо отметить, что ребята ответственно и с интересом отнеслись к новому проекту, так как чем больше они узнавали, тем больше им хотелось знать. Они задавали множество вопросов экскурсоводам, с увлечением работали с дополнительной литературой и в интернете.

Мы стали готовиться к первому туру. На нем надо было представить домашнее задание, которое включало в себя: подготовку литературной композиции, подготовку к викторине по биографии А.В.Суворова. Все члены команды «Сыны Отчизны» проработали много материала по биографии прославленного полководца, используя интернет, художественную литературу, воспоминания. Много интересных фактов ребята узнали, прочитав книгу известного историка — писателя Л.Раковского «Генералиссимус Суворов» [8]. Очень помогла понять духовный облик величайшего полководца восемнадцатого столетия книга М.Г.Жуковой, дочери продолжателя суворовских традиций великого русского полководца маршала Г.К.Жукова, «Суворов» [9].

В первом туре команда «Сыны Отчизны» выступила очень достойно. В качестве домашнего задания была представлена литературная композиция на тему «А.В.Суворов и Санкт-Петербург», сопровождавшаяся старинным вальсом в исполнении девочек нашей команды. Мы заняли призовое место в викторине и победили в конкурсе капитанов. Во втором спортивном туре наша команда заняла первое место. В итоге мы заняли почетное второе место и были награждены поездкой в имение А.В.Суворова Кончанское под Боровичами.

Это была незабываемая встреча с нашим героем в обычной домашней обстановке. Мы увидели простой дом; колодец, из которого Суворов обливался рано утром в любое время года. Парк, в парке любимая скамейка Суворова, недалеко церковь, которую он построил для своих крестьян; небольшой музей. В доме для гостей всех победителей угостили чёрным чаем по-суворовски и пирогами с брусникой. Там же в светелке наш ученик Костя Федан подарил свою картину о Суворове сотрудникам музея. Проект, посвящённый 100-летию со дня кончины А.В.Суворова, завершился тем, что наш 8 класс поехал на могилу «вождя воинства земного» в нижнюю Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и возложил цветы у надгробной плиты.

За пять лет работы с этими учащимися (учителем математики и классным руководителем) я заметила, что проведённая воспитательная работа, направленная на развитие чувства патриотизма у учащихся, дала положительный результат. Конечно, этому способствовало активное участие ребят в двух замечательных проектах патриотической направленности, которое помогло им глубже вникнуть и понять исторические события, испытать чувство гордости за свою Родину. Дети поверили в себя, в свои силы, в свою победу. Изменилось отношение к учёбе. Так показатель успеваемости по школе в нашем 9-ом классе был самым высоким. Все очень хорошо сдали выпускные экзамены и перешли в 10-й класс. У них сформировались высокие социально значимые качества, готовность реализовать их в интересах общества и государства.



Используемая литература.

1.Аманбаева Л.И. Гражданское воспитание учащейся молодёжи в новых социальных условиях. Дисс. докт. пед. наук. Якутск, 2002. -351 л.

2.Алиева Сарият Адзиевна. Военно-патриотическое воспитание старшеклассников на современном этапе : Дисс. канд. пед. наук : 13.00.01 : Махачкала, 2002 164 c. РГБ ОД, 61:02-13/1464-6

3.Войкин Александр Юрьевич. Военно-патриотическое воспитание учащейся молодежи в малом городе : диссертация … кандидата педагогических наук : 13.00.02 / Войкин Александр Юрьевич; [Место защиты: Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова].- Кострома, 2007.- 245 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-13/3061

4.Положение о Московском городском конкурсе проектных разработок и творческих работ и детей и молодёжи «Нет фашизму!» — https://www.mioo.ru/podrazdinfpage.php?id=81&prjid=312; сайт Конкурса — www.netfashizmu.ru

5. Военно-патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы (обращение к Министерству образования и науки РФ, Министерству обороны, администрациям регионов и учебным заведениям) — https://niitt.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=153&itemid=02-13/1464-6

6. Адмиралтейские верфи 1704-2004. СПб. Гидрометеоиздат, 2004.

7. Б.С.Перли, С.С.Перли «Блистательный Санкт-Петербург на уроках математики». СПб. Издательский дом «Книжный мир», 2003

8. Л.Раковский «Генералиссимус Суворов». СПб. Издательский дом «Азбука-классика», 2008.

9.М.Г.Жукова «Суворов». Москва, 2010.

Свежие документы:  Классный час "Заслон вредным привычкам. Алкоголизм" 9 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: