Психологический тренинг для родителей по формированию гражданской идентичности у детей в семье «Начинается Родина с детства, с материнской, отцовской любви!»


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОУ

«Данковская средняя общеобразовательная школа»








Психологический тренинг для родителей

по формированию

гражданской идентичности у детей в семье.







Тема:

«Начинается Родина с детства,

с материнской, отцовской любви!»






Педагог – психолог

высш. квал. катег.:

Зубкова Наталья Федоровна.









26 ноября 2014 год.


Цель: совершенствование психолого-педагогической культуры родителей по формированию гражданской идентичности у детей в семье.

Задачи:

— дать представления о психолого-педагогических технологиях и приемах формирования гражданской идентичности обучающихся в семье.

— создать условия для овладения родителями практических навыков воспитания гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции, милосердия, неравнодушия к окружающим у детей;

— включить родителей в активные формы формирования гражданской идентичности в школе.

Материалы, оборудование: компьютер, английские булавки, сердечки ¼ формата А4, сердце, вырезанное из плотной бумаги, флажок имитирующий флаг России, фломастеры, карандаши, мягкая игрушка.

I. Организационный момент.

Участники садятся в круг.

1. Приветственное слово ведущего.

— Уважаемые родители, сегодня нам предстоит очень интересная работа – мы с вами участники психологического тренинга

2. Выбор имени для тренинга

В тренинге нам предоставляется замечательная возможность, обычно не доступная в реальной жизни, — выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому – то не очень нравится имя, данное ему родителями, кого – то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих. Некоторым по душе, если их называют по отчеству без имени. А кто – то в тайне мечтает о красивом имени, которое носит его кумир. Есть люди, которые в детстве имели забавную кличку и были бы не против, чтобы и сейчас в неформальной обстановке обращались именно так. У вас есть 30 секунд для того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя, записать его на сердечке большими буквами, чтобы другим участникам было легко его прочитать. Все остальные члены группы будут обращаться к вам в течение этого тренинга только по этому имени.

3.Принятие правил работы группы.

— Любая группа людей, собирающихся начать большую работу, договаривается об основных правилах, соблюдение которых помогает получить максимально возможный результат. Нам также необходимо договориться о правилах, которые должен соблюдать каждый участник тренинговой группы. Сначала я предлагаю ознакомиться с теми правилами, которые обычно используются во время подобных занятий. Мы обязательно обсудим их, и, если потребуется, внесем необходимые коррективы. А затем проголосуем за согласованный перечень правил именно нашей группы.

— А теперь все кто, согласен с правилами работы группы поднимает вверх правую руку и в воздухе ставит свою подпись. А теперь дружно поставим печать – надо громко хлопнуть и топнуть

II. Знакомство, настрой на работу.

1. Упражнение «Знакомство»

Участники называют свое имя, после чего знакомят всех со своим ребенком. Например: «У меня есть сын. Он…» (каждый называет положительные качества своего ребенка).

2. Упражнение — задача «Страшный сон» из «Необычного задачника для обычного гражданина» (А.С. Прутченков)

Пятикласснику Васе приснился однажды страшный сон. Ему приснилось, что за один день его 5 раз поставили в угол, 4 раза дали подзатыльник, 3 раза лишили сладкого (во время завтрака, обеда и ужина) и 2 раза наказали ремнем (по разным частям тела) и 1 раз выбросили в окно его любимый айфон. «Хорошо, что не меня», — успел подумать Вася во сне и проснулся. Сколько человек принимало участие в «воспитании» этого мальчика (во сне, конечно), если на три наказания приходится 2 взрослых человека?

Свежие документы:  Сценарий летнего досуга на улице для детей старшего дошкольного возраста «В гостях у сказки»

Ответ к задаче для ребенка: В воспитании Васи (во сне) приняло участие 10 человек, так как (5+4+3+2+1):3х2= 15: 3х2= 5х2 =10. Если тебе снятся такие же сны, подумай, что же ты делаешь не так? Единственная просьба, которую хочется высказать, никогда не злоупотребляй своей родительской властью! Помни, что дети — тоже люди и граждане, у которых есть гражданские права!

Вопросы к родителям:

— А как вы думаете, снятся такие сны вашим детям?

— А может быть для них это не сон, а реальная жизнь?

— Сколько взрослых принимает участие в «воспитании» в вашей семье? А какие способы взрослые используют, проявляя свою власть?

— А вы уже думали о том, как будут воспитывать своих детей ваши дети?


III. Вхождение в тему.

  1. Притча о воспитании ребенка

Мать попросила у мудреца совета, когда лучше начинать воспитание ребенка.

Сколько ему лет? – спросил мудрец.

Пять.

Пять лет! Беги скорей домой! Ты уже на пять лет опоздала.

— О чем эта притча?

— Когда же надо начинать воспитывать ребенка?

2. Игра «Что я воспитываю в своем ребенке?»

Родители перекидывают мягкую игрушку, отвечая на вопрос: «В своем ребенке я воспитываю…»

IV.Основная часть.

  1. Сказка «Сердце матери» М. Скребцова.

Чтение сказки участникам.

Сказка «Сердце матери» (М. Скребцова)

Большая красавица береза росла в лесу с тремя маленькими дочками — тонкоствольными березками. Своими раскидистыми ветвями Береза мать защищала дочек от ветра и дождя. А жарким летом — от палящего солнца. Березки быстро подрастали и радовались жизни. Рядом с мамой они не боялись ничего.

Однажды в лесу разыгралась сильная гроза. Гремел гром, на небе сверкали молнии. Маленькие березки трепетали от страха. Береза крепко обняла их ветвями и стала успокаивать: «Не бойтесь, молния не заметит вас за моими ветвями. Я — самое высокое дерево в лесу».

Не успела Береза-мать договорить, как раздался оглушительный треск, острая молния ударила прямо в Березу и опалила сердцевину ствола. Береза, помня о том, что должна защищать своих дочек, не загорелась. Ливень и ветер пытались повалить Березу, но она все-таки выстояла.

Ни на минуту Береза не забывала о своих детях, ни на минуту не ослабила свои объятия. Только когда гроза прошла, ветер стих, а над умытой землей снова засияло солнце, ствол Березы покачнулся. Падая, она прошелестела своим детям: «Не бойтесь, я не ухожу от вас. Молнии не удалось разбить мое сердце. Мой поверженный ствол зарастет мхом и травой, но материнское сердце не перестанет биться в нем никогда». С этими словами ствол Березы-матери рухнул, не задев при падении ни одной из трех тонкоствольных дочек.

С тех пор вокруг старого пня растут три стройные березки. А возле березок лежит заросший мхом и травой ствол. Если вы набредете в лесу на это место, сядьте отдохнуть на ствол Березы — он удивительно мягкий! А затем закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите, как бьется в нем материнское сердце…

На доске вывешивается большое сердце.

— Это материнское сердце. Давайте назовем сокровища, которые хранятся в материнском сердце. Например: любовь, доброта, жертвенность, вера, трудолюбие. Все названные сокровища вписывают в сердце.

2. Вы знаете у А.С. Макаренко я нашла потрясающие слова: «Если вы желаете родить гражданина и обойтись без родительской любви, то будьте добры, предупредите общество о том, что вы желаете сделать такую гадость. Люди, воспитанные без родительской любви – часто искалеченные люди”.

— Согласны ли вы с этим утверждением?

— Кому еще можно доверить гражданское воспитание своего ребенка.

3. Упражнение «Мозговой штурм»

— Сейчас мы сформируем 2 группы: группу ШКОЛА и группу СЕМЬЯ.

— Вам нужно обсудить и записать ответ вопрос:

Группа СЕМЬЯ – «ЧТО надо делать для того, чтобы создать условия для воспитания гражданина в семье?»

Группа ШКОЛА – «ЧТО надо делать для того, чтобы создать условия для воспитания гражданина в школе?»

Работа в группах 10 мин. Представление работ, обсуждение.

— Что могут сделать совместно школа и семья.

— Что является важным в этом вопросе в деятельности школы?

— А что можно воспитать только в семье?

— Можно сделать вывод о, том, что только вместе семья и школа могут вырастить настоящего гражданина России.

— Мы с вами выяснили, ЧТО надо делать, давайте подумаем над вопросом, а КАК мы это с вами можем сделать?

4. Упражнение «Найди образ гражданина России» (звучит песня Д. Майданова «Флаг моего государства»)

— Вам предлагается в «Волшебной коробке» наполненной разными мелкими вещицами найти предмет – ассоциацию с образом гражданина России. Возможно, вам поможет песня Дениса Майданова «Флаг моего государства».

Каждый выбирает предмет – ассоциацию, а затем каждый рассказывает группе о том, почему он сделал такой выбор.

5. Упражнение – бодрячок. «Покажи свой народ»

Участники встают в круг. Ведущий предлагает им подумать о том, какой жест, движение, танец или песня могли бы наиболее точно представить народ, к которому они принадлежат, и показать это группе. Так, русский народ может быть представлен, например, таким движением, как «земной поклон», грузинский – танцем «лезгинка». Ведущий начинает выполнение упражнения первым. Он делает шаг вперед, называет народ, к которому принадлежит, и изображает его каким-либо из перечисленных способов. После этого он делает шаг назад, и вся группа вместе с ним пытается повторить то, что он показал – спеть, станцевать и т.д. Затем следующий участник аналогичным образом представляет свой народ.

6. Упражнение «Да, я горжусь своей страной» (флажок имитирующий флаг России передается как эстафетная палочка).

Участники заканчивают предложение «Да, я горжусь своей страной потому, что…».

Важно ли для человека испытывать гордость за свою страну?

Важно ли для государства, чтобы его граждане гордились своей страной?

7. Упражнение. «Рассказ от имени национального блюда»

Рассказ следует вести от первого лица. Например, « Я появляюсь на столах людей не каждый день, а только в праздники и особенные дни» и т.п.

План рассказа может включать следующие позиции: название блюда, обоснование того, почему был сделан выбор именно этого блюда; состав, происхождение, способ приготовления, создатели, оформление, отношение к блюду других лиц, место в меню, вкусовые качества, сочетание с другими блюдами.

8. Ролевая игра «Съемки патриотического фильма».

Родители разбиваются на 2 команды. Задача каждой команды ведущий «снять фильм» (организовать показ сценки) на патриотическую тему. Даются следующие темы: «Я люблю тебя Россия — дорогая наша Русь!», «Край родной на век любимый», «На просторах России, на скрещенье дорог — Москва!», « А я в Россию, домой хочу..» и т.д.

9. Упражнение «Умный Яша» из «Необычного задачника для обычного гражданина» (А.С. Прутченков)

Жила-была бабушка. Звали ее Светлана Петровна. А бабушки было три внука. Одного звали Яша, второго — Саша, а третьего — Паша. Бабушка к празднику купила трем своим внукам 12 конфет и попросила их разделить между собой. Паша думал недолго и просто разделил по 4 конфеты каждому (Яше, Саше и себе). Саша подумал немного дольше и разделил по 3 конфеты каждому (бабушке, Яше, Паше и себе). А Яша еще дольше думал и предложил свой вариант, с которым согласились и Саша, и Паша, и бабушка.

Что придумал умный Яша? И как бы ты поделил подарок бабушки?

Ответ к задаче: Яша предложил следующий способ разделить 12 конфет: по 2 конфеты каждому внуку, а остальные самой бабушке, папе и маме, т.е. всем поровну (2 х 6 == 12). А у тебя какой ответ? Как ты разделил этот подарок бабушки? Если только внукам, а про бабушку

и родителей за6ыл(а), то тебе пора подумать над своим отношением к ним. Не слишком ли сильно ты любишь себя? Не сердись на меня за эти слова, но увы…

Не верь, когда взрослые говорят, что они не любят сладкое.

V. Анализ результатов работы с родителями по формированию гражданской идентичности.

1. Упражнение «Девиз на футболке».

— Раньше каждая русская женщина умела не только шить, но и так украшать одежду, чтобы она оберегала, помогала родным людям.

— Сегодня, я предлагаю вам украсить современную одежду наших детей под названием «футболка». И эта футболка должна отражать основной жизненный принцип, позицию вашего ребенка как гражданина, при этом цвет должен соответствовать его характеру. А надпись и рисунок на этой футболке будут напоминать о чем-то самом важном, чему вы учили своего ребенка.

— Я предлагаю вам подарить эту мини – футболку своему ребенку, а какие слова вы при этом скажете, я думаю, вы знаете сами. Ведь не зря вы потратили время на участие в нашем тренинге.

Участники представляют свои работы группе.

— А как вы думаете, почему для записи вашего имени как участника тренинга, я выбрала форму сердечка?

VI. Рефлексия.

Что вам больше всего запомнилось, понравилось в тренинге?

Какие упражнения были особенно интересны, какие трудными?

Что полезного вы получили от тренинга?

Как вы собираетесь использовать то, чему научились в группе?

VII. Литература, интернет источники.

  1. Прутченков А. С. «Необычный задачник для обычного гражданина». Сборник задач и

заданий для подростков и старшеклассников. Вып. № 1. — М.: НВЦ «Гражданин», 1996.

  1. Прутченков А.С.Школа жизни. Методические разработки социально-психологических тренингов. – М, МООДиМ «Новая цивилизация», Педагогическое общество России, 2000г.

  2. Программа формирования гражданской идентичности «Я – гражданин России», https://refdb.ru/look/2220754-pall.html

  3. Программа психолого- педагогической подготовки родителей по формированию гражданской идентичности личности в рамках социального партнерства семьи и школы. — М., 2012г.

  4. Технологии формирования политической, этнической и религиозной толерантности: Учебно-методический комплекс. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007.


Свежие документы:  Методическая разработка психологического занятия «Сказка о принце в маске»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: