Разговор о правильном питании 2 класс














2014-2015 учебный год


Ростовская область

р.п. Усть-Донецкий

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Усть-Донецкая средняя общеобразовательная школа №2



«Утверждено»

Директор МБОУ УДСОШ №2

Приказ от_____№___

_____ С.А. Лисицына







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности

по социальному направлению


«Разговор о правильном питании»


2 класс


Количество часов:17

Учитель: Казанцева Е.А.____________


Федеральный государственный стандарт второго поколения, предусматривает в учебном

плане образовательныхучреждений раздел «Внеурочная деятельность»

по различным направлениям развития личности.Данная программа реализуется в соответствии

с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ»

управлением специального образования при Министерстве образования России.

Программа осуществляется в рамках программы формирования культуры здоровья и

Безопасногообраза жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности ФГОС.



Мы живём не для того, чтобы есть,


а едим для того, чтобы жить. Сократ

Пояснительная записка.

Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии — одна из первоочередных задач процесса воспитания.

В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.


Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.


Следовательно, одна из основных задач учебного процесса — это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Воспитание здорового школьника — проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе — плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя». Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно — оздоровительных программ.

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

— формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— освоение детьми практических навыков рационального питания;

— формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

— информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

-развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;

— развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.





Общая характеристика программы

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы

базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

научная обоснованность и практическая целесообразность;

возрастная адекватность;

необходимость и достаточность информации;

модульность программы;

практическая целесообразность 4- динамическое развитие и системность;

вовлеченность семьи и реализацию программы;

— культурологическая сообразность — в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

































































Новизна, актуальность программы.


1.По сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, физкультминутки на уроках, соревнования, дни здоровья, разрабатываются различные здоровье сберегающие программы, организованы спортивные секции). Но еще, ни разу не затрагивали вопрос о правильном питании детей, его организации в семье, в школе.


2.Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию проводим с родителями, привлекаем в работу общественность и специалистов.

Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».


3.Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. По результатам исследования специалистов, только 20% родителей знают о важности правильного питания детей. Родители знакомятся с основными принципами правильного питания, стараются организовать здоровое питание в семье. Основная задача учителя — сделать родителей своими союзниками.


4.Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.


5. Программа решает задачу сотрудничества в семье, семьи и школы, школы и общественности. Также задачи по укреплению и сохранению здоровья детей. Успешное обучение и воспитание детей зависит от состояния здоровья учащихся.

Содержание программы воспитывает культуру, навыки гигиены.


Основное направление программы.





Здоровье детей – это здоровье нашей нации.питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение

Научить человека быть здоровым с детства – главное. Это вот что самое достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!».

Свежие документы:  Материалы по предупреждению неуспеваемости



Тематическое планирование программы.




1Модуль: « Разнообразие питания»


  1. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

2. «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты».

3.»Каждому овощу свое время»; гигиена питания:

4.»Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

5.»Плох обед, если хлеба нет».

6.»Если хочется пить».




2Модуль«Две недели в лагере здоровья»

1.»Что нужно есть в разное время года»,

2.»Как правильно питаться, если занимаешься спортом».гигиена питания и приготовление пищи.

3.»Как правильно накрыть стол»,

4.»Как правильно вести себя за столом»; рацион питания:

5.»Молоко и молочные продукты»,

6.«Какую пищу можно найти в лесу»,

7.»Что и как приготовить из рыбы»,



3Модуль «Формула правильного питания»

рациональное питание как часть здорового образа жизни:

1.»Здоровье — это здорово».

2.»Где и как мы едим».

3.»Ты готовишь себе и друзьям».( потребительская культура)»Ты — покупатель».

4.»Кухни разных народов».



Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

фронтальный метод;

групповой метод;

практический метод;

познавательная игра;

ситуационный метод;

игровой метод;

соревновательный метод;

активные методы обучения.

Формы обучения: Ведущими формами деятельности предполагаются:

чтение и обсуждение;

экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;

встречи с интересными людьми;

практические занятия;

творческие домашние задания;

праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

ярмарки полезных продуктов;

сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

мини — проекты;

совместная работа с родителями.


Место в учебном плане программы « Разговор о правильном питании».

Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс — 34 часа, 3 класс — 34 часа, 4 класс — 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических — 51ч., практических — 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).



Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»


Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания — осмысление и присвоение младшими школьниками системы ценностей.

Ценностьжизни — признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.



Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира частью живой и неживой природы. Любовь к природе — это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра — направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности — любви.

Ценность истины — это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

Ценностьсемьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценность гражданственности — осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Личностные, метапредметныеипредметныерезультаты

освоения программы «Разговор о правильном питании»

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здоро-

вого и безопасного образа жизни являются:

  • умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

  • умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

  • умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

  • характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

  • находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

  • использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

  • общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;





К












Тема

Цели

Формы работы

Дата

план









план

факт

1


1

Давайте

позна

комимся!

Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания.

Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой.



12.09


2

Из чего состоит наша пища.

Дать детям представление об основных группах питательных веществ — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах.

Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра — путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание.


26.09


3

Что нужно есть в разное время года.

Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство

уважения к культуре своего народа.

Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток»



10.10




























К












































































































4

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения.

Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании.



24.10


5

Где и как готовят пищу.

(1ч)

Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни — строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта.

Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд).


14.11


6

Как правильно накрыть стол.

(практикум)

Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Сюжетно — ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом.Конкурс « Салфеточка»


28.11


7

Молоко и молочные продукты.

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

Расширить представление детей о профессиях

Практическая работа «Молочное меню» Игра — исследование « Это удивительное молоко»

Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина


12.12


8


Блюда из зерна.

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Отгадывание загадок, игра- конкурс «Хлебопеки». Составление рассказа по картинкам. Конкурс « Венок из пословиц».


26.12


9

Какую пищу

Расширить знания детей о дикорастущих

Игра « Походная

23.01



































































можно найти в лесу.


растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу.позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья.

математика», « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес.



10

Что и как приготовить из рыбы.

Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.

Конкурс рисунков « В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок.


06.02


11-12

Дары моря.

Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов.необходимосмикроэлементов для организма.

Викторина « В гостях у Нептуна»

Экскурсия в магазин. Работа с

энциклопедиями. Творческая работа.



20.02-06.03






13-14

Кулинарное путешествие по России

Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа.

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут».

Игра — проект «Кулинарный глобус». Практическая работа.


20.03-03.04


15

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове»


17.04


16



































Как правильно вести себя за столом.

Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Практическая работа Сюжетно — ролевая игра « О застольном невежестве»


08.05


17

Итоговая викторина

Закрепление полученных знаний.

Практическая работа

Любимые игры.


22.05































































































































































Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:

  1. гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

  2. изобразительные наглядные пособия — таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.


















































Примерная тематика родительских собраний:

  • «Правильное питание — залог здоровья».

  • «Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».

  • «Формирование здорового образа жизни младших школьников». «Режим питания школьника».

  • «Основные принципы здорового питания школьников».

  • «Рецепты правильного питания для детей».

  • « Вредные для здоровья продукты питания».

  • «При ослаблении организма принимайте витамины».

Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.










Литература:

  1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. — М.: АСТ, 1998

  2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. — С-Пб., 1997

  3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. — М.: Медицина, 1987

  4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. — М.: ВАКО, 2004

  5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

  6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

  7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников.

  • М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.

  1. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28

  2. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8

  3. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47

  4. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005


Анкета для родителей

  1. Сколько раз в день питается Ваш ребенок? (Два, три, четыре, пять и более.)

  2. Завтракает ли Ваш ребенок? (Да, чет.)

  3. Когда ужинает Ваш ребенок? (Перед сном, за один час до сна, за два часа до сна, не ужинает.)

  4. Часто ли ест Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)

  • каши;

  • яйца;

  • молочную пищу;

  • конфеты;

  • соленья;

  • жирную и жареную пищу;

  • белый хлеб, булочки, пироги, печенье?

  1. Сколько раз в день Ваш ребенок употребляет молоко, йогурт, кефир?

  2. Сколько видов свежих овощей и фруктов съедает Ваш ребенок за один день?


  1. Часто ли пьет Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)

  2. газированные напитки;

  3. соки;

  4. молоко или кефир;

  5. воду;

  6. минеральную воду;

  7. чай;

  8. кофе;

  9. компот;

  10. настой из трав?

  11. Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет Ваш ребенок, разнообразна, богата белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, полезна для здоровья? (Да, нет.)

  12. Каков, по Вашему мнению, вес Вашего ребенка? (Нормальный, недостаточный, избыточный.)



Едим ли мы то, что следует есть?»

(Анкета для учащихся)

Дорогие ребята! Здоровый образ жизни — это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы — это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.

  1. Сколько раз в день Вы едите?

  1. 3-5 раз,

  2. 1-2 раза,

  3. 7-8 раз, сколько захочу.

  1. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?

  1. да, каждый день,

  2. иногда не успеваю,

  3. не завтракаю.

  1. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?

  1. булочку с компотом,

  2. сосиску, запеченную в тесте,

  3. кириешки или чипсы.

  1. Едите ли Вы на ночь?

  1. стакан кефира или молока,

  2. молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),

  3. мясо (колбасу) с гарниром.

  1. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?

  1. всегда, постоянно,

  2. редко, во вкусных салатах,

  3. не употребляю.

  1. Как часто на вашем столе бывают фрукты?

  1. каждый день,

  2. 2 — 3 раза в неделю,

  3. редко.

  1. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

  1. всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,

  2. ем иногда, когда заставляют,

  3. лук и чеснок не ем никогда.

  1. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

  1. ежедневно,

  2. 1- 2 раза в неделю,

  3. не употребляю.

  1. Какой хлеб предпочитаете?

  1. хлеб ржаной или с отрубями,

  2. серый хлеб,

  3. хлебобулочные изделия из муки в/с.

  1. Рыбные блюда в рацион входят:

  1. 2 и более раз в неделю,

  2. 1-2 раза в месяц,

  3. не употребляю.

  1. Какие напитки вы предпочитаете?



  1. сок, компот, кисель;

  2. чай, кофе;

  3. газированные.

  1. В вашем рационе гарниры бывают:

  1. из разных круп,

  2. в основном картофельное пюре,

  3. макаронные изделия.

  1. Любите ли сладости?

  1. все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,

  2. пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,

  3. могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

  1. Отдаёте чаще предпочтение:

  1. постной, варёной или паровой пище,

  2. жареной и жирной пище,

  3. маринованной, копчёной.

  1. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?

  1. да,

  2. нет.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй — 2 балла, за третий вариант — 3 балла.

Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.

Если Вы набрали от 15 до 21 баллов,Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

Если Вы набрали от 22 до 28 баллов,полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

29 — 44 балла.Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!








Анкета для учащихся «Завтракал ли ты?»

  1. Что ты ел на завтрак?

  2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?

  3. Какие твои любимые овощи?

  4. Какие овощи ты не ешь?

  5. Сколько раз в день ты ешь овощи?

  6. Любишь ли ты фрукты?

  7. Какие фрукты твои любимые?

  8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

  9. Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?

  10. Что ты пьёшь чаще всего?

  11. Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?

  12. Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?



Лист коррекции


приказа директора школы на основе которого внесены изменения в рабочую программу

Вид коррекции (совмещение, использование резерва)

Номера и темы уроков, которые подверглись корректировке

































































































































скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: