Учитель «новой школы» (эссе)


Автор: зам. директора по УР МОУ «Средняя общеобразовательная школа №24 с углубленным изучением предметов» г. Набережные Челны Республики Татарстан Урманчеева С.А.

Каким должен быть учитель «Новой школы»…


«Учитель должен обладать всем тем, в чем нуждается ученик»
Восточная мудрость

Задумавшись над проблемой, каким должен быть учитель «новой школы», я поняла, насколько данный вопрос необъятен, многогранен и сложен. По мере углубления в проблему первоначальная кажущаяся банальность её сменилась холодком в груди от понимания её значимости и от отсутствия ответа. О каком «новом учителе» может идти речь, когда среди множества книг серии «100 великих» отсутствует книга «100 великих педагогов» или «100 великих учителей». Любое начинание в сфере образования необходимо начинать не с критики предыдущего опыта, а с анализа, который, в первую очередь, должен демонстрировать богатейший педагогический опыт, накопленный за годы и века. Эту задачу пытается решать настольная газета педагогов «Учительская газета».

Я, как любой педагог, пришедший в школу после окончания педвуза, сталкивалась со множеством проблем. Выяснялось, что практических умений и навыков, полученных во время педагогической практики, катастрофически не хватает. Надо учиться заполнять журнал, «держать дисциплину», общаться с родителями и еще многому-многому другому. Методическую поддержку я находила для себя, во многом, именно в этой газете. Особенно интересна всероссийская консультационная линия «Совет коллеге», которая содержит очень своевременные рекомендации, предостережения, консультации. А также я с огромным интересом читаю советы от опытных учителей. Особенно мне запомнилось имя Владимира Абрамовича КАРАКОВСКОГО, народного учителя СССР, директора московской школы №825, члена-корреспондента РАО. Самые яркие воспоминания у Владимира Абрамовича о том, как начиналась его педагогическая карьера: «меня на первом уроке хватило на двадцать минут. Оказалось, что моим ученикам я был совершенно неинтересен. Мои ученики ходили по классу, разговаривали, они не обращали никакого внимания на меня. И тогда я не выдержал и начал орать. Я взывал к их совести, кричал: «Что, у вас совести нет?» Я не знал, что у них действительно нет совести, совесть-то надо воспитать…». Как знакома эта картина… И как бесценен опыт такого педагога для нас, только начинающих свой путь на педагогическом поприще! Понимаешь, что у каждого учителя свой путь. Каждому придётся накопить свой опыт, но как не навредить детям, пока учишься быть учителем!

Так каким же должен быть учитель «Новой школы»? Всесторонне образованным? Обязательно. Особенно в небольшом городе, где каждый человек на виду, учитель просто обязан быть интеллектуально выше среднего уровня. Но этого не достаточно. Образцом культуры и поведения? Несомненно. Сейчас, подрастающему поколению просто негде найти образцы для подражания. Литературные герои слишком далеки от реальной жизни, а подражать героям «киношных сериалов» иногда просто не безопасно для здоровья. Постоянно стремящимся к самосовершенству?  Естественно. В наш безумно спешащий век, в эпоху, когда технологии меняются на глазах, даже минутная остановка отбрасывает учителя на годы.  Близким своим ученикам?  Безусловно. Другого преподавателя новое поколение просто не будет слышать. Этот список можно продолжать до бесконечности.  Все больше и больше прибавляя к нему положительных характеристик. Какая же черта современного учителя должна быть преобладающей? Как ни банально это звучит, на мой взгляд – это любовь к детям. Не к  гипотетическим детям нашего многонационального государства, не к возрастной прослойке «от 10 до 16», а к конкретным детям, конкретной школы, со всеми их недостатками и достоинствами. Учитель, прежде всего, должен понимать те огромные проблемы, которые стоят перед детьми его школы. Не «сюсюкать»,  не жалеть, иногда быть жестким и требовательным, может быть «вредной занудой», но обязательно любить и быть готовым в любой момент прийти  на помощь в сложной ситуации. Только в этом случае, конечно при соблюдении всех вышеперечисленных факторов (самосовершенствование, культура поведения, и т.д.) учитель увидит в глазах детей уважение.  Прочтет в них осознание, что для Вас, как педагога, просто не существует другой профессии, другого образа жизни.

Свежие документы:  Урок для 10 класса по истории "Смутное время Российского государства"

Какими качествами должен обладать настоящий учитель? Конечно же, он должен любить своих подопечных, при этом обладать бесконечным терпение.

Какими принципами должен руководствоваться современный учитель?

Первый и главный принцип учителя: «не навреди ученику«. Из этого вытекает второй принцип: «никогда ничего не делать за ученика«. Учитель может направлять, подсказывать, вдохновлять ученика, но ничего за него не делать. Иначе ученик ничему не научиться.

Многие учителя пренебрегают этим принципом, так как велик соблазн сохранить свое время и время ученика, сделав хоть немного за него, тем самым лишают их возможности совершать открытия в познании наук. А это, я считаю, преступление перед ребёнком. Пример из воспитания: вы не замечали, что многие маленькие дети хотят все сделать сами. Такие ученики очень талантливы, но часто их учителя, родители, воспитатели для экономии своего времени делают все за ребенка. В результате ребенок ничему не учится, не получает удовольствия и теряет веру в себя. Учитель же должен направлять детей, показывайте им, что и как делать, но никогда не делать за них то, что они хотят, а главное, могут сделать сами. Ведь дети, которые сегодня на уроке совершили свои открытия, захотят и завтра повторить этот путь познания наук и будут получать удовольствие от самого процесса обучения. Для меня это является лучшей похвалой и критерием верности построенной системы заданий и технологии обучения.

Как стать Учителем, который нужен школе? Как сформировать позитивное отношение к школе у всех ребят, не потеряв по «дороге к знаниям» ни одного ребёнка… Эти вопросы продолжают для меня оставаться открытыми.

Я, в ходе анкетирования, попыталась выяснить у своих учеников, какие качества учителя они ценят. Большинство на первое место поставили личные качества — харизматичность, внимательность, творческий подход; на второе: уровень владения предметом и профессиональные навыки — умение обучать, объяснять доходчиво и подробно; на третьем оказались образование (вуз) и опыт работы. Для себя я сделала вывод: есть объективные характеристики — знания и качества, которыми должен обладать идеальный учитель. Высшее профильное образование и высокий уровень владения преподаваемой дисциплиной — это само собой разумеющиеся вещи. Очень важно для преподавателя умение общаться с детьми, выявляя в каждом личность, способную реализоваться в социуме.

Для достижения этой цели образовательный процесс должен быть направлен на действие, ибо знания бессмысленны без практического применения! Как сказал Мефистофель Фаусту: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет«. Знания нужны, но только через действие формируются их понимание, а также необходимые для человека навыки, умения, автоматизмы, мировоззрение, увеличивается творческий потенциал, которые необходимы для достижения человеком поставленных им целей.

Поэтому современное образование заключается не в заучивании информации, а в системе практических задач, через которые человек усваивает необходимые знания и вырабатывает соответствующие навыки. Учитель должен строит систему задач так, чтобы их разрешение приводило к нужному результату.

Свежие документы:  Торжественное мероприятие, посвящённое 55-летию школы «В кругу друзей»

Что должно быть интересно учителю?
Учителю интересен процесс. Он не озабочен промежуточными результатами. Ему интересны изменения ребенка, и учитель удивляется и радуется этим изменениям. Ребенок доверяет тому, что он действительно интересен учителю. Учитель никогда не репетитор.
Когда мы говорим о предметнике, что он «хороший», это значит, что он может научить видеть предмет, освоить язык этого предмета, то есть – в идеале – понимать, что от тебя хочет услышать экзаменатор, и ответить ему на его языке на соответствующем уровне. Я сейчас не говорю о тестировании, так как я не уверена, что посредством него можно достоверно проверить знания, во-первых, и, во-вторых, я не уверена, что при приеме в вуз не нужно выбирать студентов лично.
Современному учителю интересно формирование души ребенка, образа. Он, учитель, догадывается, что каждому человеку даны те или иные обстоятельства жизни – родители, материальная обеспеченность, интеллектуальные способности, склонность к сочувствию или к лидерству.
Шалва Амонашвили говорил, что никто не подпустит рабочего к станку, пока тот не пройдет технику безопасности и не получит соответствующую специальность. А к незнакомому ребенку в класс войти можно.
Ш. Амонашвили писал о безответственности такого подхода. Значит, учитель должен знать своих детей, их особенности, проблемы и приоритеты развития.
Сухомлинский писал о том, что надо хорошо знать предмет, чтобы он не мешал учителю наблюдать за интеллектуальным ростом ребенка, чтобы учитель был способен раскрыться и увидеть РОЖДЕНИЕ МЫСЛИ у ребенка, а не просто правильность ответа. Только познав сущность ребёнка, его душевное состояние, почувствовав его готовность идти на контакт, изучив его возможности и наметив его индивидуальную траекторию обучения и воспитания, учитель имеет право на выполнение своей миссии – вооружить ребёнка необходимыми знаниями, умениями и навыками, необходимыми ему в самореализации в мире, который его окружает.

Таким образом, пытаясь ответить на этот абсурдный вопрос, каким должен быть учитель «Новой школы», я пришла к банальному выводу. Учитель – это призвание, учительство – это служение, а не работа. Потому учитель должен работать не ради заработка, не для выживания или пропитания, а для исполнения своей миссии на земле. Потому идеальный учитель – это такой, для которого учительство – смысл жизни. Его высшая корысть – быть востребованным, желать и уметь отдаваться процессу, не ожидая ничего взамен. Это альтруизм в абсолютном значении… Потому я опускаю в своих рассуждениях необходимость материальной базы, о которой должно заботиться государство, а значит – министерство образования, его низшие подразделения, в том числе управление образования города и директор, а также гражданское общество, в том числе спонсоры и меценаты. Дело учителя – учить, а дело общества – дать учителю достойные средства к существованию. Современный учитель понимает, что он не вставит ученику свои мозги и не проживет за ученика его жизнь, а потому доблесть учителя – сделать ученика самостоятельным, ответственным, устойчивым к жизненным испытаниям (и невзгодам, и славе, и удаче). Именно это, а не сумма знаний, является квинтэссенцией Учителя. Современный учитель пробуждает в ребенке ученика, а потом растит из него себе собеседника.

Свежие документы:  Родительское собрание «Как помогать ребенку готовиться к ЕГЭ?»

4


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: