Здоровое питание, 5-8 класс


Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя школа № 13

Оренбургской области г.Новотроицк







Классный час

«Здоровое питание» для учащихся 5-8 класса













подготовила

учитель французского языка

Бурдастова Ольга Фёдоровна







2014



Цель: Формирование положительного отношения к здоровому образу жизни.

Задачи:

  1. Привлечь внимание учащихся к своему здоровью и стимулировать их желание изменить существующий образ жизни;

  2. Учить сотрудничать ребят друг с другом;

  3. Формировать культуру здорового и безопасного образа жизни.

Ход мероприятия

Ребята, что вы знаете про здоровый образ жизни?

Наверное, довольно много. Но если бы мы все придерживались здорового образа жизни, мы жили бы не менее ста лет. В понятие здорового образа жизни входит достаточная физическая активность, соблюдение правил гигиены, закаливающие процедуры и конечно сбалансированное питание.

Люди, не уделяющие достаточного внимания своему здоровью, часто болеют.

Невозможен здоровый образ жизни без хорошего сна. Сон регулирует работу нервной системы. Во время сна мы отдыхаем. В хорошо проветриваемом помещении спится лучше. Чрезвычайно важно нормализовать свой рацион. Сейчас мы узнаем, правильно ли вы питаетесь.

Тест «Правильно ли ты питаешься?»

1.Как часто вы пропускаете главную еду (завтрак, обед, ужин)?

а) часто в) иногда с) почти никогда

2.Ели вы вчера какие-нибудь фрукты или овощи (включая картофель)?

а) почти в) 2 или 3 порции с) 4 или более порций

3.Сколько раз в неделю вы едите мясные блюда?

а) не очень часто 2 или 1 раз

в) 5-8 раз

с) больше 9 раз

4.Ели вы вчера пищу грубого помола (орехи, каши, свёклу, морковь, картофель в собственной кожуре)?

а) нет в) 1-2 с) да

5.Часто ешь жареную пищу?

а)нет в) 5-8 с) более 8

6.Выбери свой завтрак.

а) шоколад, бисквит, пироженое.

в) йогурт, яблоко, фрукты.

7. В какой из этих пар больше всего жира в продукте?

а) мясной пирог или картофель

в) сыр или творог

с) пакетик соленых орешек или помидоры

Ответы:

В1 а-1б в-2б с-3б

В2 а-1б в-2б с-3б

В3 а-3б в-2б с-1б

В4 а-1б в-2б с-1б

В5 а-3б в-2б с-1б

В6 а-1б в-2б с-3б

В7 по 1 б за мясной пирог, сыр, орешки.

До 10 б. О, дорогой! Твоя диета может привести к проблемам со здоровьем в будущем. Или ты будешь менее здоров.

10-14 баллов. Не плохо, но ты можешь улучшить своё питание.

Более 15 баллов Хорошо! У тебя полезное здоровое питание.

При правильном питании снижается заболеваемость, поднимается настроение, повышается интерес к учебной деятельности.



Ну а теперь узнаем, что мы пьем?

Поднимите руки, кто любит пепси-колу?

В 0.3 л пепси содержится 8 кусков сахара. Мало кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки. В колу и пепси добавляют различные подсластители. Самый опасный из них –астартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, головные боли, ослабление памяти и даже припадки. Газированная вода не утоляет жажду, а вызывает аппетит. Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

Что мы едим?

Поднимите руки, кто любит чипсы и сухарики.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов. Никакой икры в чипсах нет — её вкус придают с помощью пищевых добавок. Эти добавки помечаются в сухариках, чипсах и других продуктах буквами Е.

А какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровыми?

Вот несколько заповедей здорового питания.

Первая заповедь здорового питания — это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть! Вставайте из-за стола с чувством лёгкого недоедания. Парадокс заключается в том, что в этом случае ваш организм усвоит намного больше полезных веществ, чем, если вы наедитесь, что называется «от пуза». Работа пищеварительных органов будет чёткой и отлаженной. Чтобы понять, почему так происходит, попробуйте представить (не испытывайте технику, она намного слабее нас!) что произойдёт, если вы в стиральную машину, рассчитанную на 4 кг белья, загрузите 10 кг. Если машина не сломается, то постирает она бельё точно очень плохо.

Вторая заповедь здорового питания — это натуральные продукты. Только натуральные продукты приносят пользу здоровью и организму. Никакие витаминно-минеральные комплексы и БАДы никогда не смогут компенсировать отсутствия в пище бобов, злаков, свежих овощей, фруктов и ягод! По поводу витаминов и БАДов, мой вам совет: относитесь к ним как к лекарственным препаратам, т.е. их можно принимать только в случае крайней необходимости (клинических показаниях и назначении врачом). В натуральных продуктах имеется абсолютно всё необходимое для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Третья заповедь здорового питания — пища должна быть разнообразной. Нельзя питаться лишь несколькими продуктами, какими бы полезными они не были. В природе нет продукта, который бы вобрал в себя все, даже важнейшие, компоненты питания!

Четвёртая заповедь здорового питания — рафинированные продукты вредны. Очищая продукты от «балластных веществ», наша пищевая промышленность удаляет из них все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты и т.д. Очищенная белая мука высших сортов, картофельный (да и любой другой) крахмал, рафинированное растительное масло — это всё «энергетические пустышки». В рафинированных продуктах нет ничего жизненно необходимого нашему организму! Это углеводы и жиры в чистом виде. Все клетки нашего организма постоянно обновляются, отмирают и удаляются одни, на их месте создаются другие. Для обеспечения этих процессов требуются не жиры и углеводы, а те самые «балластные вещества»: аминокислоты, витамины, минералы и пр.

Пятая заповедь здорового питания — употребляйте в пищу только те продукты, в полезности которых для вашего организма вы уверены. Действуйте по принципу: семь раз подумай — один раз съешь! Если возникают сомнения в пользе какого-то продукта, не ешьте его, не надо экспериментировать с собственным здоровьем — оно у нас одно!

Ну и последняя заповедь — питайтесь естественно. У любого народа, в каждой местности существуют свои определённые кулинарные традиции, набор основных продуктов питания, к которым организм наиболее приспособлен, к которым он адаптировался на протяжении многих веков (и даже тысячелетий). Народ по поводу этой заповеди уже высказался: «суши еда не наша, наша — каша».

Список использованной литературы

  1. Брэгг П. Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. — Е.: «Литур», 2001.

  2. Выдревич Г.С. 50 правил здорового питания — М.: «Эксмо», 2007

Свежие документы:  Проект (программа) педагогического эксперимента по освоению и внедрению СОТ

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: