Классный час в 6 классе «Наши корни»


Классный час

в 6 классе»Наши корни» Никишова С.А.

( Город Старый Оскол, Россия, МБОУ «СОШ № 21″, sveta.nickishowa@yandex.ru)

Вступление (от автора)

Добиться положительных результатов в воспитании подрастающего поколения можно только в одном случае: сотрудничая с родителями, заинтересовывая их самих в моральном росте их детей, воспитывая чувства патриотизма. Для этого сами родители были привлечены к проведению мероприятия. Предварительная подготовка к классному часу проходила очень плодотворно. Дети писали сочинения о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, учили стихи, готовили исследовательские работы о своих предках, фотоальбомы.

Цели:

1.Воспитывать чувство гордости за свою семью, уважения к родителям.

2. Развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям, родословной.

3. Формировать положительное отношение, уважение к семьям одноклассников.

4. Сплочение классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, сплочение семей.

5. Формирование представления детей об исследовательской деятельности.

Сценарий

1 ведущий: Что общего в словах: род, родной, родня, родители, родственник, Родина?(Один корень).

2 ведущий: Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему , что умещается в одном слове — Родина?

1 ученик: Родина — это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и ракета, нацеленная к Луне, и птица, летящая ан север над нашим домом. Это и Москва, и малые, в десять дворов , деревеньки. Это имена людей и названия новых машин, танцы, которым неистово хлопают во всех городах Земли! (5,с.12)

1 ведущий: Чему подобна Родина?

2 ученик: Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет силу ему. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни — это от, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. (5,с.12)

2 ведущий: А нужно ли знать свою историю, свои корни?

3 ученик: Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и всё, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, наполненной в веках. Нужно не только знать свои корни, но и помнить о них. (5,с.12)

1 ведущий: Вот сегодня мы и поговорим о наших корнях. Ведь каждый из нас, как живое дерево с веточками и корнями.

Свежие документы:  Рабочая программа по технологии для обучающихся 5-8 классов общеобразовательных школ

2 ведущий: Когда же дерево бывает сильным и могучим ?(Когда крепки его корни).

1 ведущий: Что для человека является его корнями?( Его личный потенциал) Когда будут сильны корни человеческие? (когда сильна связь времён).

2 ведущий: Кто же из присутствующих знает своих прабабушек, прадедушек? Чем они занимались?( Чтение лучшего сочинения о прабабушке, которая присутствует в классе, затем ей дарят цветы)Ученик читает стихотворение Л.Квитко «Бабушкины руки»: Я с бабушкой своею дружу давным-давно…(4,с.19)

1 ведущий: А что вы знаете о жизни наших предков?

4 ученик: Давным-давно там, где мы теперь живём, не было ни богатых городов, ни каменных домов, ни больших сёл. Были одни только поля, да густые тёмные леса, в которых жили дикие звери. По берегам рек, далеко друг от друга, стояли избушки, где жили наши предки -славяне, они были храбрым народом. Много воевали, часто ходили на охоту, чтобы убивать диких зверей, из меха и кожи которых делали себе на зиму одежду. Когда не воевали, то работали на поле, сеяли хлеб, пасли стада и ловили рыбу в реках и озёрах, что мы можем наблюдать на генеалогических таблицах. (3, с.327)

5 ученик: Славяне были очень добрые люди, они хорошо обращались друг с другом. Когда в гости к ним заходил какой-нибудь странник, они ласково принимали его и угощали.

6 ученик: Рассказ о традиции приёма в гостей в сегодняшней семье ученика.

7 ученик: Каждая семья славян: отец, мать и дети жили в своей избе отдельно от таких же семей. Когда у отца было несколько сыновей, а у каждого сына была своя жена и дети, все: и дети, и внуки жили вместе с родителями и со своими дедами. Это была очень большая семья, и называлась она родом или племенем. В каждом роде все младшие во всём слушали своих родителей, а больше всего любили и уважали своего старого деда. Называли его старейшиной или начальником рода.

8 ученик: Отношения между родителями и детьми в славянских семьях регулировались как нормам христианской морали, так и народным традициями. Воспитание «чад» традиционно было сферой деятельности женщин. Церковь требовала от них воспитания в детях послушания, терпения, уважения к старшим, от детей требовалось уважение к матери. Пренебрежение к памяти родителей резко осуждалось. В наше время мало что изменилось…(2 ученика зачитывают сочинения о своей семье)

Свежие документы:  Рекомендации написания эссе по обществознанию

9 ученик: От самих воспитателей , матери и отца, также требовалась разумная строгость в отношении к детям. В древнерусских семьях отличительной чертой внутрисемейного микроклимата была доброта, внимательная забота о женщине. Почтительное отношение к матери сохранилось и сейчас ( рассказ о маме и чтение стихотворения Л.Татьяничевой «Мама») (7,с. 49)

1 ведущий: Обучения азам наук в семьях наших предков находилось в рамках домашней педагогики. Древнерусские женщины были сами высокоразвитыми личностями, знавшими иностранные языки, азы геометрии, астрономии, географии, медицины. Воспитывая детей, они передавали им свои знания.

2 ведущий: Так как сейчас дети получают образование в школах, то для каждого из нас в школьной жизни наш класс — это наши корни. Об истории нашего класса расскажет альбом, с содержанием которого может познакомиться каждый, кто захочет, после классного часа.

1 ведущий: Тем сильнее будут наши корни, чем будет больше взаимного уважения между членами семьи, равноправие по всем вопросам- это ведь давние традиции русской истории. Поэтому, взяв от предков всё самое лучшее, учитесь искусству общения, друг с другом, учитесь уважать друг друга, питайте свои корни, от этого будет сильнее каждый из вас, а значит, и все мы вместе. А теперь, чтобы проверить, насколько сильна наша семья, предлагаю семейную викторину.

Викторина. Участвуют 3 семьи. Арбитрами выступают социальный педагог, психолог, учитель музыки.

1. Конкурс «По секрету» ( В секрете от глаз посторонних изображаются членами команд животное, насекомое, птица так, чтобы можно было отгадать: корова, комар, дятел)

2. «Песенный»( Спеть по очереди наибольшее количество песен на тему»Зима»)

3. «Продолжи пословицу»: (6.с 48,68,112)

1) Не надобен клад (коли в семье лад)

2) Красна птица пером (человек умом)

3) Как аукнется (так и откликнется)

4) Не рой другому яму (сам в неё попадёшь)

5) При солнце тепло (при матери добро)

6) Слово — серебро (молчание — золото)

7) Глупый осудит ( а умный рассудит)

8) Нет скуки ( коли заняты руки)

9) Чего себе не хочешь ( того и другому не делай)

4. «Испорченный телефон»( Каждый член семьи по цепочке передаёт другому скороговорку, а последний должен её произнести вслух)

5. «Наборщик» (Из слова «ГОСУДАРСТВО» собрать как можно больше слов за 3 минуты)

6. «Любопытный» — блиц (дети отвечают письменно, родители — потом устно, если ответы совпадают, то команда получает 1 балл):

Где рубашка( в чемодане), где стрелки (в часах), где ложка (в чашке), где чай (в чайнике), кто в клетке (чижик), что в лесу (черника), Что ты любишь(чернослив), кто живёт дома из животных(черепаха), любимый день недели (четверг), любимый писатель (Чехов), кем работает мама (чертёжник), назови города области (Белгород, Губкин, Новый Оскол…)

Свежие документы:  Конспект урока для 8 класса "Конфликты в обществе"

7. Грамматическая арифметика (1,с. 36)

1) Топливо + вечнозелёное дерево = животное (газель)

2) Осадки + ус = единица измерения температуры (градус)

3) Гора = камин = музыкальный инструмент (гармоника)

8. «Помощники»- с одной стороны листа ответы на вопросы:

1) Чем победить ложь, страх, лень, зависть, безделье, скуку?

С другой: 2)Чем занималась мама в школьные годы, во сколько утром встаёт папа, Во сколько ложится бабушка, как зовут начальника дедушки, во сколько лет была мама первый раз влюблена?

(Ученица читает стихотворение В. Башунова «Звезда утренняя…») (2,с.124)

Литература

1.Арсирий А.Т.Занимательная грамматика.: Эклибрис, 1997

2. Башунов В. «Звезда утренняя»(сб стихов русских поэтов. М: Просвещение, 1998)

3.БЭС, т1

4. Квитко Л. «Бабушкины руки»( учебник для внеклассного чтения 6 класс. М:Просвещение,1985)

5. Песков «Родина» (сборник диктантов для 6 класса)

6. Пословицы русского народа в 2-х томах В.Даля

7. Татьяничева Л. «Мама»(сб стихов русских поэтов. М: ПРосвещение,1998)

8. Словарь С.И.Ожегова

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Обществознание: