Конспект урока для 4 класса «Растительный мир Краснодарского края»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5 им. В.И.Данильченко












Конспект урока окружающего мира в 4 классе

по теме «Растительный мир Краснодарского края » ( 1 урок)


















Подготовила: Гурина Галина Александровна,

учитель начальных классов МБОУ СОШ №5,

станицы Стародеревянковской,

Каневского района, Краснодарского края.






Тема урока: Растительный мир Краснодарского края.


Цель урока:

  • Обобщить и расширить знания учащихся о природе родного края.

  • Углубить знания о географической карте.

  • Продолжать экологическое воспитание: воспитывать бережное к природе родного края.

  • Развивать наблюдательность, любознательность.

  • Воспитывать любовь к природе родного края.



Ход урока:

  1. Орг. момент


Все к уроку мы готовы,
Время не теряем зря.
Край родной наш продолжаем
Изучать на «5», друзья.


  1. Проверка д/з

Где расположен наш край? Покажите на карте России.
Назовите площадь края.
Назовите районы, входящие в состав Краснодарского края.
В каком районе мы живем?
Кто является главой администрации нашего района?


  1. Сообщение темы и цели урока

Высокие горы, степные просторы,
Приморского берега грань,
Леса и поляны, сады и лиманы –
Всё это родная…Кубань.



Друзья мои! Давайте на минуту представим, что мы отправились в космическое путешествие. Из иллюминаторов корабля мы любуемся нашей планетой Земля. На ней мы прежде всего торопимся увидеть нашу большую Родину – Россию и свой отчий край. Наш родной край необыкновенно привлекателен разнообразием природы, у нас много достопримечательных мест – ведь недаром к нам приезжают гости со всех уголков России. Если посмотреть на него с высоты, то можно увидеть и горы, и холмы, и бескрайние равнины, и крутые обрывы, и моря.

Как называется наш край? (Краснодарский)
– А как по-другому ещё называют наш край? (Кубанский)

Да, ещё наш край называют кубанским. Сегодня мы обобщим наши знания о природе и богатствах нашего края. Поговорим о бережном отношении к ней. Много интересного ждёт вас впереди.


  1. Изучение нового:

Наша кубанская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, живущего на этой земле.

Но для начала давайте послушаем легенду о том, как появилась Кубань. Ваша задача внимательно слушать легенду и запомнить, что решила сделать девушка Кубанушка?


Легенда о родном крае.

Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, которую звали Кубанью. Жили они в старом ветхом домике, добрые это были люди. Двери их жилища всегда открыты для странников. Путники находили здесь тепло, заботу и внимание. Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. Самое удивительное, девушка любила украшать землю, где жила .Надо сказать, что земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны — скалистые горы, а с другой — выжженная солнцем степь, с третьей — безжизненное море. И решила Кубанушка преобразить свою землю. Отправилась она по свету, чтобы посмотреть, как люди живут, познакомится с их природой и обычаями. Долго не возвращалась она из путешествия, а когда вернулась, принялась за дело. Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля. Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу. В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека. Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела, на водной глади закачались кувшинки. Редко стала бывать Кубанушка дома. Настоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав, с толпами то ярко-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов. Её незаменимым другом и мудрым учителем стала девственная природа. Она вырастила в душе девушки восторженное отношение ко всему прекрасному, родной земле. Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за пределами. И стали ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки. Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению. Жёлтые золотые монеты превратила в россыпь веснушчатых одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки; бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах; янтарный браслет — превратился в ромашки с ярким солнышком внутри; бирюзовые бусы — в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи. Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля, зазеленели поля и долины, зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга, горы покрылись лесными месивами. Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.

-И так, вспомним, что же решила сделать в легенде девушка Кубанушка?

— Как это у неё получилось?

Посмотрите на физическую карту нашего края. Она, позволяет, как бы с большой высоты окинуть взглядом наш край. Бросается в глаза сложное устройство поверхности географического положения. Река Кубань делит край, на какие две поверхности? (Горную и равнинную части).

5. Работа над новой темой.

-В нашем крае растёт более 3 тысяч видов растений. Некоторые из них настоящие старожилы. Они появились еще до ледникового периода, примерно 2 млн. лет назад. Это липа, каштан, дуб, черника. Эти растения называют реликтовыми, то есть сохранившимися с древних времен.

-Давайте еще раз посмотрим на карту края.




Нигде больше в нашей стране нет такого многообразия растительности.

-А как вы думаете, почему?

-Конечно, потому, что в разных природных условиях живут разные растения. Северная часть – это Азово — Кубанская низменность. Здесь сплошная степь, превращённая в поля. Современная степь вся распахана и занята посевами сельскохозяйственных культур. Возделывается свыше 100 различных сельскохозяйственных культур.

А) Работа в тетради.

— Ну-ка напишите, что здесь выращивают. А если не помнишь, посмотри на карте. ( Учебник с.20) Итак, закончите моё предложение. На полях Краснодарского края выращивают:


-Какие уголки Азово – Кубанской равнины мы ещё не посетили?

— Правильно, это лиманы, плавни, берега рек.

Там ,где река Кубань впадает в Азовское море, раскинулись лиманы и плавни. Здесь растёт камыш, рогоз, встречаются жёлтые кувшинки, водяные лилии и водяной орех.

-Как называется река, которая протекает рядом с нашей станицей? (Челбас)

— Дома вы должны были вспомнить растения, которые растут по берегам реки Челбас.

-Назовите эти растения?

А какие травы вы видели возле своего дома?

Б) Работа с рисунками.

Вы получили домашнее задание нарисовать орнамент из трёх трав или листьев ягод, которые растут возле вашего дома. Напомню, что орнамент- это рисунок, детали которого повторяются. Назовите растения, которые вы использовали. ( Ответы детей)

— Ну, что ж, вы показали, что готовы к трудностям, вам по плечу любая загадка!

В) Лечебные растения.

И в степной части, и в предгорье, и в горах можно встретить растения, которые люди называют лечебными.

Болеть могут все: и люди, и животные. Но где взять бедному зверю рецепты? Только у Доктора Айболита. А если его нет дома? Вот и приходится животным лечить себя самостоятельно. В лесной аптеке всегда можно отыскать то, что их исцелит.

Люди еще в древние времена, наблюдая за животными, тоже стали лечиться травами, ягодами, листьями многих растений.

-Некоторые лекарственные растения растут в нашей местности.

А теперь отгадай загадки и соедините их с отгадками :


Он жёлтый, лечебный. Полынь

Зверь может любой

К нему подойти,

Хоть зовут …


Во рту холодок от её аромата Подорожник

В конфете и в пасте душистая …


Горький запах, терпкий запах Мята

Источает растенье в теплынь

Серебристо – сероватая

Печальная …


Некрасива и драчлива, Звеоробой

Обжигает всех …


Лечит раны, порезы, ожоги, Крапива

Он обычно растёт у дороги.



Лечебными бывают не только травы, но и листья, плоды деревьев и даже кора. Все знают липу – красивое раскидистое дерево. Чай из его цветов помогает при простуде. Липовый цвет очень любят пчелы. Спросите у любого знакомого медведя, и он, наверняка, скажет, что липовый мед самый вкусный и целебный.


  1. Закрепление.


А) Исследовательская работа:

1 группа получает букетик из разных растений. Их задача –определить, какие растения им дали.

2 группа получает гербарий. Их задача выбрать лекарственные растения.

— Они лечат нас от ангины и простуды, успокаивают нервы, лечат раны и заботятся о нашем здоровье. В борьбе с болезнями верными помощниками стали скромные, но такие полезные овощи и зерновые культуры, которые человек выращивает на полях и огородах. Знаете ли вы своих помощников?

Б) Тест «Растения полей и огородов».

1) Этот овощ впервые завёз в Россию Пётр 1 в конце 17 века, который в народе прозвали «чёртовым яблоком»:


А) репа

Б) картофель

В) капуста


2) Плод, какого растения люди назвали « золотым яблоком»? В Россию он был завезён из Мексики, это было дикорастущее растение, плоды которого были размером с вишню:


А) помидор

Б) редис

В) тыква


3) Этот злак назвали « царицей полей»:


А) гречиха

Б) рожь

В) кукуруза


4) Из чего изготавливают манную крупу:


А) пшеница

Б) овёс

В) ячмень


5) Из сахарной свёклы изготавливают:


А) мармелад

Б) сахар

В) ванилин


6) Откуда «приехала» к нам дыня?


А) из Индии

Б) из Африки

В) из Японии


Ответы: б, а, в, а, б, а.


В степной части лесов почти нет, только лесополосы, посаженные людьми, чтобы оградить дорогу ветрам. А теперь опять посмотрим на карту и переправимся на левый берег Кубани и попадём на Закубанскую равнину. Растительность здесь почти такая же, но чем ближе горы, тем больше встречается участков, заросших кустарником, всё чаще попадаются отдельные рощи, где растут дуб, чернослив, ива, тополь.

В) Экологическая минутка:


— Я знаю, что вы бережно относитесь к природе. Давайте поиграем в игру «Осенний листопад» и повторим правила поведения в природе.

Игра «Осенний листопад» (на доске прикреплены яркие осенние листочки, на обратной стороне которых написаны правила поведения в природе, дети поочерёдно срывают листики и читают правила):

— Не обрывай в лесу паутину и не убивай пауков.

— Не лови диких животных и не уноси их домой.

-Не разоряй птичьего гнезда.

— Не повреждай кору деревьев.

— Не лови бабочек, стрекоз, мышей.

— Не разоряй муравейники.

— Не шуми в лесу.

— Не рви цветы в лесу, пусть растения остаются в природе!

— Ребята, как вы думаете, человек «царь или сын» природы? (Слайд 8)

— Молодцы, ребята, вы по-настоящему любите природу! Я надеюсь, что наше путешествие многому вас научило.

— Что нового вы узнали? Чему научились?

Свой урок я хочу закончить отрывком из стихотворения….


Природу не уродуй, природу не обидь.

Родился человеком, так надо им и быть.


Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.



— Молодцы, ребята, вы по-настоящему любите природу! Я надеюсь, что наше путешествие многому вас научило.

-А в следующий раз пойдем в горы, где настоящие большие и густые леса.

7) Домашнее задание:

Нарисовать рисунок лекарственного растения Краснодарского края, приготовить небольшое сообщение о нём. Из ваших работ мы составим мини-энциклопедию лекарственных растений Кубани.















Используемая литература:

1.Учебник Кубановедение (3-4) классы, ОИПЦ «Перспективы образования»,2007 г

2. « В союзе с природой». Эколого- природоведческие игры-занятия, «Илекса» «Сервисшкола», Москва- Севастополь, 1999г

3. Л.Гринь «Природа родного края»,Краснодар,1999г







Свежие документы:  Конспект урока на тему «Мишка в гости к нам приехал»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Окружающий Мир: