Тема: «Витамины – чудесные вещества»
Цели:
Образовательная цель. Сформировать понятие витаминов, их биологического значения, источниках.
Познакомить с заболеваниями, возникающими при нехватке витаминов.
Воспитательная цель. Убедить в необходимости обязательного наличия витаминов в питании человека, особенно – в осеннее – зимний период.
Развивающая цель. Продолжить формирование логических умений выделять главное, сравнивать, анализировать, делать выводы; практических умений – работать с графической наглядностью, инструктивными картами, текстом. Продолжить развитие монологической речи при ответе на вопросы.
Оборудование: таблица «Витамины»; презентация по теме «Витамины»; выставка «Поливитамины».
Ход урока.
1.Актуализация знаний.
Что такое обмен веществ?
Почему его называют основой жизни?
Виды обмена веществ. (Пластический и энергетический)
В чём сущность пластического и энергетического обмена?
На каких этапах возрастного развития преобладает пластический, а на каких- энергетический обмен и почему?
Какие вещества принимают участие в расщеплении молекул белков, жиров, углеводов?
2.Изучение нового.
Вступительное слово учителя.
Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.
В 1881 г. Русский врач Н.И.Лунин произвёл опыты над 2 группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, других — искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные 2 группы вскоре погибли.
Проблема.
— Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
(Учёные предположили, что в пище есть ещё какое то вещество, необходимое для поддержания жизни)
Тема: «Витамины – чудесные вещества»
— Выпишите определение витамины (с 153, учебник Пономарёвой)
Витамины – (от лат.Vita – жизнь, amin – содержащий азот) биологически активные вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов, действующие в очень небольших кол-вах.
-Чем отличаются витамины от ферментов?
— Какие витамины вы знаете? В каких продуктах они содержатся?
Витамины
Водорастворимые В,С Жирорастворимые А,Д,Е,К
Какие витамины и каким образом влияют на процессы обмена веществ?
Работа с учебником по заполнению таблицы.
Эти витамины должны знать все. (Сообщения учащихся о заболеваниях)
Суточная потребность | В каких продуктах содержится? | На какие процессы влияет | Признаки авитаминоза | Заболевание | |
А | 0,9 мг | Печень трески, морского окуня, сливочное масло, морковь | Рост, развитие, повышает защитные свойства организма, улучшает зрение в сумерках, состояние волос, ногтей. | Сухая кожа, трескается, темнеет. | «Куриная слепота» |
В | 1,4-1,6 мг | Хлеб, фрукты, дрожжи | На работу мышечной и нервной системы | Утомление, нервные раздражения, нарушаются процессы биологического окисления | Бери-бери |
С | 75 мг | Свежие овощи, фрукты, шиповник, чёрная смородина | Повышается сопротивляемость организма, укрепляет кости и зубы, входит в состав ферментов, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов. | Выпадают зубы, нарушаются кровеносные сосуды | Цинга |
Д | 2,5 мг | Под влиянием солнечных лучей, рыбий жир, яичный желток, печень, сливочное масло | Участвует в обмене Са и Р, для развития зубов и костей | Медленное развитие, искривление костей | Рахит |
|
|
|
|
|
|
— Значение витаминов.
— Всегда ли, употребляя продукты, мы получаем витамины?
3. Закрепление.
Биологический диктант.
Заболевание, развивающееся при недостатке витамина…(гиповитаминоз)
Заболевание, которое развивается при недостатке витамина Д…(рахит)
Цитрусовое растение, плоды которого брали в плавание моряки для восполнения недостатка витамина С..(лайм)
Заболевание, которое развивается при недостатке витамина В…(бери-бери)
Биологически активные вещества, в состав молекул которого могут входить витамины…(ферменты)
Витамины какой группы входят в состав шиповника, цитрусовых…(С)
Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло. Какой витамин содержится в этих продуктах…(Д)
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ФОРМЕ ЗАДАЧ
Одну порцию свежих фруктов залили кипятком, а другую такую же порцию – прокипятили. В обоих случаях получился напиток – компот. Какой вариант компота содержит больше витаминов? Обоснуйте
Взяли две порции яблочного сока. Одну порцию хранили в бутыли из темного стекла, а вторую – в прозрачной бутыли. Через некоторое время провели анализ. Какие витамины выявили? В какой порции сока их было больше?
Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу овощные супы, хранящиеся более трех дней. А зимой предлагают свежий капустный суп в целях оздоровления. Поясните данные рекомендации.
4.Домашнее задание
П. 38. Полезные советы (придумать)