Исследовательская работа «Исследование содержания йода в продуктах питания и проблема йодного дефицита» 9 класс


ХМАО-Югра, город Нефтеюганск, МБОУ «СОШ №13»











«Исследование содержания йода в продуктах питания и проблема йодного дефицита»





Автор:

Федоткина Анастасия Николаевна

г.Нефтеюганск

МБОУ «СОШ №13» 9 класс





Руководитель:

Петайкина Валентина Ефимовна,

учитель химии

г.Нефтеюганск

МБОУ «СОШ №13»







2012

Научная статья

Введение.


В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме дисбаланса йода в системе «окружающая среда-организм человека». Низкое содержание йода в почве и воде обуславливает низкое содержание его в продуктах питания и как следствие ведёт к недостатку йода в организме человека. Современная жизнь ставит перед нами не мало проблем, связанных со здоровьем человека. Йод относится к жизненно важным микроэлементам, имеющим высокую биологическую активность, и часто поступает в организм в недостаточном количестве. Его соединения играют важную роль в процессах обмена веществ в организме человека. В этой своей функции йод не может быть заменен никаким другим химическим элементом. В условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Недостаток йода в организме вызывает нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Проблема дефицита йода остаѐтся актуальной на всей территории Российской Федерации. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространѐнной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности — увеличение щитовидной железы. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, что бы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов (защитная реакция организма). Эндокринная патология наблюдается у 30% населения Нефтеюганска. По различным литературным источникам от 70 до 80 % йода в организм человека поступает с пищей. В последнее десятилетие на прилавках магазинов стали появляться различные йодированные продукты, на прилавках аптек — биологически активные добавки, содержащие соединения йода и призванные увеличить поступление йода в организм человека. В средствах массовой информации широко рекламируются йодсодержащие препараты, которые рекомендуются к применению. Меня заинтересовал данный вопрос. В начале работы была выдвинута гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.


Цель исследования: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.

Задачи исследования:

1) провести обзор литературы по данной теме;

2) выявить наличие продуктов питания, обогащённых йодом. в торговой сети г. Нефтеюганска;

3) определить содержание йода в некоторых продуктах питания;

4) сделать выводы.


Объект исследования: соль поваренная пищевая, йодированная; продукты питания входящие в рацион питания человека.


Теоретическая значимость данного исследования заключается в обобщении и систематизации материала по проблеме йододефицита.


Практическая значимость состоит в том, что полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на факультативных занятиях и элективных курсах по химии и биологии, работа может быть полезна учителям химии и биологии, классным руководителям при проведении валеологических минуток и классных часов, родительских собраний.


Предполагаемый результат: повышение уровня осведомленности населения, учащихся школы и их родителей по проблеме йододефицита, влияния дефицита йода на интеллектуальные возможности человека и мерах йодной профилактики.













1. Проблема йодного дефицита.


Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных

неинфекционных заболеваний человека. На пороге третьего тысячелетия всемирная

организация здравоохранения поставила проблему йоддефицитных заболеваний в один ряд с увеличением сердечно-сосудистой, онкологической патологии как глобальную: во всем мире ими поражено около 200 миллионов человек и еще около миллиарда подвергаются реальному риску их развития. Более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности .

Существует понятие «районы, эндемичные по дефициту йода». В России к ним традиционно относили Алтай, Урал, Среднее Поволжье, Центральный и Северный Кавказ, долины больших сибирских рек, Нечерноземье, Ростовскую и Амурскую области, некоторые районы Приморья. Теперь специалисты затрудняются назвать территорию, свободную от йододефицита. Сегодня к этим районам относится Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область. В г.Нефтеюганск 30% населения страдают заболеваниями щитовидной железы. Практически на всей территории России поступление йода с пищей и водой снижено в 2-3 раза по сравнению с рекомендуемой дозой и составляет всего 40-80 мкг в сутки. Ежедневно наши соотечественники от мала до велика недополучают 100-200 мкг йода. Недостаточное потребление этого жизненно важного элемента создает реальную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян.

Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ). Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Если в организме не хватает йода (а это случается, когда извне поступает меньше 50 мкг), щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов крови снижается. Гипофиз, контролирующий и направляющий деятельность всех органов внутренней секреции, тут же бьет тревогу. Он увеличивает выпуск собственного тиреотропного гормона (ТТГ). Щитовидная железа тем самым изо всех сил пытается восстановить статус-кво, наращивая количество тиреоидных фолликулов, что в конце концов приводит к увеличению ее массы и образованию зоба. Однако если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то появляются предрасполагающие факторы для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых форм зоба. Некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит способствует более частому развитию рака щитовидной железы. Самое страшное последствие йододефицита – рождение умственно отсталых детей. Доказано: если у 10-15% населения щитовидная железа увеличена на 10%, снижается так называемый индекс АйКью (IQ) – показатель интеллекта личности. Если же в популяции имеется зоб у 15-20%, общий уровень интеллекта снижен примерно на 10-15%.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода

является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно

предупредить эффективной йодной профилактикой.


2. Роль йода в организме человека

Дефицитом  йода  страдают около 1,5 миллиарда  человек  в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях Каждому  человеку  необходимо следить за  содержанием   йода   в   организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита:

  • врожденные уродства плода,

  • рождение мертвых детей,

  • бесплодие,

  • невынашивание беременности,

  • отставание детей в росте и развитии,

  • умственная отсталость,

  • риск развития рака щитовидной железы.

Признаки йодной недостаточности:

  • сильная усталость и быстрая утомляемость;

  • повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;

  • гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;

  • эндометрический зоб.

Существует два теста для  определения  йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм  в  йоде  вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицита или же его нет вообще, то есть он наиболее точный. Итак, первый простой тест состоит в следующем. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш  организм  нуждается в  йоде, если следы  йода  останутся – у вас нет йододефицита. А вот второй более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с  йодом  у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток  йод.

Как недостаток, так и избыток  йода   в   организме  оказывается вреден для него, хотя встречается очень редко. Это состояние характеризуется увеличением количества слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций. Суточная потребность взрослого  человека  в  йоде  составляет 0,1-0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода. Больше всего  йода  содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг  йода , в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг. Также источником  йода  для  человека  являются мясо, молоко, яйца, овощи. В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта  содержание   йода  следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богатые  йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. Среди круп по  содержанию   йода  первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, затем пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг

Основные источники  йода  – вода и пища, а также соль. Поскольку  содержание   йода  в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно. Другое дело плоды, выращенные на собственном участке. Хотя почвы Севера России и бедны  йодом, огородники могут использовать йодсодержащие удобрения, которые повысят  содержание  полезного элемента в овощах и фруктах. Для восполнения запасов  йода  необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые  йодом  овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами. При длительном хранении и кулинарной обработке  содержание   йода  в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки

3. Методика и материалы лабораторных исследований

Практическая часть нашего исследования состояла из двух этапов:

  1. Определение содержания йода в поваренной соли.

  2. Определение содержания йода в продуктах питания, входящих в рацион человек

3. Определение йододефицита в организме у учащихся 9 классов.



1.Определение содержания йода в поваренной соли.

Исследование образцов йодированной соли.

Цель исследования: качественная и количественная оценка содержания йода в исследуемой поваренной соли.

Для исследования я взяла образцы соли, купленные в магазине с разным сроком производства. Соль поваренная пищевая выварочная экстра йодированная, Россия, Московская обл., Орехово — Зуевский р-н, ООО «Топ продукт», состав: йодид калия 40+15 мг/кг; « Азбука кухни» Беларусь, ОАО МОЗЭР соль, состав: йодид калия 40+15 мг/кг; «Зимушка — краса», Нидерланды, состав: йодид калия 40+15 мг/кг; «Белоснежка», Россия, Оренбург, состав: йодид калия 40+15 мг/кг;

Качественное определение йода в поваренной соли методом «пятна» для йодата.

Цель: доказать наличие йода в йодированной поваренной соли.

Проведение работы.

Метод «пятна» для йодата.

I2 + крахмал = синяя окраска.

Приготовление реактивов:

25мл раствора крахмала (0,5г картофельного крахмала кипятили в 100г дистиллированной воды) смешали с 25мл 12% раствора йодида калия (3г в 25мл воды) и 12 каплями (0,6мл) раствора соляной кислоты (10мл конц. HCl + 15мл дистил. воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней.

Ход работы:

Небольшое количество поваренной соли всех выше перечисленных марок поместила в чашки Петри и увлажнила её 2 каплями полученного раствора. Все марки соли окрашиваются в синий цвет.

Вывод: образцы йодированной соли содержат заявленный иодат и иодид калия.

Количественное определение йода в соли, обработанной йодистым калием.

Навеску исследуемой пробы массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 250см3 и растворяют в 100 cм3 дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1 см раствора серной кислоты (1 моль/дм3), пипеткой 5 см3 приливают раствор иодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают еѐ на 10 мин в тѐмное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, добавляют 1 см3 1 %-ного раствора крахмала, по интенсивности окраски определяют качественное наличие йода в данном продукте.

2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O

Для определения массовой доли йода в соли можно использовать ещѐ две методики:

Стандартный метод титрования — применяется в лабораториях. Определенное

количество соли обрабатывают концентрированной серной кислотой, которая высвобождает йод. Свободный йод титруется тиосульфатом натрия в присутствии

крахмала в качестве индикатора. Титрование позволяет получить точную количественную оценку уровня йода в соли. Преимуществом данного метода является точная характеристика выпускаемых на производстве партий соли и решение вопроса в сомнительных случаях. Такие определения не требуют сложного или дорогого лабораторного оборудования (на уровне химического кабинета средней школы).

При проведении экспериментальной части необходимо учесть:

1. До начала титрования реакционную смесь надо хранить в темном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов I до I2 под действием света.

2. При использовании не вполне остывшего раствора крахмала точ­ность определения понижается.

3. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происхо­дит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса йода с крахмалом, что приводит к завышению результатов.

4. Реакцию следует проводить при комнатной температуре (не выше 30 °С) из-за высокой летучести йода и потери чувствительности индика­тора.

При проведении экспериментальной части необходимо учесть: во всех методиках определения йода использу­ют дистиллированную (деионизованную) воду.

Определение массовой доли йода в хлебе и фруктах включает обработку образца раствором гидроксида калия, высушивание и озоление. После полной минерализации из образца извлекают водой иодид калия. Действуя на раствор иодида калия бромной водой, получается йодат калия, который взаимодействует с добавляемым раствором иодида калия с выделением свободного йода. Образовавшийся йод определяли добавлением крахмала. Определение содержания йода в таких продуктах, как рыба и ламинария осуществлялось по методике определения йода в соли, навеска массой 10г помещалась в дистиллированную воду, выдерживалась в течение суток, при добавлении серной кислоты и иодида калия выделялся свободный йод. В лабораторных условиях невозможно количественное определение йода, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала. Данные, полученные в ходе исследования, представлены в таблицах 6 – 7.

Результаты исследований

Йодированная соль (четыре образца) приобреталась в торговых точках города Нефтеюганска. Качественное определение йода в каждом образце поваренной соли определяли методом «пятна» для йодида и методом «пятна» для йодата. В результате данного исследования, было установлено, что все образцы содержат йод только в виде йодата и иодида. Содержание (количественное) йода в виде йодата, определялся методом титриметрического анализа. Методом титриметрического анализа был исследован следующий ассортимент йодированной соли:

  • Образец 1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: Московская обл., Орехово — Зуевский р-н, ООО «Топ продукт», состав: йодид калия 40+15 мг/кг; 17. 06. 12г. (тара герметичная).

  • Образец 2. Соль « Азбука кухни» Беларусь, ОАО МОЗЭР соль, состав: йодид калия 40+15 мг/кг дата изготовления и упаковывания: 03. 03. 12г. (тара герметичная).

  • Образец 3. Соль «Зимушка — краса», Нидерланды, состав: йодид калия 40+15 мг/кг дата изготовления и упаковывания: август 2012г. (упаковка герметичная).

  • Образец 4. Соль «Белоснежка», Россия, Оренбург, состав: йодид калия 40+15 мг/кг;

дата изготовления и упаковывания: июнь 2012г. (упаковка бумажная, негерметичная).

Каждый образец поваренной соли был исследован 4 раза через каждые две недели (брался средний результат трех проб титрования). Ежедневно герметичные тары образцов 1 и 2 открывали на 3 минуты. Полученные результаты анализов сведены в таблицы 2-5. (Приложение1-6)

Математическая обработка полученных данных

  1. Далее рассчитывается М – среднее арифметическое полученных значений по каждому образцу.

Затем рассчитывается SD – стандартные отклонения от значения (заявленного производителем, 0, 04 мг/г) по формуле

SD = ∑∆ ⁄ n,

где ∆ — абсолютные значения отклонений индивидуальных значений от среднего (± 0, 015 мг/г заявленного производителем);

n – число исследований образца.

Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная

17. 06. 12г. (Приложение 2)

(М± SD) = 0,039 ± 0, 008

Образец 2. Соль « Азбука кухни» Беларусь, дата изготовления и упаковывания: 03. 03. 12г. (тара герметичная). (Приложение 3)

(М± SD) = 0,033 ± 0,009

Образец 3. Соль «Зимушка — краса», Нидерланды, дата изготовления и упаковывания: август 2012г. (упаковка герметичная). (Приложение 4)

(М± SD) = 0,0024 ± 0,002

Образец 4. Соль «Белоснежка», Россия, Оренбург, дата изготовления и упаковывания: июнь 2012г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 5)

(М± SD) = 0,0032 ± 0,008

Все образцы йодированной соли, приобретённые в торговых точках г. Нефтеюганскаа на начало эксперимента содержали заявленное производителем количество йода в соли (0,04 ± 0,015 мг/г) по ГОСТ Р 51574-2000.[Но за время эксперимента потери йода составили более 55% в образцах № 1 и № 2 (упаковка герметичная); более 78% — в образцах № 3 и № 4 (упаковка бумажная негерметичная). Исследования показали, что потребление только йодированной соли в количестве 5-6 г. в день, как заявляют производители йодированной соли, не смогут удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Рекомендации потребителям йодированной соли:

При покупке йодированной соли обращайте внимание на такие показатели:

-соль должна быть мелкого помола класса “экстра”;

-обогащаться йодатом калия KIO3 (Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев.);

-содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г;

Соблюдайте правила хранения:

— хранить йодированную соль нужно в закрытой солонке: если она долго находится в открытом виде или отсыревает, йод испаряется;

-храните йодированную соль в закрытой непрозрачной банке. Это предохранит продукт от попадания прямых солнечный лучей и испарения.

Для предотвращения потери йода при приготовлении пищи, вносимого с йодированной поваренной солью, необходимо соблюдать следующие правила использования:

1. В супы или вторые блюда добавлять йодированную соль не в начале варки, а в конце приготовления пищи. В этом случае йод не улетучится и полезный минерал в полном объеме сохранится в обеде;

2. Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.

3. Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.

4. Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.




2. Определение содержания йода в продуктах питания.


Определение содержания йода в таких продуктах, как рыба осуществлялось по методике определения йода в соли: навеска массой 10г помещалась в дистиллированную воду, выдерживалась в течение суток, при добавлении серной кислоты и иодида калия выделялся свободный йод. В лабораторных условиях невозможно количественное определение йода, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала. Данные, полученные в ходе исследования, представлены в таблицах (Приложение 6).

Содержание йода в хлебе не обнаружено. Это можно объяснить тем, что в хлебе йод мог содержаться в виде йодказеина. Учёные пришли к выводу, что организм человека лучше всего усваивает соединение йода с белком молока. После долгих исследований была получена пищевая добавка йодказеина. На сегодня это единственный препарат, выдерживающий, не распадаясь, не только температуру кипения воды, но и нагревание до 200 °С. Он рекомендуется для обогащения йодом различных продуктов питания. Для обогащения 1 т хлеба достаточно всего 5 г йодказеина. Исследование морской рыбы и морепродуктов показало, что наибольшее содержание йода в ламинарии, среднее – в горбуше и камбале, меньшее количество в треске и сельди. Такие продукты, как хурма и чернослив, содержат очень малое количество йода. Исследовав продукты, мы пришли к выводу, что наибольшее количество йода содержится в морепродуктах.


3. Определение йододефицита в организме у учащихся 9 классов.


В своей работе я применила два метода для  определения  йодной недостаточности.

Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью мы узнали, нуждается ли наш  организм  в  йоде  вообще. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор  йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш  организм  нуждается в  йоде, если следы  йода  останутся – у вас нет йододефицита. Данный опыт, мы проводили 3 раза, для более достоверной информации. Результаты представлены в таблице 2 (приложение).



























4. Выводы

1. Выдвинутая гипотеза не подтвердилась, продукты питания могут обеспечить организм необходимой дозой йода.

2. основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний является потребление в пищу морепродуктов (ламинария, сельдь, камбала, треска, горбуша), йодированной соли и йодированных хлебобулочных изделий и других продуктов, обогащенных йодом.

3. Ассортимент йодированных продуктов на прилавках магазинов г. Нефтеюганска небольшой, что не позволяет полноценно использовать их в целях профилактики.

4. Возможно использование йодосодержащих медицинских препаратов, но только после консультации с врачом-эндокринологом.

5. Разработаны рекомендации для потребителей йодированной соли

Я считаю, что для улучшения ситуации по данной проблеме необходимо и в дальнейшем вести просветительскую работу среди населения. Со своей стороны я предлагаю населению, учащимся нашей школы и их родителям буклет, содержащий самую общую информацию по проблеме йододефицита. Надеюсь, что сведения, находящиеся в нем заставят задуматься и принять верное решение.




Список литературы.

  • Свободная энциклопедия «Википедия»/ https://ru.wikipedia.org/

  • Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь. Москва: Советская энциклопедия, 1986.

  • Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1989.

Голубкина Н.А. Лабораторный практикум по экологии. М.: ФОРУМ – ИНФРА, 2004г.

  • Голубев И. М. Геохимическая экология и применение ее региональных данных в преподавании химии и биологии. М.: Прометей, 1992г.

  • Голубкина Н. А. и др. Титрометрический, фотометриче­ский, флуорометрический методы. Руководство по методам анализа каче­ства и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес; Медицина, 1998г.

  • «Популярная библиотека химических элементов» / https://n-t.ru/ri/ps/pb013.htm

  • Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная.»

  • Гельджинс, Ю.А. Определение содержания йода в продуктах питания / Ю.А.





























Приложение 1



Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода в пробе (мг/г)

Таблица 1.

Показания шкалы

мг/г

Показания шкалы

мг/г

Показания шкалы

мг/г

0,0

0,00

3,4

0,0349

6,7

0,0698

0,1

0,001

3,5

0,0360

6,8

0,0709

0,2

0,0021

3,6

0,0370

6,9

0,0719

0,3

0,0032

3,7

0,0381

7,0

0,0730

0,4

0,0042

3,8

0,0391

7,1

0,0741

0,5

0,0053

3,9

0,0402

7,2

0,0751

0,6

0,0063

4,0

0,0413

7,3

0,0762

0,7

0,0074

4,1

0,0423

7,4

0,0772

0,8

0,0085

4,2

0,0434

7,5

0,0783

0,9

0,0095

4,3

0,0444

7,6

0,0794

1,0

0,0106

4,4

0,0455

7,7

0,0804

1,1

0,0116

4,5

0,0466

7,8

0,0815

1,2

0,0127

4,6

0,0476

7,9

0,0825

1,3

0,0138

4,7

0,0487

8,0

0,0836

1,4

0,0148

4,8

0,0497

8,1

0,0846

1,5

0,0159

4,9

0,0508

8,2

0,0857

1,6

0,0169

5,0

0,0519

8,3

0,0868

1,7

0,0180

5,1

0,0529

8,4

0,0878

1,8

0,0190

5,2

0,0540

8,5

0,0889

1,9

0,0201

5,3

0,0550

8,6

0,0899

2,0

0,0212

5,4

0,0561

8,7

0,0910

2,1

0,0222

5,5

0,0571

8,8

0,0920

2,2

0,0233

5,6

0,0582

8,9

0,0930

2,3

0,0243

5,7

0,0592

9,0

0,0942

2,4

0,0254

5,8

0,0603

9,1

0,0952

2,5

0,0265

5,9

0,0614

9,2

0,0963

2,7

0,0275

6,0

0,0624

9,3

0,0973

2,8

0,0286

6,1

0,0635

9,4

0,0984

2,9

0,0296

6,2

0,0645

9,5

0,0995

3,0

0,0307

6,3

0,0656

9,6

0,1005

3,1

0,0317

6,4

0,0667

9,7

0,1016

3,2

0,0328

6,5

0,0677

9,8

0,1026

3,3

0,0339

6,6

0,0688

9,9

0,1037



Приложение 2

Образец 1.

Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 03. 08. 07г.

Таблица 1

п/п

Дата проведения исследования образца поваренной соли

Содержание йода

в виде йодида

Содержание йода в виде йодата

; абсолютные отклонения от среднего значения

Качественное определение

Качественное определение

Количественное опре­деление, мг/г

1

18.09.12г.

+

0,055

0,015

2

30.09.12г.

+

0,048

0,008

3

16.10.12г.

+

0,046

0,006

4

30.10.12г.

+

0,043

0,003

5

07.11.12г.

+

0,039

0,001

6

21.11.12г

+

0,035

0,005

7

18.12.12г.

+

0,033

0,007

8

30.12.12г.

+

0,028

0,012

9

08.01.13г.

+

0,025

0,015

М=(0,055+0,048+0,046+0,043+0,039+0,035+0,033+0,028+ 0,025):9 = 0,039


SD=(0,015+0,008+0,006+0,003+ 0,001+0,005+0,007+0,012+ 0,015) :9= 0, 008


Математическая обработка полученных данных

(М± SD) = 0,039 ± 0, 008



































Приложение 3

  • Образец 2. Соль « Азбука кухни» Беларусь, ОАО МОЗЭР соль, состав: йодид калия 40+15 мг/кг дата изготовления и упаковывания: 03. 03. 12г. (тара герметичная).



Таблица 2

п/п

Дата проведения исследования образца поваренной соли

Содержание йода

в виде йодида

Содержание йода в виде йодата

; абсолютные отклонения от среднего значения

Качественное определение

Качественное определение

Количественное опре­деление, мг/г

1

18.09.12г.

+

0,049

0, 009

2

30.09.12г.

+

0,045

0, 005

3

16.10.12г.

+

0,039

0,001

4

30.10.12г.

+

0,035

0,005

5

07.11.12г.

+

0, 033

0,007

6

21.11.12г

+

0,030

0,010

7

18.12.12г.

+

0,027

0,013

8

30.12.12г.

+

0,023

0,017

9

08.01.13г.

+

0,020

0,020

М=(0,049+0,045+0,039+0,035+0,033+0,030+0,027+0,023+ 0,020 ):9= 0,033


SD=(0,009+0,0005+0,001+ 0,005+0,0007+0,01+0,013+0,017+ 0,02):9= 0,009


Математическая обработка полученных данных

(М± SD) = 0,033 ± 0,009

Приложение 4

  • Образец 3. Соль «Зимушка — краса», Нидерланды, состав: йодид калия 40+15 мг/кг дата изготовления и упаковывания: август 2012г. (упаковка герметичная).

Таблица 3

п/п

Дата проведения исследования образца поваренной соли

Содержание йода

в виде йодида

Содержание йода в виде йодата

; абсолютные отклонения от среднего значения

Качественное определение

Качественное определение

Количественное опре­деление, мг/г

1

18.09.12г.

+

0,055

0,015

2

30.09.12г.

+

0,046

0,006

3

16.10.12г.

+

0,039

0,001

4

30.10.12г.

+

0,033

0,007

5

07.11.12г.

+

0,025

0,015

6

21.11.12г

+

0,012

0,028

7

18.12.12г.

+

0,005

0,035

8

30.12.12г.

+

0,003

0,037

9

08.01.13г.

+

0,001

0,039

М= (0,055+0,046+0,039+0,033+0,025+0,012+

0,005+0,003+0,001):9= 0,024


SD=(0,015+0,0006+0,0001+0,0007+ 0,015+0,028+0,035+0,037+0,030):9= 0,020


Математическая обработка полученных данных

(М± SD) = 0,024 ± 0,020

Приложение 5

  • Образец 4. Соль «Белоснежка», Россия, Оренбург, состав: йодид калия 40+15 мг/кг;

дата изготовления и упаковывания: июнь 2012г. (упаковка бумажная, негерметичная).

Таблица 4

п/п

Дата проведения исследования образца поваренной соли

Содержание йода

в виде йодида

Содержание йода в виде йодата

; абсолютные отклонения от среднего значения

Качественное определение

Качественное определение

Количественное опре­деление, мг/г

1

18.09.12г.

+

0,025

0,015

2

30.09.12г.

+

0,023

0,017

3

16.10.12г.

+

0,021

0,019

4

30.10.12г.

+

0,019

0,021

5

07.11.12г.

+

0,015

0,025

6

21.11.12г

+

0,010

0,030

7

18.12.12г.

+

0,008

0,032

8

30.12.12г.

+

0,005

0,035

9

08.01.13г.

+

0,002

0,038

М= (0,025+0,023+0,021+0,019+0,015+0,010+

0,008+0,005+0,002):9= 0,014


SD=(0,015+0,017+0,019+0,021+0,025+ 0,030+ 0,032+ 0,035+0,038):9= 0,026


Математическая обработка полученных данных

(М± SD) = 0,014 ± 0,026




Приложение 6

Таблица№1 «Определение йода в продуктах питания по результатам опыта»

Исследуемый материал

Содержание йода

Поваренная соль:

проба 1

проба 2

проба 3


0,04 мг/кг

0,03 мг/кг

0,02 мг/кг

Рыба:

сельдь

камбала

горбуша


++++

+++

+++

Хурма

Грецкий орех

чернослив

+

++

+

+ — интенсивность окраски (по десятибалльной шкале)

Таблица№2 «Определение йододефицита методом йодной сетки»

Класс

Кол-во уч-ся

исчезновение йодной сетки через 10-12 часов

исчезновение йодной сетки через 10-12 часов

исчезновение йодной сетки через 10-12 часов

% от общего числа

19

16

16

15

84

21

18

19

18

90

13

10

9

10

77











Приложение 7


Типичные симптомы при дефиците некоторых элементов в организме человека.

Химический элемент

Типичные симптомы

Са

Замедление роста скелета

Мg

Мышечные судороги

Fе

Анемия, нарушения иммунной системы

Zп

Повреждение кожи, замедление роста,

замедление полового созревания


Си

Слабость артерий, нарушение деятельности

печени, вторичная анемия

Мn

Замедление клеточного роста, склонность

к бесплодию, ухудшение роста скелета

Мо

Кариес зубов

Со

Злокачественная анемия

Ni

Учащение депрессий, дерматиты

Сг

Симптомы диабета

Si

Нарушение роста скелета

F

Кариес зубов

Sе

Слабость сердечной мышцы

I

Нарушение работы щитовидной железы,

замедление метаболизма






Свежие документы:  Конспект урока на тему "Металлы"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Химия: