Сценарий урока по Литературе «Я помню чудное мгновенье…»




Учитель русского языка и литературы

Лебедева Антонина Ивановна

МКОУ «Приладожская СОШ»










Литературная композиция,


посвященная Дню Памяти А.С. Пушкина,



«Я помню чудное мгновенье…»


(Любовная лирика А.С.Пушкина и его Музы)



















Оборудование: презентация «Музы А.С.Пушкина»




Учитель: Наша композиция посвящается Дню Памяти А.С.Пушкина 175 лет прошло с тех пор, как перестало биться горячее сердце поэта. Но остались его стихи, вот уже не в одном поколении сеют доброе, разумное, вечное. Они, как кислород,, помогают нам жить. Читайте их , и вы поймете это.

Белинский писал: « Есть что-то благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве поэта.»

«…во всяком чувстве поэта».А любовь…Ведь в этом чувстве выражаются различные переливы человеческой души: и нежность, и тоска, и желание, и ревность. Все это сумел выразить гений Пушкина. Брат поэта вспоминал: «Женщинам Пушкин нравился; он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на веку своем. Когда он кокетничал с женщиною или когда был действительно ею занят, разговор его становился необыкновенно заманчив.»

Кто же они те, в кого влюблялся поэт своим пылким сердцем, кому посвятил он свои маленькие поэтические шедевры любовной лирики?


































1


1 Ведущий: КАТЕНЬКА БАКУНИНА. В эту девушку. Сестру своего одноклассника, были влюблены многие лицеисты «пушкинского выпуска» и прежде всего, сам будущий великий поэт России.

Катенька Бакунина появилась в Царском Селе в 1815 году. Она приезжала в Лицей вместе с матерью, бывала на лицейских балах. Многие ждали ее приходов, но., наверное, нетерпеливей всех- Пушкин. В его дневнике 29 ноября 1815 года записаны взволнованные строчки: « Я СЧАСТЛИВ БЫЛ!…НЕТ, Я ВЧЕРА НЕ БЫЛ СЧАСТЛИВ; ПОУТРУ Я МУЧИЛСЯ ОЖИДАНЬЕМ , С НЕОПИСАННЫМ ВОЛНЕНЬЕМ, СТОЯ ПОД ОКОШКОМ. СМОТРЕЛ НА СНЕЖНУЮ ДОРОГУ- ЕЕ НЕ ВИДНО БЫЛО! НАКОНЕЦ, Я ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДУ, ВДРУГ НЕЧАЯННОВСТРЕЧАЮСЬ С НЕЮ НА ЛЕСТНИЦЕ, — СЛАДКАЯ МИНУТА! КАК ОНА МИЛА БЫЛА! КАК ПРИСТАЛО ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ К МИЛОЙ БАКУНИНОЙ! НО Я НЕ ВИДЕЛ ЕЕ 18 ЧАСОВ — АХ! КАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КАКАЯ МУКА!.. НО Я БЫЛ СЧАСТЛИВ 5 МИНУТ!»


Чтец 1. Итак, я счастлив был, итак, я наслаждался,

Итак, я счастлив был, итак я наслаждался,

Отрадой тихою, восторгом упивался…

И где веселья быстрый день?

Промчался летом сновиденья,

Увяла прелесть наслажденья,

И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!

1 Ведущий: Особое место среди лицейских стихов 1815-1816 годов занимает цикл любовных элегий, обращенных Екатерине Бакуниной. Лицеист Комовский вспоминал:

« ПЕРВУЮ ПЛАТОНИЧЕСКУЮ, ИСТИННО ПОЭТИЧЕСКУЮ ЛЮБОВЬ

ВОЗБУДИЛА В ПУШКИНЕ БАКУНИНА. ПРЕЛЕСТНОЕ ЛИЦО ЕЕ, ДИВНЫЙ

СТАН И ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИЛИ ВСЕОБЩИЙ

ВОСТОРГ ВО ВСЕЙ ЛИЦЕЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ».

Любовь еще не стала для Пушкина заветной тайной. Несколько элигических посланий, написанных в 1816 году, связанных между собой единством грустных размышлений. Любовь постепенно становится тайной сердца. Вспыхивают и гаснут надежды на взаимность. Но каждая встреча, даже мельком, или самый незначительный разговор имеют значение важного события. Пушкин воспевает платоническую, возвышенную любовь:

Чтец 1. Что вы, восторги сладострастья,

Пред тайной прелестью отрад,

Прямой любви, прямого счастья!


1 Ведущий: Юноша страдал, его мучили « виденья счастья» во сне, но «мне дорого любви моей мученье..»,- говорит поэт. Разлука усилила печаль, однако, платоническое чувство побеждало страсть:

Чтец

О, милая, повсюду ты со мною,

Но я уныл и втайне я грущу.

Блеснет ли день за синею горою,

Взойдет ли ночь с осеннею луною-

Я все тебя, прелестный друг, ищу…

1.Ведущий : Бакунина жила в Царском Селе летом, а осенью покидала. Пушкин в

тоске предается воспоминаниям:

Свежие документы:  Мастер класс «Творчество учителя как важнейший фактор качества знаний ученика»


Чтец Уж нет ее…я был у берегов,

Где милая ходила в вечер ясный,

На берегу, на зелени лугов

Я не нашел чуть видимых следов,

Оставленных ногой ее прекрасной…

1Ведущий: В 1817 году Екатерина Бакунина становится фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра1. Красивая, изящная и талантливая (Бакунина хорошо рисовала),она сразу стала заметной при дворе. Пушкин не раз впадал в отчаяние из-за неразделенной любви:

Все кончилось, одну печаль я вижу…

Он ревновал: она при дворе со всеми его соблазнами. Юного поэта убивала мысль о неизвестном счастливце, удостоенном ее внимания. Он сравнивал себя с ним:

Пускай она прославится другим!

Один люблю,- он любит и любим…


1 Ведущий: Самую долгую память оставляет, по собственному признанию поэта, первая любовь. «Первая любовь, — писал он уже в 1830 году, — всегда дело чувства, чем они были глупее, тем больше останется сладостных воспоминаний».

3 Ведущий : Находясь на юге в ссылке, Пушкин сердечно привязался к милому семейству РАЕВСКИХ . Восторженно он писал о дочерях генерала: «Все его дочери — прелесть».

Младшая пятнадцатилетняя МАРИЯ, впоследствии жена декабриста Сергея Волконского, вызвала у Пушкина глубоко скрытое, взволнованное и поэтическое чувство, вдохновила на создание многих стихов.


Чтец «РЕДЕЕТ ОБЛАКОВ ЛЕТУЧАЯ ГРЯДА»



3 Ведущий : Весь строй пушкинского времени был таков, что любовь занимала в ней исключительное место. Пушкин отдал раннюю и обильную дань этой жизни сердца. По авторитетному свидетельству Марии Волконской, «как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми встречался. В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел». Тем резче бросается в глаза подлинная страстность его увлечений в Одессе к Каролине Собаньской, Амалии Ризнич, Елизавете Воронцовой.


1 Ведущий : «Чем более я думаю о вас, тем более убеждаюсь, что мое существование связано с вашим; я рожден любить вас и следовать за вами — всякая другая забота с моей стороны- заблуждение или безрассудство»,- писал поэт Собаньской. Это было искреннее и страстное чувство.


3 Ведущий : Кто же такая Каролина -Розалия- Текла Адамовна СОБАНЬСКАЯ?

Красавица-полька из образованной и знатной семьи, получившая блестящее воспитание,

воспетая поэтом Адамом Мицкевичем, безумно в нее влюбленным, и Пушкиным, который

был ей обязан «опьянением любви, самой конвульсивной и самой мучительной».



1 Ведущий : Летом 1823 года в Одессе Пушкин увидел обращавшую на себя всеобщее внимание красавицу АМАЛИЮ РИЗНИЧ.

«…Она была дочь венского банкира, полунемка и полуитальянка, с примесью, быть может, и еврейского в крови. Госпожа Ризнич была молода, высока ростом, стройна и необыкновенно красива. Особенно привлекательны были ее пламенные очи, шея удивительной формы и белизны, и черная коса, более двух аршин длиною. Она всегда носила длинное платье, тянувшееся по земле, ходила в мужской шляпе и одевалась в наряд полу-амазонки. Все это придавало ей оригинальность и увлекало молодые и немолодые головы и сердца».

Не мог Пушкин не зарисовать этой эффектной двадцатилетней красавицы. Мечтая о близости этой женщины, поэт пишет стихотворение


Чтец «НОЧЬ».



1 Ведущий : 11 ноября Пушкин пишет новое стихотворение


Чтец «ПРОСТИШЬ ЛИ МНЕ РЕВНИВЫЕ МЕЧТЫ»


1 Ведущий : Эта маленькая драматическая новелла в стихах впервые раскрывает ревность, которую вызывала в Пушкине Ризнич. К ней же, вероятно, обращено и написанное, может быть, тогда же стихотворение «КАК НАШЕ СЕРДЦЕ СВОЕНРАВНО!»



Чтец Как наше сердце своенравно! Ты согласилась, негой влажной

Томимый вновь, Наполнился твой томный взор;

Я умолял тебя недавно Твой вид, задумчивый и важный,

Свежие документы:  Сочинение на тему: "Анализ рассказа И. Бунина "Солнечный удар""

Обманывать мою любовь, Твой сладострастный разговор

Участьем, нежностью притворной И то, что дозволяешь нежно,

Одушевлять свой дивный взгляд, И то, что запрещаешь мне,

Играть душой моей покорной, Все впечатлелось неизбежно

В нее вливать огонь и яд. В моей сердечной глубине.



1 Ведущий : К ней же, Амалии Ризнич , обращены прощальные строки:


Чтец Все кончено: меж нами связи нет. Обманывать себя не стану вновь,

В последний раз обняв твои колени, Тебя тоской преследовать не буду,

Произносил я горестные пени. Прошедшее, быть может, позабуду-

Все кончено,- я слышу твой ответ. Не для меня сотворена любовь.

Ты молода: душа твоя прекрасна.

И многими любима будешь ты.



1 Ведущий : В мае 1824 года Ризнич покинула Одессу. Она уезжала за границу на лечение.

К этому времени чувство к ней Пушкина уже вытеснено в его душе другим, не менее

напряженным.


2 Ведущий : ЕЛИЗАВЕТА КСАВЕРИЕВНА ВОРОНЦОВА — жена начальника Пушкина по Одессе- была на 7 лет старше поэта. Вигель, сотрудник Воронцова, вспоминает: «Ей было уже за 30 лет, а она имела все право казаться еще самою молоденькою .Со врожденным польским легкомыслиеми кокетством желала она нравиться, и никто лучше ее в том не успевал. Молода была

она душою, молода и наружностью. В ней не было того, что называют красотою, но быстрый, нежный взгляд ее миленьких небольших глаз пронзал насквозь; улыбка ее уст, которой подобной я не видал, казалось, так и призывает поцелуи».

Влюбчивого Пушкина не трудно было привлечь миловидной Воронцовой. Рисунки с ее профилем появляются на полях черновиков поэта. Пушкин страстно влюбляется. Воронцова отвечает взаимностью. Но обстоятельства складываются так, что Пушкин должен покинуть Одессу. Не по своей воле уезжает он в Михайловское. Первые месяцы в деревне живет он воспоминаниями, ожиданием писем из Одессы.Чувство к женщине, от которой поэт насильственно отторгнут, преображается в его искусстве.

Чтец «ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН»


2 Ведущий : Талисманом называл Пушкин свой перстень с вырезанными на камне таинственными письменами. Это был подарок Воронцовой. Талисманом запечатывал Пушкин свои письма.Письма возбуждали чувство, но тоски не утоляли…Поэт рассматривает ее портрет, подарки.


Чтец «Пускай увенчанный любовью красоты»


2 Ведущий: Пушкин пишет Вяземскому: «Все, что напоминает мне море, наводит на меня грусть — журчание ручья причиняет мне боль в буквальном смысле слова- думаю, что голубое небо заставило бы меня плакать от бешенства; но слава Богу, небо у нас сивое, а луна точная

репка…»

Как это постоянно у Пушкина бывает, мысль, высказанная в письме, развиваясь, требует

поэтического воплощения. Создается стихотворение


Чтец «НЕНАСТНЫЙ ДЕНЬ ПОТУХ; НЕНАСТНОЙ НОЧИ МГЛА».


2 Ведущий: Мы точно слышим прерывающееся дыхание поэта при воспоминании о любимой.Он переписывается с ней, но вот он должен уничтожить ее письмо- «она велела».

В конце декабря или в начале января 1825 года появляется стихотворение


Чтец «СОЖЖЕННОЕ ПИСЬМО»


2 Ведущий: Время идет. Приходят новые увлечения. Но образ Воронцовой, воспоминания о ней порой воскресают в поэте с пронзительной силой. Осенью 1830 года, готовясь к браку и отрываясь от своего прошлого, Пушкин писал прощальные стихи когда-то любимым женщинам. Среди них стихотворение, обращенное к Воронцовой,

Чтец «ПРОЩАНИЕ»

3 Ведущий : Из Южной ссылки Пушкин должен был отправиться в новую ссылку, на этот раз на север, в псковскую глушь, в родовое село Михайловское. Здесь были более тяжелые

условия для поэта. Но жизнь и в ссылке дарит ему иногда незабываемые минуты счастья и творческого вдохновенья. «Я помню чудное мгновенье.». Благодаря этому стихотворению вошло в историю имя Анны Петровны Керн.

Свежие документы:  Читаем рассказ М.Горького «Дед Архип и Лёнька»

Еще в 1819 году в Петербурге встретил Пушкин у Олениных девятнадцатилетнюю красавицу, уже бывшую три года женой генерала Керна. Поэт долго любовался ее сияющей красотой. С тех пор они больше не виделись. И велика была его радость, когда у старых друзей Осиповых, соседей по имению, он неожиданно увидел ее, такую же обаятельную и красивую. Тогда и появился этот шедевр пушкинской любовной лирики. Это вдохновенное послание поэта, согретое порывом горячего, искреннего и чистого чувства.



Чтец «Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ»


4 Ведущий : В 1828 году Пушкин писал: «Каков я прежде был, таков и ныне я: беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья, могу ли на красоту взирать без умиленья…» Пушкин влюбляется в двадцатилетнюю девушку, веселую, пылкую, своенравную- АННУ ОЛЕНИНУ. Он изливает свои чувства в поэзии.



Чтец «ТЫ И ВЫ»


4 Ведущий : Пушкин очень увлечен Анет, даже делает ей предложение, но получает отказ, в доме Олениных не считают Пушкина «большой партией». Но гений Пушкина щедр, и поэт написал ей позднее, в 1829 году, прощальные стихи, не сравненные по силе возвышенных, идеальных чувств.



Чтец «Я ВАС ЛЮБИЛ…»


3 Ведущий : Летом 1828 году в Петербург приезжает женщина, притягивающая всеобщее внимание своей эксцентричностью. Это АГРАФЕНА ФЕДОРОВНА ЗАКРЕВСКАЯ, до замужества графиня Толстая, жена финляндского генерал-губернатора. Эта презирающая светскую молву женщина сразу увлекает Пушкина. Этому краткому, но бурному своему увлечению поэт посвящает стихи


Чтецы «Наперстник», «Портрет»,

«Счастлив, кто избран своенравно»

4 Ведущий : Зимой 1828 — 29 годов на одном из московских балов Пушкин познакомился с

НАТАЛЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ ГОНЧАРОВОЙ. Ей было тогда 16 лет. Ее необыкновенная красота, юность, романтическая прелесть всего ее облика глубоко взволновали поэта. Он полюбил ее. С ней теперь стали связаны его мечты о своем доме, своей семье. Весной 1829 года Пушкин сделал предложение. Мать девушки не считала Пушкина завидным женихом, она сочла благоразумным уклониться от прямого ответа. Сразу после неудачного сватовства Пушкин уехал на Кавказ. Там печальные его мысли вылились в печальные строки.


Чтец «НА ХОЛМАХ ГРУЗИИ»


4 Ведущий : В сентябре 1829 года Пушкин вернулся в Москву, он сватается второй раз и на этот раз получает согласие. 6 мая 1830 года состоялась помолвка. Исполнились желания поэта, он посвящает своей невесте стихотворение


Чтец «МАДОННА


4 Ведущий : 18 ФЕВРАЛЯ 1831 года в церкви Большого Вознесения в Москве Пушкин и Наталья Николаевна были обвенчаны. «Я женат и счастлив, — писал поэт Плетневу,- одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось- лучшего не дождусь». Писатель Соллогуб так выразил общее мнение о красоте Натальи Николаевны

Пушкиной: «Много видел я на своем веку красивых женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал женщины, которая соединила бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Да, это настоящая красавица, и недаром все остальные, даже из самых прелестных женщин меркли как-то при ее появлении».

А Пушкин пишет Плетневу: « Женка моя прелесть не по одной наружности».


Чтец «НЕТ, Я НЕ ДОРОЖУ МЯТЕЖНЫМ НАСЛАЖДЕНИЕМ»




Учитель: ДА, А.С. ПУШКИН НАКОНЕЦ ОБРЕЛ ТО СЧАСТЬЕ, О КОТОРОМ МЕЧТАЛ.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ГОНЧАРОВА ДАЛА ЕМУ ВЫСОКОЕ И ВМЕСТЕ С ТЕМ

ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ.


МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОЭТ СТАЛ ВАМ НЕМНОГО БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ, А ЕГО СТИХИ, МОЖЕТ, ДОТРОНУЛИСЬ И ДО ВАШИХ СЕРДЕЧНЫХ СТРУН, И ВЫ ЕЩЕ ПРИДЕТЕ К СТИХАМ ПУШКИНА, И ОНИ СТАНУТ ДЛЯ ВАС БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ, ПОМОГАЮЩИМИ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.






















скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: