Конспект урока по математике «Путешествие по Нилу»


Урок- путешествие « Путешествие по Нилу».

Учитель: Сидоренко Марина Николаевна.

Тип урока: урок применения знаний и умений, интегрированный.

Форма урока: урок-путешествие.

Форма учебной работы: классно-урочная.

Технологии: игровые, ИКТ, здоровьесберегающие.

Цели и задачи:

1.Образовательные:

  • повторить и систематизировать теоретические и практические знания по теме

« обыкновенные дроби»;

  • расширить кругозор учащихся посредством использования исторического материала на уроке,

  • контроль уровня усвоения темы,

  • показать взаимосвязь развития математики и истории на примере древнего Египта.

2. Развивающие:

  • развитие познавательных процессов: памяти, логического мышления, внимания, наблюдательности;

  • формирование мировоззренческих понятий о месте математики в окружающем мире;

  • развитие умственных приемов мыслительной деятельности ( прием создания образа, перенос знаний, обобщение, анализ);

  • развитие познавательного интереса к математике; развитие смысловой памяти,

  • развитие аргументированной речи, использование с помощью игровых технологий воли , настойчивости в обучении.

3. Воспитательные:

  • воспитание уважения к друг к другу, к изучаемому предмету,

  • обучение сдержанности в общении;

  • воспитание умения проводить анализ и самоанализ своей учебно — мыслительной деятельности,

  • умение работать в группе,

  • формирование коммуникативных и организационных приемов деятельности.



Оборудование: лист путешествия у каждого учащегося), карточки с индивидуальными заданиями, мультимедийная установка, компьютер.

Ход урока.

1. Учитель: Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие по Нилу. Нил – священная река, которая с древних времен щедро питает Египет своими водами. На берегах Нила великие фараоны строили храмы, в его водах жрецы совершали таинственные ритуалы, его водами крестьяне орошали свои поля. Именно здесь зародились первые алгебраические и геометрические знания (слайд №2)

Сегодня мы совершим путешествие от его истоков до самого устья. Сначала нам надо выбрать корабль ( слайд №3)

Задание 1. Записаны дроби Здесь же — изображения шести кораблей. Задача учащихся перевести наоборот, неправильную дробь в смешанное число. Затем дополнить записи на кораблике, на борту которого показан соответствующий знаменатель. Надо дополнить парус — числитель полученной дроби , и флажок — целая часть полученного числа( слайд №4-задание, слайд №5 – проверка)



C:Documents and Settings8Local SettingsTemporary Internet FilesContent.IE5K6FGQK4OMCj03381560000[1].wmfC:Documents and Settings8Local SettingsTemporary Internet FilesContent.IE5K6FGQK4OMCj03381560000[1].wmfC:Documents and Settings8Local SettingsTemporary Internet FilesContent.IE5K6FGQK4OMCj03381560000[1].wmfC:Documents and Settings8Local SettingsTemporary Internet FilesContent.IE5K6FGQK4OMCj03381560000[1].wmfC:Documents and Settings8Local SettingsTemporary Internet FilesContent.IE5K6FGQK4OMCj03381560000[1].wmf



C:Documents and Settings8Local SettingsTemporary Internet FilesContent.IE5K6FGQK4OMCj03381560000[1].wmf





2. Учитель: Ну вот, корабль к путешествию готов. Но на нем нет парусов…. Чтобы поднять паруса необходимо решить задачу.

Задание 2. Решить задачу:

Из Финикии в Египет привезли 550 локтей пурпурного полотна, предназначавшихся для трех кораблей. Для первого корабля понадобилось всего количества ткани, а на второй корабль — в 2 раза больше, чем на третий. Сколько ткани ушло на паруса для каждого корабля? (слайд №6 )

C:Documents and Settings8Local SettingsTemporary Internet FilesContent.IE589EJS9UZMCj00893980000[1].wmf

3. Учитель: А начинаем мы наш путь от Асуана — важнейшего торгового пункта на караванном пути. На берегу нам машут руками нубийцы – очень доброжелательные и жизнерадостные люди.

Шумят по берегам тенистые рощи финиковых пальм, колосятся хлеба на полях, по водной глади плавают ослепительно прекрасные цветы – белые, голубые и розовые лотосы, в прибрежных тростниковых зарослях вьют гнезда водоплавающие птицы.

Пока мы плывем, давайте проведем небольшую разминку. У нас есть поговорка: « попасть в тупик», то есть в такое положение, откуда нет выхода. У немцев аналогичная поговорка звучит так — «попасть в дроби». А смогут ли дроби поставить вас в затруднительное положение?

Задание 2. Ответить на вопросы учителя. Учащиеся работают с таблицей.(слайд №7)



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2

4



Учащиеся отвечают на вопросы:

1. Какая дробь выражает четверть? 7. Найдите сумму чисел во 2 и 3 столбцах.

2. Какая дробь выражает половину? 8. От дроби в 4 столбце вычесть дробь из 7.

3. Назовите смешанные числа. 9. Вопросы придумывают учащиеся.

4. Назовите неправильные дроби.

5. Назовите числа, большие 2.

6. Назовите числа, равные 1.



Учитель. Ребята, а сейчас мы проплываем мимо Карнакского храма. Давайте вспомним имя египетского божества, с вязанного с этим поистинне великим сооружением (слайд №8)

Задание 3. Для этого надо решить примеры, расположенные на лучах солнца и расположить полученные ответы в порядке возрастания. Ключ для шифра расположен ниже .

Примеры: 1. 3 + 1 ); 4. 11 — ( 4 2 + 3 );

2. 5 — ( 9 — 3 ); 5. 14 — ( 3 + ) ;

3. 3 + ( 2 + 4 ); 6. 19 — ( 3 + 6 ).

Ключ.

1

10

3

10

9

м

а

р

о

а

н



Ответ: Амон – Ра.



Учитель: Ребята, а вы помните с уроков истории, в облике какого животного сражался Амон-Ра с недругами? Какое животное считали в Египте священным? Дома решите, пожалуйста, задачу Древнего Египта об этом животном (задача о семи кошках).

5. Учитель: следующий пункт на нашем пути – Фивы. Около этого знаменитого города было очень много библиотек, которые окружались большим почетом. Над входом в библиотеку могла висеть надпись: « аптека для души» или « приют мудрости». Книги хранились в ящиках, глиняных кувшинах или специальных футлярах. А позже – просто в нишах. Ребята! Мне попал руки свиток – папирус, в котором некоторые надписи стерлись. Но перед тем, как вы начнете восстанавливать эти записи — давайте посмотрим на доску. Вам понадобятся некоторые факты.

Математики Древнего Египта вместо обычных знаков «+» и «-« использовали знаки идущие ноги. ( слайд №9)

Внимательно посмотрите на ниже стоящие равенства:

= ; = .

Как вы думаете, какое действие означает каждый из этих знаков?

Задание 4. Вставить в квадратики « идущие ноги», а в пропусках — недостающие числа так,чтобы равенства были верными. (Учащиеся работают на своих листочках).

= ; ___= ;

; = .



Далее учащиеся « восстанавливают» записи из папируса ( работа на своих листочках)

1. Числитель стоит________ дробной чертой и показывает __________________ от целого__________.

2. Знаменатель стоит ________дробной чертой и показывает , на сколько_______________целое.

3. Дробь называется правильной, если числитель____________________знаменателя.

4. Неправильная дробь_______________правильной дроби.

5. Из двух дробей с одинаковым знаменателем больше та, у которой ________________больше.

6. Правильная дробь _______________1.

7. Неправильная дробь ____________1.

Далее идет взаимопроверка в парах (слайд №10,11)

6. Учитель. Египтяне писали на папирусах. Как называется знаменитый папирус, в котором очень много математических задач? Где он хранится? Давайте разберем одну задачу из этого папируса.

Задача из папируса Ахмеса. Приходит пастух с 70 быками. Его спрашивают: « Сколько ты привел своего стада? Пастух отвечает: « Я привел две трети от трети стада. Сочти сам». Сколько в стаде быков?( слайд №12)

7. Учитель. Ребята , мы с вами проплыли уже 4/5 нашего пути. Длина реки Нил приблизительно 6700 км. Сколько мы проплыли? ( Ученики выполняют записи у себя на листках). Путь был длинный. Давайте немного взбодримся.

Выполняется игра-физкультминутка. Учитель называет дроби. Если дробь больше 1, то ученики поднимают вытянутые руки над головой, если дробь равна 1, то они кладут руки на пояс . Если же дробь меньше 1, то поднимают вытянутые руки над головой.

8. Учитель. Следующая наша остановка — пирамиды в Гизах. Это поистине самые величественные сооружения Египта. Егтпнтские пирамиды – одно из семи чудес света.До сих пор не утихают споры об их строительстве. Какие пирамиды вы знаете?

Известно имя гения, «придумавшего» первую пирамиду. Его звали Имхотеп. Он был верховным сановником и близким другом фараона Джосера Великолепного, а кроме того, врачевателем,магом, астрологом, писателем и философом. До него каменных зданий в Египте не возводили. Погребальные сооружения строились в виде скамьи или большой коробки. Именно такую мастабу и начали строить для Джосера и почти построили, когда вдруг фараону пришла в голову мысль обратиться к искусству Имхотепа. Старая гробница была заброшена. Джосер приказал возводить новую, каменную, изобретенную Имхотепом. На обычную мастабу,но огромных размеров установили вторую — меньшую, на нее – следующую и так всего до шести уменьшающихся мастаб. После этого пошла « мода» на пирамиды. Самая знаменитая – пирамида Хеопса.

Ее высота составляет 146,6 м, что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. Площадь основания составляет 230 х 230 м. Из строительног камня, пошедшего на возведение пирамиды Хеопса, можно было бы построить все церкви Германии, созданные в нашем тысячелетии (слайд №13)

Ну, а мы с вами взберемся на самых верх пирамиды ( ступенчатой) Джосера. ( см. приложение)

8. Учитель. Ну и самый последний пункт нашего путешествия – Александрия. Чем знаменит этот город? А еще? ( знаменитая александрийская библиотека, Форосский маяк).

маяк3.jpg

Форосский маяк представлял собой трехъярусную 120 –метровую мачту. Его нижний ярус имел 4 грани, обращенные ко всем сторонам света. Второй ярус был уже восьмигранный, грани которого были ориентированы по направлениям восьми главных ветров. Третий этаж – фонарь. Его венчал купол со статуей Посейдона (бога моря), высотой около 7 метров. Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения и позволяла вести наблюдение за пространством моря. Сам маяк был еще и хорошо укрепленной крепостью с большим военным гарнизоном.

Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая же статуя отбивала каждый час и ночью и днем, по третьей можно было узнать направление ветра. Удивительное сооружение простояло до 14 века. В настоящее время остался лишь цоколь маяка, целиком встроенный в средневековую крепость (слайд №14)

14. Вот и закончилось наше путешествие по Нилу. Но . перед обратной дорогой давайте поблагодарим эту страну за возможность познакомиться с великолепными памятниками . Давайте попробуем вместе составить синквейн по на тему « Египет». (Учащиеся предлагают свои варианты для . синквейн составляется совместно со всем классом) . Пора возвращаться домой.

9. Рефлексия. Далее проводится обсуждение с учениками урока. Учащиеся обсуждают урок и выставляют на листках путешественника оценки своей деятельности на уроке (слайд №15)

10. Домашнее задание: Учитель к обязательному заданию (см. приложение) дает на выбор творческие задания ( составить свой синквейн, найти математические факты, связанные с историей Египта, составить сообщение по теме «Обыкновенные дроби в Древнем Египте»).



faros_mayak_2.jpgасуан 2.gif

карнак 3.jpgфивы 4.gifчисла ег.jpgегипте.jpg







Источники информации:

1.https://inf.1september.ru/article.php?ID=200800907

2. Депман И.Я. История арифметики. М. Просвещение, 1965

3.https://www.diary.ru/~eek/p77020421.htm

4. Глейзер Г.И. История математики в школе: IV—VI кл. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1981.

5.Малыгин К.А. Элементы историзма в преподавании математики в средней школе. — М., Учпедгиз, 1963.

Свежие документы:  Конспект урока по математике для 4 класса "Геометрические фигуры"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Математика: