Профильное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях организационной культуры лицея


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей №35 города Ставрополя















Профильное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях организационной культуры лицея.







Учитель физики и математики

Оксана Владимировна Касько





г. Ставрополь, 2011 год



«Образование – право каждого человека,

имеющее огромное значение и потенциал.

На образовании строятся принципы свободы, демократии

и устойчивого развития… нет ничего более важного,

никакой другой миссии, кроме образования для всех…»

Кофи Аннан. 1998

Организация современного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья является важной задачей общеобразовательного учреждения. Это необходимое условие для создания действительно инклюзивного общества, в котором каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Школа должна дать возможность ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, реализовать свой потенциал и стать полноценным его членом.

На сегодняшний день, как мы видим, системное внедрение практики инклюзивного образования в России происходит крайне медленно, такая практика только начинает складываться в отдельных регионах. Это объясняется такими объективными и субъективными трудностями как (1):

— отсутствие всероссийской программы социальной интеграции детей с особенностями развития в общество;

— недостаточный уровень толерантности, практики контактирования и помогающего поведения со стороны здоровых людей;

— обязанности государства и общества в отношении прав детей-инвалидов не прописаны юридически;

— недостаточно внимания уделяется адаптации пространства обучения, созданию доступной для всех детей с ОВЗ среды;

-существует проблема совмещения темпов преподавания и объема знаний, доступных здоровым детям и детям с ОВЗ;

— отсутствие официальных тьюторов для детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях;

-отсутствие специального медицинского сопровождения детей с ОВЗ в образовательных учреждениях;

— необходима специальная подготовка и повышение квалификации педагогов, участвующих в инклюзивном образовании.

Необходимо отметить, что не для всех детей с ограниченными возможностями здоровья инклюзивное, а в частности интегрированное обучение, предпочтительнее специального. Об этом свидетельствует как западная статистика, так и наш отечественный опыт. Специалисты подчеркивают, что интеграция ни в коем случае не может и не должна быть тотальной. Интегрированное обучение может быть показано лишь той части детей, уровень психофизического развития которых соответствует или близок возрастной норме.

ЮНЕСКО представляет инклюзивный подход как понимание различных образовательных потребностей детей и предоставление услуг в соответствии с этими потребностями через более полное участие в образовательном процессе, привлечение общественности и устранение сегрегации и дискриминации в образовании (2). А это зависит от организационной культуры каждого конкретного образовательного учреждения, отражающей особенности организации общества, коллектива.

Педагогический коллектив нашего лицея выстраивает эту культуру исходя из понятия, что «особенные дети» — это живые люди, пусть и с ограниченными возможностями, и каждый из них талантливый по- своему. Этому ростку талантливости надо помочь раскрыться, создав определенную образовательную среду, и однозначно стараться избегать ситуаций, когда ребенок с ОВЗ становиться пособием по воспитанию толерантности. К элементам организационной культуры нашего общеобразовательного учреждения можно отнести:

Свежие документы:  Методический материал «Контроль знаний на уроках истории и обществознания»

— восприятие различий детей и работников как важного ресурса и актива учреждения;

— поддержка и приветствие работы сотрудников в команде;

— стиль открытого общения между учениками и педагогическими сотрудниками;

-желание придерживаться принципов инклюзии, несмотря на возникающие сложности и несовершенство нормативной базы;

-понимание общественной природы инклюзии.

Построение такой организационной культуры не явилось следствием только процессов реструктуризации различных частей учреждения, введения новых инструктивных процедур, направленных на более полное участие детей и персонала, родителей учащихся в воспитательно-образовательном процессе. Главным был акцент на совместных, вовлекающих всех процессах. Совместное сотрудничество стало и практической основой работы, проводимой в жизнь сотрудниками лицея, которые хотели создать среду и культуру, где жила бы искренняя радость талантам и особенностям каждого человека, независимо от состояния его здоровья.

В своей деятельности по обучению детей с ОВЗ я, как учитель, опираюсь на существующую нормативную базу Российской Федерации в этом направлении, а также на локальные акты лицея по мере появления новых форм образования детей с ОВЗ (Приложение).

Сегодня лицей работает над организацией и развитием углубленного (предпрофильного) и профильного обучения детей с ОВЗ, имеет успешный опыт выпуска таких учащихся с дальнейшим продолжением получения образования этими детьми в высших учебных заведениях. Две золотые медалистки лицея – это дети-инвалиды. Лицей отслеживает дальнейшее обучение и трудоустройство выпускников с ОВЗ, не теряются коммуникативные связи. Но такому положению вещей предшествовал определенный путь.

В 2003 году лицей начал работу в рамках экспериментальной площадки «Влияние воспитывающей среды городской школы на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья», стал участником Российско-канадского проекта «Создание пилотных моделей интегрированного образования». Этим решалась проблема социальной интеграции детей-инвалидов в общество, принятие их другими учащимися, учителями, родителями здоровых детей. Были установлены контакты и развилось социальное партнерство с такими учреждениями и общественными объединениями как:

-Министерство образования Ставропольского края;

-Управление образования города Ставрополя;

— Управление труда и соцзащиты

населения города Ставрополя;

-Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница»;

— СевКав ГТУ.

Директор лицея, заместитель директора по УВР, психолог и несколько учителей прошли специальное обучение для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, получили соответствующие сертификаты. Теперь появлялась возможность посредством тематических обучающих семинаров на базе лицея распространять полученные знания и методики работы среди учителей лицея. Этим частично решалась проблема отсутствия специальной подготовки педагогов, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

По окончании эксперимента лицей продолжил работу по социализации детей с ОВЗ и развитию качества индивидуального обучения таких учащихся на дому и в классе с осуществлением индивидуального подхода в подаче учебного материала, способах оценивания знаний. Была усовершенствована программа психолого-педагогической поддержки учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Дети-инвалиды, обучающиеся в классе проходили вместе с остальными детьми подготовку для поступления в профильные классы(10-е).

Свежие документы:  Консультация для заместителей заведующих «Искусство презентаций»

Следующим этапом в работе стала корректировка учебного плана для учащихся, обучающихся индивидуально на дому. Такие учащиеся имели возможность быть зачисленными в классы с углубленным изучением некоторых предметов (8 классы с углубленным изучением:

— истории обществознания;

-математики;

— информатики;

— биологии (ландшафтный дизайн);

— предметов естественно-научного цикла).

Они так же имели возможность дополнительных консультаций учителей по ведущим предметам будущего профиля и углубленного изучения.

Например, ведя индивидуально на дому уроки физики с двумя ученицами 7-го класса по учебнику А.В. Перышкина «Физика-7», я по- разному строила консультативные занятия для каждой из них.

Ученице, планирующей поступить в 8-й класс с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла (физика, химия), предлагался расширенный материал по решению качественных и экспериментальных задач, тестовые задания, дополнительная литература для самостоятельного чтения.

Ученице, планирующей поступить в 8-й класс с углубленным изучением биологии и экологии, предлагался дополнительный материал по темам, согласующимся с вопросами теста по биологии и экологии («Диффузия», «Сила трения», «Давление газа», «Превращение энергии», «Физика в природе»).

Но, возникал вопрос о том, где взять часы, необходимые для осуществления углубленного изучения предметов. На первых порах этот вопрос решался только средствами внеурочной деятельности. Учащиеся имели возможность в рамках дополнительного образования (предметные кружки), научно-исследовательского клуба учащихся, психологического клуба общения для детей с ОВЗ «Перекресток» разрабатывать и представлять свои проекты на научно-практической конференции лицея, в различных заочных творческих и интеллектуальных конкурсах. И это был серьёзный шаг.

С развитием дистанционного образования в Ставропольском крае дети-инвалиды получили дополнительные часы и возможность выбора предметов для более глубоко изучения. Теперь учебный план детей, обучающихся индивидуально на дому состоит из двух частей: очной (на дому) и дистанционной (с использованием ИКТ-технологий). Пять учителей прошли специальную подготовку. И это ещё один шаг вперед.

В учебный план учащихся с ОВЗ, поступивших в профильные 10-е и 11-е классы (биолого-географический профиль со специализацией «Ландшафтный дизайн», физико-математический профиль, социально-экономический профиль) так же были внесены изменения с учетом выбранного профиля. Так, например, в математическом профиле на 1 час увеличено преподавание математики за счет предмета география, который очно в классе не предполагается. Предметы дистанционного обучения так же выбраны с учетом профиля класса. Ежегодно обновляется индивидуальный информационный лист и разрабатывается план педагогического сопровождения учащихся с ОВЗ профильных классов, где прослеживаются все направления деятельности по выбранному профилю (факультативные и элективные курсы, участие в системе дополнительного образования, индивидуальные и коллективные предметные консультации, экскурсии в рамках допрофессиональной подготовки, участие в конкурсах, фестивалях, конференциях). Разработана образовательная программа индивидуального обучения учащихся, имеющих ограниченные возможностям здоровья. Учащиеся профильных классов и классов с углубленным изучением отдельных предметов ведут портфолио, имеют свои личные достижения.

Так, например, любой мой ученик, обучающийся в классе или на дому, имеет возможность участвовать со своим личным проектом в научно-практической конференции лицея «Интеллектуальное наследие 21 века», защищать свой проект средствами мульти-медиа в рамках промежуточной аттестации, участвовать в дистанционных олимпиадах «Интеллект» (по предметам: физика, математика), «Кенгуру» (математика), принимать участие в предметных КВН и других внеурочных мероприятиях по предмету.

Свежие документы:  Творческий отчёт индивидуальной исследовательской работы по теме: «Моделирование современного урока биологии с целью обеспечения наиболее полного усвоение его содержания»

Начиная обучать особого ребенка, мы не можем знать, каким будет результат. Мы даем ребенку шанс. На определенном этапе социализация оказывается важнее академических успехов, и адаптация занимает больше времени, чем хотелось бы. Но мы учителя знаем, главный результат всей этой такой непростой, но нужной работы – это постепенное укрепление уверенности в своих силах наших «особенных детей», это цели, которые они учатся ставить перед собой и достигают, это их желание строить своё будущее.



Приложение

Перечень нормативных документов, регламентирующих предоставление образования детям с ограниченными возможностями здоровья.

Федеральная база

1.       Закон РФ «Об образовании» (ст.5,п.1,6; ст.50,п.10);

2.       Постановление Правительства РФ от 18.07.1996г.№861 «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях»;

3.       Письмо МО от 3.04.2003г. №27/2722-6 «Об организации работы с обучающимися, имеющими сложный дефект»;

4.       Примерное положение о ПМП(к), письмо МОРФ от 27.03.2000 г.№27/901-6;

5.       Письмо МП от 05.05.1978 г.№ 28-М Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому»;

6.   Письмо МО и науки РФ «О психолого- педагогической поддержке семей с детьми-инвалидами» № 06-100 от 10.02.2009 г.

7.   Выписка из протокола заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Минобрнауки России «Рекомендации по созданию условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами в субъекте Российской Федерации»

8. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации 11.07.2011 №06-12-77 О методических рекомендациях («Развитие дистанционного образования детей-инвалидов)

Локальные акты

1.Положение об индивидуальном обучении на дому детей с ограниченными возможностями здоровья

2. Программа психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья

3.Образовательная программа индивидуального обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья

4. Приказ об организации дистанционного обучения детей-инвалидов

5.Приказы об организации индивидуального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (с указанием часов учебного плана)

Другое: индивидуальный информационный лист психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, обучающегося в профильном классе

Литература

  1. Алехина С.В. «Школа управления». Форум Медиа. №8, 2011г.

  2. Материалы конференции «Инклюзивное образование: перспективы развития в России», Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

  3. Симонова Н.А., Касько О.В. «Профильное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях организационной культуры лицея. Из опыта работы. Сборник методических материалов работы стажировочной площадки по подготовке экспертов при прохождении курсов по теме «Предпрофильная подготовка и профильное обучение как факторы обеспечения качественного доступного образования», СКИПКРО, г. Ставрополь, 2011

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: