«Азотсодержащие органические соединения»
I вариант
1. Амины обладают свойствами:
а) оснований; б) солей; в) кислот; г) альдегидов.
2. В основе процесса восстановления нитробензола лежит реакция:
а) Зайцева; б) Коновалова; в) Зинина; г) Кучерова.
3. Для сжигания 4 молей этиламина требуется кислорода:
а) 4,5 моля; б) 2 моля; в) 15 молей; г) 7,5 молей.
4. В схеме превращений СН4 → А → С6Н6 → Б → С6Н5NН2 вещества А и Б соответственно:
а) А — С2Н6, Б – С6Н6; б) А — С2Н2, Б – С6Н5NО2;
в) А — С2Н4, Б – С6Н5NО2; г) А – СН3NН2 , Б – С6Н5NО2
5. Используя глицин и аланин, можно получить различных дипептидов:
а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.
6. Глицин образует сложный эфир в результате взаимодействия:
а) с гидроксидом натрия б) с бромоводородом
в) с этанолом г) с аминоуксусной кислотой
7. 2-аминопропановая кислота и аланин являются:
а) структурными изомерами б) геометрическими изомерами
в) гомологами г) одним и тем же веществом
8. Число изомерных аминокислот состава C4H9O2N равно:
а) 3; б) 4; в) 5; г) 6.
9. Аминокислота состава CH3 – CH – СН2 – СООН называется:
|
NH2
а) α — аминомасляная кислота; б) 3-аминобутановая кислота;
в) 3- аминокапроновая кислота; г) 2-аминопропановая кислота
10. Аминокислоты как и анилин реагируют с:
а) КOH б) CH3Cl в) HCl г) H2
11. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:
а) щелочь; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) (СН3СОО)2Pb
12. Мономерами белков выступают:
а) аминокислоты; б) моносахариды; в) нуклеотиды; г) остатки фосфорной кислоты.
13. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
14. Красно-фиолетовое окрашивание появляется, если к белку прилить:
а) щелочь; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) Cu(ОН)2
15. Химическая связь, поддерживающая первичную структуру белковой молекулы:
а) водородная; б) пептидная; в) ионная; г) сложноэфирная.
16. Биологические катализаторы – вещества белковой природы – называются:
а) гормоны; б) ферменты; в) витамины; г) углеводы.
17. Мономерами белков выступают:
а) аминокислоты; б) моносахариды;
в) нуклеотиды; г) остатки фосфорной кислоты.
18. Азотистые основания входят в состав:
а) белков; б) нуклеиновых кислот;
в) жирных кислот; г) азотистых оснований.
19. Нуклеиновые кислоты были обнаружены:
а) в клеточных мембранах; б) в цитоплазме; в) в ядрах клеток; г) в митохондриях.
20. Гуанину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин; б) аденин; в) гуанин; г) цитозин:
II вариант
1. В основе получения анилина из бензола лежит реакция:
а) нитрования; б) дегидратации; в) восстановления; г) гидратации.
2. Укажите вещество, которое не будет реагировать с анилином:
а) Br2 (р-р); б) NaOH (р-р); в) СН3СООН (p—p); г) HCl (p—p).
3. Для сжигания 4 моль метиламина требуется кислорода:
а) 4 моля; б) 2 моля; в) 10 молей; г) 9 молей.
4. В схеме превращений А → С2Н2 → Б → С6Н5NО2→ С6Н5NН2 вещества А и Б соответственно:
а) А — С2Н6, Б – С6Н6; б) А — С2Н2, Б – С6Н5NО2;
в) А — СН4, Б – С6Н6; г) А – СН4 , Б – С6Н5NН2
5. Число ϭ- связей в молекуле 2-аминопропановой кислоты равно:
а) 10; б) 12; в) 8; г) 11.
6. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с:
а) бромбензолом б) этилхлоридом
в) пропанолом-2 г) α-хлорпропановой кислотой
7. Глицин и аланин являются:
а) структурными изомерами б) геометрическими изомерами
в) гомологами г) одним и тем же веществом
8. Основные свойства аминокислот обусловлены наличием в них:
а) карбоксильной группы б) аминогруппы
в) карбонильной группы г) нитрогруппы
9. Аминокислота состава CH3 – CH – СН2 – СООН называется:
|
NH2
а) 2 — аминобутановая кислота; б) β — аминомасляная кислота;
в) 3 — аминокапроновая кислота; г) α — аминомаслная кислота.
10. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
12. Определите качественную реакцию на белок:
а) белок + NaOH → б) белок + CuSO4 + NaOH →
в) белок + C2H5OH → г) белок + KNO3 →
13. Для проведения цистиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) (СН3СОО)2Pb г) Cu(ОН)2.
14. Желтое окрашивание возникает при действии на белок:
а) щелочи; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) Cu(ОН)2
15. В природные белки чаще всего входят:
а) α — аминокислоты; б) β — аминокислоты;
в) γ — аминокислоты; г) ε — аминокислоты;
16. Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
а) обмен жиров; б) обмен воды; в) синтез белков; г) синтез углеводов.
18. Денатурация белка – это разрушение высших структур белка до … структуры:
а) первичной; б) первичной, вторичной и третичной;
в) первичной и вторичной; г) вторичной, третичной.
19. Нерастворимый в воде белок нельзя осадить с помощью:
а) концентрированных HNO3 и H2SO4; б) С2Н5ОН;
в) солей Pb и Hg; г) 0,9 % раствора NaCl в воде.
20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин; б) аденин; в) гуанин; г) цитозин.