мастер-класс по теме: «Системно — деятельностный подход в обучении русскому языку в средней школе»


Строганова Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы, Соленоозерная СОШ № 12 Ширинского района Республики Хакасия, 89832571649


Системно – деятельностный подход в обучении русскому языку в основной школе

1.1. Обоснование выбора технологии.

У всех учителей русского языка одна самая больная проблема – материал изучается, закрепляется, обучающиеся хорошо знают правила, но обучающиеся не видят в тексте изученного, не «узнают» орфограмму или пунктограмму, отчего страдает грамотность, в контрольных, самостоятельных, экзаменационных работах много ошибок практически на все изученные правила. Закономерно возникает вопрос: почему? Причин можно найти несколько, но одна, на мой взгляд, довольно проста: обучающиеся самостоятельно не могут перенести знания в умения, умения не становятся навыком. Обучающиеся не могут идентифицировать орфограмму или пунктограмму, поэтому попросту не видят своих ошибок, т.е. не могут соединить теорию с практикой. Вывод: ребенок не умеет учиться.

Современное образование в виде ФГОСов обязывает школу выполнить именно эту задачу: научить ребенка учиться, так сказать, дать ему «удочку», чтобы он мог самостоятельно «поймать свою рыбу». Эти задачи сформулированы в виде ценностных ориентиров образования (сл. 2) и расписаны в виде УУД (универсальных учебных действий), по которым мы коротко пройдемся: (слайды 3,4,5,6).

Подведем итог сказанному: обучающийся должен: знать (понимать) изучаемые единицы; уметь: увидеть, «узнать», идентифицировать данную единицу; выбрать вариант решения (вспомнить правило) именно для этой единицы; применить правило (это …, правило…, поэтому пишу…); оценить свое умение выбирать решение и обосновать выбор (сл. 7). Для выполнения этих требований имеется своеобразная схема: планирование, контроль, оценка (сл. 8).

Итак, мы все хорошо знаем: чем интенсивнее ученик работает над приемами применения правила, тем больше становится возможность процесса одновременного узнавания проблемного написания и решения проблемы. Пример: безударную гласную в корне слова мы изучаем с начальных классов, но посмотрим самостоятельную работу любого среднего ученика – масса ошибок именно на эту орфограмму. С шестого класса я, можно сказать, провожу эксперимент: даю алгоритм работы над орфограммой: поставь ударение, выдели морфему с орфограммой, вспомни правило, примени, проверь себя. Конечно, работа не из легких, требует от обучающихся времени, усидчивости, терпения, знаний, но таким образом формируются личностные и регулятивные УУД, эта интенсивная работа дает возможность добиться положительных результатов. Пока результаты скромные: из 36 обучающихся 6-9 классов 21 человек с высоким и средним уровнем познавательной активности, из них 11 человек могут самостоятельно опознать орфограмму, найти свою ошибку или сразу ее не сделать, 10 человек могут идентифицировать орфограмму и исправить свою ошибку в процессе проверки, та же работа с остальными 10 обучающимися ожидаемых положительных результатов, к сожалению, не дала именно из-за того, что я не смогла добиться выполнения своего требования (в силу объективных причин).

Организовать качественное усвоение учебного материала мне помогает технология системно- деятельностного подхода

1.2. Краткое обоснование основных идей технологии.

Дадим краткое описание основных идей технологии системно – деятельностного подхода. Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты. Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю» (сл. 9). Значит, главное в успешном обучении – деятельность обучающегося, причем деятельность не от случая к случаю, а в системе.. Поэтому именно системно — деятельностный подход к обучению призван помочь в воспитании человека деятельного: не только умеющего что-либо делать, но понимающего, что он делает, для чего и как ( сл. 10).

Общий план урока по данной методике выглядит следующим образом: (сл. 11)

  1. Постановка учебной задачи.

  2. Решение учебной задачи.

  3. Моделирование содержания изучаемого понятия (в графической или знаковой форме).

  4. Моделирование общего способа умственной деятельности.

  5. Конкретизация изучаемого понятия.

  6. Рефлексивно-оценочный этап.

1.3. Описание достижений в опыте работы

Систематическая работа по данной методике позволяет учителю отслеживать процесс формирования УУД у обучающихся, состояние качества усвоения изученного материала, дает материал для коррекции и индивидуальной работы. Обучающиеся получают возможность сами оценивать свои успехи / неуспехи, анализировать их и делать выводы: идет ли он вперед или стоит на одном месте. Рассмотрим ситуацию: повторили правописание суффиксов причастий, составили алгоритм рассуждения, вместе проделали работу по алгоритму, сделали запись графического обозначения орфограммы и условия ее выбора. Самостоятельно выполненное задание должно иметь (примерно) такой вид: рекомендуемый – рекомендовать, гл. I спр., –ем-. Т.е. учитель видит ход рассуждений обучающегося: орфограмма находится в суффиксе причастия, выбор гласной в суффиксе зависит от типа спряжения глагола, от которого образовано данное причастие, от глагола I спряжения страдательное причастие образуется с помощью суффиксов –ем-ом-. Получив в тетради запись рекомендуемый я получаю сведения об ее создателе: орфограмму увидел, «узнал» ее (в суффиксе), а дальше ничего не знает, алгоритм работы остался в стороне, учащийся не знает (или не захотел делать дальше, что тоже немаловажно), что делать дальше, как ее объяснить. А это значит, что в случае употребления такого типа причастия в своем тексте он даже задумываться не будет, напишет так, как получится. И этот факт нежелания детей делать кропотливую работу, равнодушие к своим успехам/неуспехам приводит к тому, что быстрых положительных результатов ждать не приходится. После каждого вида работы на уроке учащиеся оценивают (подводят итог) свою работу: ставят «+, -, *».

1.4. Доказательства результативности деятельности учащихся

Технология системно – деятельностного подхода, несомненно, приносит ощутимые положительные результаты. В таблице отражены данные о результативности применения метода с 6 по 9 класс (в классе 9 обучающихся, из них с высоким уровнем познавательной активности 3 человека, со средним уровнем -2, с низким – 3, с очень низким — 1)

Умения

6 класс

9 класс


Видеть проблему

2 (-7)

5 (-4)


«узнавать» проблему

2 (-7)

5 (-4)


Находить решение

2(-7)

5 (-4)


Применяют умения в системе

0 (-9)

5 (-4)


Применяют под контролем

0 (-9)

3


Оценивают свои результаты

9


Моделирование содержания изучаемого понятия

5


Моделирование общего способа умственной д-ти

5


% качества знаний

33

44


2.1. Описание системы уроков

1. Мотивация. С 6 класса в качестве орфографической или пунктуационной разминки даю задания, подобные заданиям из кодификатора ГИА (у каждого ученика на парте лежит лист с формулировками заданий, из любого упражнения в учебнике прошу выписать слова, предложения по заданной группе). Делаю это с целью мотивировать (настроить) на качественную работу именно сегодня, с каждым новым материалом, т.к. учащиеся не просто слышат, что это пригодится, а видят, что эта работа сегодня действительно необходима для того, чтобы было легче при подготовке к аттестации. Также сформированы папки с полными вариантами заданий ГИА, в качестве проверочной работы даю подборку из 10 заданий на одну тему. По результатам самопроверки учащиеся оценивают свои знания и умения так, как если бы они были на экзамене: доволен своей работой? Как думаешь, на какую оценку наработал? Доволен собой? У нас есть условное обозначение трех оценок: доволен собой – рисуем солнышко, не очень доволен — солнышко с тучкой, совсем плохо — тучка или тучка с каплями. Учащиеся даже 9 класса охотно оценивают себя по такой шкале, она позволяет оценить и выразить и эмоциональное состояние, отношение к себе. А потом подводим итог: чего много- солнышек или тучек? Хорошо поработал над темой или ничего полезного не взял? Поднялся на ступеньку вверх, остался на прежней или сошел ниже? Нравишься себе сам?

2. Сигнальные значки: в 6-7 классе это полоски бумаги зеленого, синего и красного цвета, в 8-9 карандаш, ручка, любой предмет на столе этих цветов. На этапе актуализации знаний спрашиваю: как ты думаешь, на каком уровне (хорошем, среднем, тревожном) помнишь материал прошлых уроков? Затем обязательно проверяю степень усвоения материала, учащиеся проверяют свою самооценку, соответствует ли она действительности. У меня есть два конверта с «мордашками» довольного и хмурого ребенка. Перед началом урока каждый кладет на парту подходящее своему настрою изображение, в конце урока сравниваем: изменилось в лучшую сторону или нет, остается оно с учеником или вернется в конверт. Это тоже и способ самооценки, и способ поддержания в активной форме в течение урока, и способ позитивного настроя на урок.

2. Ассоциации. При повторении пройденного материала использую прием подбора ассоциаций. Это развивает образное мышление, позволяет переводить грамматический материал из области теоретического в плоскость как бы материальную. Ученик сам себе выбирает способ запоминания и воспроизведения учебного материала, способ, с помощью которого ему легче запомнить, опознать, найти, выделить среди других объектов нужный в данный момент. Это может быть вопрос, пример, какой-то запомнившийся именно ему признак.

3. Правило для всех и всегда: любую пропущенную букву, пунктуационный знак, прежде чем вставить, «опознать», т.е. подчеркнуть орфограмму, выделить морфему, в которой она находится, назвать вид орфограммы (пунктограммы), т.е. указать условие выбора орфограммы(п.), в соответствии с видом найти решение задачи, графически все обозначить. Данная работа позволяет учителю видеть ход рассуждений ученика при решении задачи и степень усвоения приемов работы с изученным материалом, а ученика активизирует на то, чтобы показать свои знания учителю и себе.

4. Продолжением работы по идентификации орфограмм (пунктограмм) является орфографический (пунктуационный) анализ текста: расписать текст (или выписать по 2-3 примера) на имеющиеся в нем орфограммы (не менее 10 на хорошую и отличную оценку). Сделать вывод: насыщен текст орфограммами разных видов или однотипными.

5. Этой же цели служит самоанализ своих ошибок, допущенных в любых работах. Делаем эту работу по таблице: сл. 14

Слово с ошибкой (орфограммой)

Вид орфограммы

Правило, объяснение, обоснование написания

Не работал

НЕ с глаголом

Всегда раздельно (не сикл)

  1. Этой же цели служит работа по учету учащимися своих ошибок. Делаю каждому ученику таблицу, при работе над ошибками отмечаем вид орфограммы, на которую сделана ошибка, после нескольких работ смотрим, изменилось ли положение, делаем вывод: надо поработать, можно порадоваться своим успехам: сл. 15

Дата

Вид орфограммы


Б.гл.в корне

Т.д.




8. Моделирование содержания изучаемого понятия (в графической или знаковой форме): составление таблиц, схем, алгоритма рассуждения. Обучение разным способам переработки текста для выбора наиболее рационального и подходящего для каждого ученика способа усвоения материала.

9. Моделирование общего способа умственной деятельности: отработка умения работать по таблице, алгоритму во время тренировочной работы

10. Работа с тренажерами. Выполнение работы на компьютерном тренажере «Фраза», работа на индивидуальных карточках, с самодельными разрезными (на отдельных полосках бумаги записаны слова, задание – разобрать по орфограммам и т.д.), тренажер по типу «лото» и т.д.

Все указанные виды позволяют производить анализ и синтез изучаемых явлений, дает возможность ученику работать и головой, и руками, вносит полезное разнообразие в нелегкий труд ученика, способствует усвоению учебного материала и формированию УУД.

2.2. Определение основных приемов работы со слушателями

1. Изучение нового материала по пошаговой инструкции (что, зачем и как буду изучать);

2. Создание модели работы с данным материалом (по материалу учебника);

3. Выполнение тренировочных упражнений с помощью своей модели;

4. Рефлексия. Оцени свою работу с точки зрения ответа на вопрос: как легко и быстро определишь изученный материал (знаешь, о чем идет речь, найдешь в тексте, выполнишь задание).

3. Имитационная игра. Работа в группах

Перед началом занятия вы определили свое настроение на работу, проверьте себя, не изменилось ли оно.

Дано: теоретический материал по теме «Типы подчинительной связи в словосочетании»; текст пошаговой инструкции; текст правила из учебника; заготовки для составления таблицы – тренажера; материал для закрепления изученного; материал для самопроверки. (Приложения № 1,2,3,4 прилагаются). Ключ на сл. 16,17

4.1. Самостоятельная работа слушателей

Для самостоятельной работы слушателей предлагается задание: составить модель этапа урока «Изучение нового материала» по системно – деятельностной технологии по теме : «Тире между подлежащим и сказуемым». Теоретический материал прилагается.

4.2. Обсуждение самостоятельной работы слушателей

5. Рефлексия

В качестве рефлексии предлагаю составить синквейн о системно – деятельностной технологии. Сл. 18

5.1. Дискуссия по результатам совместной деятельности на занятии

Список литературы

1. Дусавицкий, А.К., Кондратюк , Е.М., Толмачева, И.Н., Шилкунова, З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008.- 156 с.

2. Захарова, И.А. и др. Уроки русского языка с применением информационных технологий. 7-8классы. Методическое пособие с электронным приложением. — М.: «Планета», 211.- 256 с.

3. Петерсон, Л.Г., Кубышева, М.А., Кудряшова, Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – М.: ВИТА- ПРЕСС, 2009. – 233 с.

4. Полат,Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2008. – 186 с.5. Сухов В.П. Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников.- Уфа, 2010.- 210 с.






Приложение № 1 к п. 3.1





Пошаговая инструкция по изучению нового материала


1.Определи, что будешь изучать ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Определи цель изучения данного материала (зачем?) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Определись со способом работы (как буду изучать: составлю схему, таблицу, алгоритм рассуждения)_____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Расположи материал учебника выбранным тобою способом с помощью тренажера

5. Выполни практическую работу, производя рассуждение по твоему способу

6. Проверь себя по данному ключу (ключ на сл. 16)

7. Найди для себя ассоциации для запоминания изученного материала ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Защити свой выбор способа изучения материала

9. Оцени свою работу с точки зрения ответа на вопрос: как легко и быстро определишь изученный материал (знаешь, о чем идет речь, найдешь в тексте, как легко выполнишь задание). __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение № 2 к п. 3.1


Теоретический материал к занятию

В словосочетании выделяется три типа подчинитель­ной связи: согласование, управление, при­мыкание.

Согласование — это подчинительная связь, при которой зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже: старший брат, теплый дождь,

первый урок или в числе и падеже: старшие братья, теплые дожди, первые уроки.

Управление — это подчинительная связь, при которой зависимое слово ставится в определенном паде­же по отношению к главному. При этом зависимое слово обычно выражается именем существительным или словом, его заменяющим: бежать к озеру, летел к нам, привез от знакомого, принять помощь, оплатить проезд.

Примыкание — это подчинительная связь, при которой слова связаны по смыслу, а в роли зависимого слова выступают неизменяемые слова (наречие,

деепричастие, инфинитив): бежать быстро, говорить волнуясь,

начал читать, поздно ночью, по-зимнему холодно

Приложение № 3 к п. 3.1

Задание для практической части

Задание: Определите тип подчинительной связи в словосочетаниях. Запишите словосочетания, распределяя их на три группы в зави­симости от способа связи. Укажите, чем выражены главные и за­висимые слова.

Читающий мальчик, наше село, первый ученик, слу­шать новости, гостить у друга, увеличить втрое, перепи­сать набело, новые учебники, акция милосердия, немно­го легкомысленный, движение на дороге, непривычно тихо, лисий хвост, такой порядок, один день, открытая тетрадь, взялся сделать, рассказывать не торопясь, свер­кая на снегу, третий слева, жаркое по-домашнему, по-осеннему скучно.

Приложение № 4 к п. 3.1

Ключ к практическому заданию

Согласование

Управление

Примыкание

Читающий мальчик

Слушать новости

Увеличить втрое

Наше село

Гостить у друга

Переписать набело

Первый ученик

Акция милосердия

Немного легкомысленный

Новые учебники

Движение на дороге

Непривычно тихо

Лисий хвост

Сверкая на снегу

Взялся сделать

Такой порядок


Рассказывать не торопясь

Один день


Третий слева

Открытая тетрадь


Жаркое по-домашнему



По-осеннему скучно




















Свежие документы:  Конспект урока на тему "Согласные глухие звуки [т] [т’], отличающиеся по признаку мягкости-твёрдости"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: